Огненная Курская дуга
76 лет назад, 5 июля 1943 года, началась Курская битва, ставшая вторым после Сталинградской битвы крупнейшим сражением Великой Отечественной войны.
В итоге весенней кампании 1943 года на советско-германском фронте от Орла до Белгорода образовался большой Курский выступ, занимаемый войсками Центрального (командующий - генерал армии Рокоссовский) и Воронежского (командующий - генерал армии Ватутин) фронтов. Напротив них были немецкие группы армий "Центр" и "Юг" соответственно.
Отдельные представители высших командных кругов Германии предлагали вермахту перейти к оборонительным действиям, изматывая советские войска, восстанавливая собственные силы и занимаясь укреплением захваченных территорий. Однако Гитлер был категорически против: он полагал, что немецкая армия ещё достаточно сильна, чтобы нанести Советскому Союзу крупное поражение и снова перехватить ускользающую стратегическую инициативу.
Объективный анализ ситуации показывал, что немецкая армия уже не способна наступать сразу по всем фронтам. Поэтому было решено ограничить наступательные действия только одним отрезком фронта. Совершенно логично немецкое командование избрало для нанесения удара Курскую дугу - при выходе на оперативный простор открывались пути и на Москву, и на Воронеж, а там и обратно на Сталинград, на Кавказ. Согласно плану, немецкие войска должны были нанести удары по сходящимся направлениям от Орла и Белгорода в направлении на Курск. При успешном исходе это обеспечивало окружение и разгром войск Центрального и Воронежского фронтов. Немцы уже пытались осуществить это весной в ходе своего контрнаступления, однако тогда их действия не были должным образом скоординированы, а сил явно не доставало. Повторения, но уже более значительными силами и более продуманным планом наступления, следовало ожидать летом. Окончательные планы операции, получившей кодовое название "Цитадель", были утверждены 10-11 мая 1943 года.
Разгадать замыслы немецкого командования относительно того, куда именно будет наступать вермахт в летний период 1943 года, не составляло большого труда. Курский выступ, уходящий на много километров в глубину территории, контролируемой гитлеровцами, был соблазнительной и очевидной мишенью. Вопросом было направление главных ударов на почти 500-километровой Курской дуге. Направление советским командованием было угадано верно - основания Курского выступа. Уже 12 апреля 1943 года на совещании в Ставке Верховного Главнокомандования СССР было принято решение перейти к преднамеренной, спланированной и мощной обороне в районе Курска. Войска РККА должны были сдержать натиск гитлеровских войск, измотать противника, а затем перейти в контрнаступление и разгромить врага. После этого предполагалось начать общее наступление в западном и юго-западном направлениях. На тот случай, если бы немцы приняли решение не наступать в районе Курской дуги, был также создан план наступательных действий силами, сосредоточенными на данном участке фронта. Однако приоритетным оставался оборонительный план, и именно к его реализации Красная Армия приступила в апреле 1943 года.
Оборона на Курской дуге строилась основательная. Всего было создано 8 оборонительных рубежей суммарной глубиной около 300 километров. Огромное внимание уделялось минированию подступов к линии обороны: по различным данным, плотность минных полей составляла до 1500-1700 противотанковых и противопехотных мин на километр фронта. Противотанковая артиллерия была не распределена равномерно по фронту, а собрана в так называемые "противотанковые районы" - локализованные скопления противотанковых орудий, закрывавшие сразу несколько направлений и частично перекрывавшие сектора обстрела друг друга. Таким образом достигалась максимальная концентрация огня и обеспечивался обстрел одной наступавшей вражеской части сразу с нескольких сторон.
Перед началом операции войска Центрального и Воронежского фронтов насчитывали суммарно около 1,2 миллиона человек, около 3,5 тысячи танков, 20 000 орудий и миномётов, а также 2800 самолётов. В качестве резерва выступал Степной фронт (командующий - генерал-полковник Конев) численностью около 580 000 человек, 1,5 тысячи танков, 7,4 тысячи орудий и миномётов, около 700 самолётов. С немецкой стороны в битве принимали участие 50 дивизий, насчитывавших, по разным данным, от 780 до 900 тысяч человек, около 2700 танков и САУ, около 10 000 орудий и приблизительно 2,5 тысячи самолётов. Таким образом, к началу Курской битвы Красная Армия имела численное преимущество. Однако не следует забывать, что войска эти располагались в обороне, а, следовательно, немецкое командование имело возможность эффективно концентрировать силы и добиваться нужной концентрации войск на участках прорыва. Кроме того, в 1943 году немецкая армия получила в достаточно большом количестве новые тяжёлые танки "Тигр" и средние "Пантера", а также тяжёлые самоходные установки "Фердинанд", которых было в войсках всего лишь 89 (из 90 построенных) и которые, однако, сами по себе представляли немалую угрозу при условии их грамотного применения в нужном месте.
Дату перехода немецких войск в наступление советское командование предугадало довольно точно: атаки следовало ожидать в период с 3 по 6 июля. За день до начала битвы советским разведчикам удалось захватить "языка", который сообщил о том, что 5 июля немцы начнут штурм. Северный фас Курской дуги удерживал Центральный фронт. Зная время начала немецкого наступления, в 2:30 ночи командующий фронтом Рокоссовский отдал приказ провести получасовую артиллерийскую контрподготовку. Затем, в 4:30, артиллерийский удар повторили. Эффективность этой меры была достаточно противоречивой. По докладам советских артиллеристов, немцы понесли существенный урон. Однако, судя по всему, это всё-таки не соответствовало действительности. Точно известно о небольших потерях в живой силе и технике, а также о нарушении линий проводной связи противника. Кроме того, теперь немцы точно знали, что внезапного наступления не получится - Красная Армия к обороне готова. В 5:00 утра началась немецкая артиллерийская подготовка. Она ещё не закончилась, когда в наступление вслед за огневым валом пошли первые эшелоны гитлеровских войск. Главный удар пришёлся на позиции 13-й армии генерал-лейтенанта Пухова.
В полосе действий Воронежского фронта, удерживавшего южный фас Курской дуги, боевые действия начались ещё днём 4 июля с ударов немецких частей по позициям боевого охранения фронта и продлились до глубокой ночи. 5 июля началась основная фаза сражения. Также советскими войсками была проведена контрартиллерийская подготовка, но уже с более значительными результатами, чем на севере. На южном фасе Курской дуги бои отличались значительно большей напряжённостью и сопровождались более серьёзными потерями советских войск, чем на северном. Причиной тому стала местность, более подходящая для применения танков, и ряд организационных просчётов на уровне советского фронтового командования.
Главный удар немецких войск наносился вдоль шоссе Белгород - Обоянь. Этот участок фронта удерживала 6-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Чистякова. Первая атака состоялась в 6 часов утра 5 июля в направлении села Черкасское. Последовали две атаки при поддержке танков и авиации. Обе были отбиты, после чего немцы перенесли направление удара в сторону населённого пункта Бутово. В боях у Черкасского противнику практически удалось осуществить прорыв, но ценой тяжёлых потерь советские войска предотвратили его, зачастую теряя до 50–70% личного состава частей. Критическая обстановка, сложившаяся на Воронежском фронте Ватутина, вынудила советское командование ввести в сражение 5-ю гвардейскую танковую армию генерал-лейтенанта Ротмистрова и 5-ю гвардейскую армию генерал-лейтенанта Жадова из Степного фронта. Это вылилось в легендарное Прохоровское сражение (как по размаху, известности, так и по мифологизированности). На северном фасе всё было не так печально (более того - из частей Рокоссовского на помощь Ватутину было передано несколько соединений), и 12 июля 1943 года при участии войск Западного и Брянского фронтов началась Орловская наступательная операция, она же операция "Кутузов". 15 июля к ней присоединились войска Центрального фронта. Уже в первую неделю боёв стало очевидно, что наступление вермахта захлебнулось, операция "Цитадель" потерпела крах, советские войска начали потихоньку восстанавливать положение и проводить контрнаступление.
Наступление Воронежского и Степного фронтов на южном фасе Курской дуги (Белгородско-Харьковская операция, она же операция "Полководец Румянцев") началось 3 августа. 5 августа советские войска освободили Орёл и Белгород, 23 августа - Харьков. Курская битва завершилась 23 августа 1943 года победой Красной Армии. В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачевских. Инициатива в Великой Отечественной войне прочно перешла к Красной Армии.
Источник: Стенгазета