Больше грибов - меньше проблем в старости
Употребление грибов чаще двух раз в неделю может предотвратить возникновение проблем с памятью и речью у людей за 60, говорят сингапурские исследователи. Исследование показало, что уникальный антиоксидант, который есть в грибах, может защитить мозг от многих проблем.
Результаты исследования, проведенного Национальным университетом Сингапура, основаны на данных о 663 китайцах старше 60 лет, за чьей диетой и образом жизни ученые наблюдали в течение нескольких лет - с 2011 по 2017 год. Они пришли к выводу, что потребление более двух порций грибов в неделю снижает шансы возникновения когнитивных проблем на 50%. Легкие когнитивные нарушения могут привести к возникновению незначительных проблем с памятью, речью и вниманием. Эти проблемы считаются настолько серьезными, чтобы могут попасть под определение деменции.
Участников исследования спрашивали, как часто они употребляют различные виды грибов, и оказалось, что в различных тестах на мышление лучшие результаты показывали те, кто утверждал, что еженедельно съедает более 300 г грибов. “Эта корреляция неожиданная, но обнадеживающая“, - говорит Лей Фенг, один из авторов исследования. “Похоже, что всего один общедоступный ингредиент может оказать огромное влияние на когнитивные функции человека“, - добавляет он. “Впрочем, следует понимать, что речь идет о комбинации многих факторов: чай, орехи, рыба - все это также очень полезно“.
Исследователи обращают внимание на тот факт, что именно грибы являются одним из самых богатых диетических продуктов по количеству эрготионеина - антиоксиданта и противовоспалительного средства. Грибы также содержат и другие важные питательные вещества и минералы - витамин D, селен и спермидин, который защищает нейроны от повреждений. Впрочем, говорят авторы исследования, говорить о прямой взаимосвязи между употреблением грибов и их влиянием на когнитивные функции еще рано: у них действительно есть подтверждения, но говорить о безусловном доказательстве этого факта пока нельзя. Ученые признают, что это исследование базировалось на показаниях самих людей о том, сколько грибов они употребляют, а эти данные могут быть и не очень точными.
Источник: M.news.bigmir.net