Как не отравиться арбузом
«Покупаем дыню - сладкая как мед, арбузы - сочные и сахаристые. Не тепличные, а под солнцем созревали. Ммм… а запах какой? Купите - получите удовольствие»…
Наверняка каждый из нас сталкивался с такими торговцами на рынке из солнечных стран ближнего зарубежья или местными уличными фруктовщиками. Конечно, в жаркие летние дни то и дело хочется только пить и есть фрукты да ягоды, а сейчас как раз начинается сезон самых популярных лакомств - арбуза и дыни. Однако истории об арбузах, напичканных нитратами, уже давно стали печальной реальностью, поэтому важно знать, как выбирать и хранить большую ягоду. К этому процессу следует подходить очень внимательно.
Врачи отмечают, что в быстро созревших арбузах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз. Частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках. Кроме того, в больших количествах нитраты могут вызвать даже онкологические заболевания.
Особенно вредны «нитратные» арбузы для кормящих матерей и детей до года. Детская иммунная система плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, поэтому арбуз может вызвать дисбактериоз и гастрит.
Признаками повышенного содержания нитратов являются интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он с крупиночками.
В домашних условиях проверить арбуз на содержание нитратов можно таким образом: следует опустить мякоть арбуза в стакан с водой и растереть. Если арбуз хороший – вода просто помутнеет, если нитратный – окрасится в розовый или красный цвет.
ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ
Первые признаки отравления нитратной ягодой появляются уже через несколько часов после употребления. К ним относятся повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея. В некоторых случаях возможна температура, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи.
При первых же признаках отравления бахчевыми культурами необходимо немедленно вызывать скорую помощь.
ЧТО ДЕЛАТЬ ДО ПРИЕЗДА ВРАЧА
- Промыть желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, принять слабительное, сделать клизму.
- Когда рвота прекратится, дать больному 2-3 таблетки активированного угля (заменить можно другими сорбентами, например, кефиром).
- Обложить больного грелками, давать много теплой жидкости.
- Сутки после этого лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супы, отвары и сухарики.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЯ
- Ни в коем случае не берите арбуз в палатке, расположенной вблизи автотрассы, поскольку арбузы быстро впитывают в себя свинец, содержащийся в выхлопных газах. Минимальное расстояние от лотка до дороги – три метра.
- Не покупайте арбуз там, где ягоды валяются буквально навалом на земле – это нарушение всех санитарно-эпидемиологических норм.
- Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз. Кожура и лезвие грязные – рискуете подхватить не один десяток болезней.
- Перед употреблением тщательно мойте арбуз.
- Детям лучше давать арбуз с трехлетнего возраста. Врачи рекомендуют сначала попробовать арбуз родителям, подождать несколько часов и только потом давать ребенку.
ПРИЗНАКИ «ЗДОРОВОГО» АРБУЗА:
- блестящая корка;
- «скрюченный» хвостик;
- чистый и звонкий звук при постукивании;
- бок, которым арбуз лежал на земле, должен быть бледно-желтым, а не полосатым;
- сожмите ягоду руками с обеих макушек – должен раздаться легкий треск.
По материалам интернет-сайтов