Суббота, 10 Мая 2025

Исламофобия и синофобия: причины и пути решения

Исламофобия и синофобия: причины и пути решения

Наверное, каждый помнит о недавнем теракте в Новой Зеландии, где при нападении на две мечети погибло много ни в чем неповинных людей. Этот террористический акт объясняют ростом исламофобии. К сожалению, это не единичный случай, негативная реакция на ислам сегодня охватила почти весь мир. Причин негативной реакции несколько, по мнению экспертов - это в первую очередь страх чужого. Но есть и другие причины, о них рассказали специально приглашённые эксперты - профессоры из КазНУ имени Аль-Фараби в Талдыкоргане.

В здании Дома журналистов для молодого поколения областным управлением внутренней политики был организован семинар-лекция с участием доктора филологических наук, профессора кафедры Ближнего Востока и Южной Азии Гульнар Надировой и доктора исторических наук, профессора кафедры «Китаеведения» Нуржамал Алдабек.

Гульнар Ермуратовна подготовила расширенный доклад на тему «Социальные и политические трансформации в исламе». По ее словам, для того, чтобы избежать противостояния между нациями, народами, религиями, нужно говорить об этом много и часто, в первую очередь молодому поколению.

- Одна из причин разногласий несет в себе социальный характер, когда эмигранты, приехавшие в страну, отнимают вакансии, жилье, льготы местного населения. Тем временем, исламофобия в Казахстане имеет немного другой характер, большинство жителей нашей страны исповедуют ислам, проблема состоит в том, что у нас есть разные направления. В этой связи у нас идет большая компания по разъяснению основ ислама. Ведь для того, чтобы быть религиозно грамотным, недостаточно знать наизусть Коран и владеть арабским языком, нужно знать историю трансформации ислама и быть в курсе, какие факторы на это повлияли, - отметила она.

Следующий спикер Нуржамал Абдразаковна выступила на темы: «Сегодняшние и будущие отношения между Казахстаном и Китаем» и «Стратегический проект «Один пояс - один путь» и Казахстан». По словам эксперта, в Казахстане аналогичная ситуация и с синофобией, необходимо изменить свое мышление по отношению к Китайской Народной Республике.

- В Казахстане синофобия есть и она усиливается. Если до этого все было связано с некачественными товарами и продуктами из Поднебесной, опасениями из-за земельных вопросов, то сегодня негативное отношение связывают с притеснениями в Китае этнических казахов. Мы должны поменять свое отношение, ведь интересы Казахстана и Китая взаимодополняемы, КНР – самый крупный партнер Казахстана в торговле и экономике. А разжигание ненависти недопустимо в современном цивилизованном государстве, - сказала она.

После обеда вторая часть семинара продолжилась в Жетысуском государственном университете имени И.Жансугурова. В мероприятии приняли участие представители НПО, журналисты и студенты.

Айжан Джайлаубаева

Другие новости

Более 130 гидротехнических сооружений пройдут многофакторное обследование до конца 2025 года

Более 130 гидротехнических сооружений пройдут многофакторное обследование до конца 2025 года

Министерство водных ресурсов и ирригации проводит...

  09.05.2025   125
В семи селах Карасайского района строят системы водоснабжения

В семи селах Карасайского района строят системы водоснабжения

В Карасайском районе Алматинской области продолжаю...

  05.05.2025   282
Талгар ожидают транспортные перемены

Талгар ожидают транспортные перемены

Отчетные встречи руководителей с жителями города Т...

  05.05.2025   248
Шанс через труд

Шанс через труд

В исправительных учреждениях Алматинской обла...

  05.05.2025   209
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.