Суббота, 23 Ноября 2024

Больше грибов - меньше проблем в старости

Больше грибов - меньше проблем в старости

Употребление грибов чаще двух раз в неделю может предотвратить возникновение проблем с памятью и речью у людей за 60, говорят сингапурские исследователи. Исследование показало, что уникальный антиоксидант, который есть в грибах, может защитить мозг от многих проблем.

Результаты исследования, проведенного Национальным университетом Сингапура, основаны на данных о 663 китайцах старше 60 лет, за чьей диетой и образом жизни ученые наблюдали в течение нескольких лет - с 2011 по 2017 год. Они пришли к выводу, что потребление более двух порций грибов в неделю снижает шансы возникновения когнитивных проблем на 50%. Легкие когнитивные нарушения могут привести к возникновению незначительных проблем с памятью, речью и вниманием. Эти проблемы считаются настолько серьезными, чтобы могут попасть под определение деменции.

Участников исследования спрашивали, как часто они употребляют различные виды грибов, и оказалось, что в различных тестах на мышление лучшие результаты показывали те, кто утверждал, что еженедельно съедает более 300 г грибов. “Эта корреляция неожиданная, но обнадеживающая“, - говорит Лей Фенг, один из авторов исследования. “Похоже, что всего один общедоступный ингредиент может оказать огромное влияние на когнитивные функции человека“, - добавляет он. “Впрочем, следует понимать, что речь идет о комбинации многих факторов: чай, орехи, рыба - все это также очень полезно“.

Исследователи обращают внимание на тот факт, что именно грибы являются одним из самых богатых диетических продуктов по количеству эрготионеина - антиоксиданта и противовоспалительного средства. Грибы также содержат и другие важные питательные вещества и минералы - витамин D, селен и спермидин, который защищает нейроны от повреждений. Впрочем, говорят авторы исследования, говорить о прямой взаимосвязи между употреблением грибов и их влиянием на когнитивные функции еще рано: у них действительно есть подтверждения, но говорить о безусловном доказательстве этого факта пока нельзя. Ученые признают, что это исследование базировалось на показаниях самих людей о том, сколько грибов они употребляют, а эти данные могут быть и не очень точными.


Источник: M.news.bigmir.net
 

Другие новости

В Астане чествовали чемпионов Кубка мира по рукопашному бою

В Астане чествовали чемпионов Кубка мира по рукопашному бою

В столичном Дворце единоборств имени Жаксылыка Ушк...

  23.11.2024   49
Сложный путь к признанию

Сложный путь к признанию

Женисгуль Даулетова, жительница села Мухаметжан Ту...

  22.11.2024   122
Человек большой души

Человек большой души

Этот рассказ - о человеке большой души с твердой ж...

  22.11.2024   126
Как НПО строят лучшее завтра

Как НПО строят лучшее завтра

Проект по созданию справедливого общества, инициир...

  22.11.2024   158
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.