Кандидаты озвучили свои позиции
Выборы-2019
Одним из основных политических событий уходящей недели стали дебаты кандидатов в Президенты Казахстана, прошедшие в прямом эфире телеканала «Хабар». «Огни Алатау» представляет вниманию читателей краткие выдержки из выступлений всех кандидатов.
Первым от имени Касым-Жомарта Токаева выступил Маулен Ашимбаев.
«Наш кандидат имеет четкую, ясную экономическую программу. Она направлена на обеспечение экономического роста в стране для повышения благосостояния всех казахстанцев. Программа включает ряд направлений. В частности, это стимулирование производства отечественных товаров. Второе - поддержка сельского бизнеса, агропромышленного комплекса в стране. В-третьих, это развитие финансового сектора. В-четвертых, развитие инфраструктуры. То есть, все эти направления направлены на дальнейший экономический рост и повышение благосостояния казахстанцев», - сказал М. Ашимбаев.
Вторым от имени Толеутая Рахимбекова выступил Али Бектаев.
«Сельское хозяйство – это товарная безопасность нашей страны. Только страна, которая полностью обеспечивает свой народ необходимыми товарами, может считать себя независимой. Газ, нефть – когда-нибудь наступит время, когда нам придется экономить эти ресурсы. Но народная сельская промышленность всегда будет расти. Сельское хозяйство может стать драйвером развития экономики Казахстана. Развитие агропромышленного комплекса создаст мультипликативный эффект для развития пищевой, химической, легкой промышленности, машиностроения и строительной индустрии», - отметил спикер.
Далее слово было предоставлено Жамбылу Ахметбекову.
«Мы добиваемся возвращения в Казахстан и предания суду всех беглых олигархов и преступников, которые похитили народные деньги, пенсии стариков и вклады простых граждан. Необходимо ужесточить законодательство в данной сфере и активизировать взаимодействие с трудовым сообществом для борьбы с этим злом. Сегодня капитал становится ложной ценностью, человек отступил на второй план. Поэтому надо отказаться от потребительства. Нацелиться на искоренение спекулятивного посредничества между отечественным производителем и потребителем. Выходить на рынки к нашим соседям. Мы приветствуем развитие Евразийского экономического союза и проекта «Один пояс - один путь», - подчеркнул Ж. Ахметбеков.
Четвертым выступил кандидат в Президенты Садыбек Тугел.
«Дорогие казахстанцы, благодаря независимости национальная экономика развивается, и Казахстан стал страной, которую знают во всем мире. Однако, очевидно, что у казахстанской экономики есть слабые места. Одно из них – коррупция, которая развилась. Это то, что мешает развитию нашей экономики. Из-за коррупции наши крупные предприятия и богатства ушли в личную собственность. У нас ясная позиция – нужно вернуть миллиарды активов, которые незаконно вывели из Казахстана, и направить на благо казахстанцев. Плюс каждый казахстанец должен получить свою долю от наших нефтяных ресурсов, газа, как это происходит в Норвегии и Арабских Эмиратах», - отметил кандидат от Республиканского общественного объединения «Ұлы дала қырандары» Садыбек Тугел.
Амиржан Косанов выступил под номером пять.
«Экономика – это основа независимости любой страны. Только смотря на благосостояние народа, люди будут давать свою оценку работе Правительства. Каждый человек должен смотреть не на отчеты, а на то, что у него есть в холодильнике и как растут цены на товары внутри. У нас рыночная экономика, но есть две большие проблемы – монополизм и олигархизм. Честная борьба упала, и все упирается в цены на нефть. Отсутствие доступных кредитов, рост налогов и других препятствий остаются большими трудностями для малого и среднего бизнеса. Развитию предпринимательства мешает коррупция. Необходимы равенство всех ветвей власти, многопартийный Парламент. Мы говорим про народную экономику. Экономика должна работать во благо народа», - сказал кандидат Амиржан Косанов.
Представитель кандидата Дании Еспаевой Азат Перуашев выступил под номером шесть.
«Главный враг любого развития экономики и политики – это монополизация. Не бывает успешной экономики там, где нет честной конкуренции. Доля нацкомпаний в ВВП доходит до 60-70%. Они вытеснили частные предприятия, которые раньше конкурировали между собой. Неслучайно процесс закупок в нацкомпаниях проходит методом «из одного источника», а это - один из признаков коррупции. Нужно сокращать аппетиты и проценты ставок в банках, развивать E-банковское финансирование через фондовые инструменты на МФЦА. По примеру Евросоюза необходимо ввести пониженные ставки НДС для приоритетных отраслей экономики, в том числе инновационных технологий», - заявил А. Перуашев.
Завершил первый тур первого раунда Амангельды Таспихов.
«Я буду принимать всегда обоснованные решения. Несмотря на то, что есть определенное развитие в казахстанской экономике, необходимы новые меры. А именно: сократить процент государства в экономике, убрать административные барьеры, бороться с монополией и развивать конкуренцию. Сократить в стратегических направлениях долю иностранных компаний и направить эти средства на поддержку народа. Нужно поддержать людей, которые хотят заниматься бизнесом в сельской местности, в первые пять лет освободив от налогов. Создать условия для молодежи, которая приезжает из аулов в большие города, обеспечить их временным жильем», - сказал А. Таспихов.
Агитационная кампания кандидатов продолжается. До выборов осталась ровно одна неделя, после чего 8 июня наступит день тишины.
Соб. инф.