Архивы - хранители истории
Архивы есть сегодня во всех странах мира, и каждый из них представляет интерес для исследования и выделяется своим богатством, исключительной ценностью для исторической науки.
Каждый человек, когда он имеет возможность посетить архив и соприкоснуться с архивными документами, испытывает необычайное чувство чего-то таинственного, чувство особого интереса к информации, содержащейся в этих документах. Листая архивное дело, он как бы листает живые страницы далекой и близкой истории своего Отечества. Можно уверенно утверждать, что архивный документ - это историческая память народа. Без архивных документов нельзя мыслить становление и развитие отечественной исторической науки.
Стоит отметить, что работы по сохранению и приумножению культурного наследия стали делом государственным, да еще и большого размаха. На сегодня в регионе функционирует 21 архивное учреждение, где трудятся сто семьдесят пять специалистов, которые каждый день ищут, собирают, переносят документы в электронные носители. В числе этих учреждений вторым по количеству объема хранящихся документов - Талдыкорганский государственный архив, который в этом году отмечает свой 75-летний юбилей.
Руководитель учреждения Гульжихан Истамбекова рассказала нам, что Талдыкорганский государственный архив берет свое начало с первого июня 1944 года. На основании Указа Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 15 марта 1944 года из состава Алма-Атинской области была выделена Талды-Курганская область. В связи с этим 1 июня 1944 года был образован архивный отдел, подчиненный Управлению Народных комиссаров внутренних дел по Талды-Курганской области. За этот период архив претерпевал множество реорганизаций и переименований. Большой вклад в развитие архива внесли руководители А. Маслина, Е. Гонтарь, Г. Кузнецов, А. Чиченко, Л. Жукова, А. Зарипов, И. Швейцер, Н. Сорокина, Е. Калинина, Ж. Мейірбеков, Т. Коренева, М. Шабанбаев, Н. Никулаев, С. Зайнуллин, Ю. Светлов, Г. Малькова, Л. Петренко, Н. Гассан, В. Чеканова, Р. Мукашева, М. Байденова.
Основным направлением деятельности архива является комплектование, учет, хранение и практическое использование документов. Архив также оказывает государственную услугу «Выдача архивной справки», ведутся работы по составлению справочников и путеводителей, организовываются выставки, «круглые столы», проводятся уроки и экскурсии для учащихся школ и студентов.
- Сегодня в архиве насчитывается 876 фондов, в которых хранится 273051 единица хранения за 1850-2016 годы. Имеется СИФ (справочно-информационный фонд), работает читальный зал для исследователей. Большой интерес исследователей вызывают церковные книги священников Туркестанской консистории, партийные документы, коллекции документов Героев Социалистического Труда, участников Великой Отечественной войны, особо ценные документы Лепсинского и Жаркентского уездов, фоно- и фотодокументы. По архивным документам многие исследователи находят сведения для составления своей родословной, используют в своих работах интереснейшие материалы известных и знатных людей региона из документов личного происхождения. Каждый архивный документ уникален и существует в единственном экземпляре. Архив непрерывно пополняется обязательными регулярными поступлениями документов органов власти, учреждений, организаций. Ежегодно сотрудники архива ставят на учет более тысячи новых дел, - говорит Гульжихан Жумахановна.
Капитальный ремонт здания архива был произведен в 2017 году. Здесь поддерживаются специальный температурный режим и влажность. Мы побывали в одном из хранилищ, где в коробках разложены тысячи документов. Пожелтевшие от времени страницы надежно покоятся на стеллажах и документы хранят свои тайны.
Более четырех тысяч обращений ежегодно поступает в архив. Людей в его стены приводит нужда в справках о стаже, заработной плате, учредительных документах области. Немало запросов поступает из дальнего и ближнего зарубежья. Сегодня это возможно сделать через ЦОН и «электронное правительство», не выходя из дома. Действует электронное взаимодействие между архивом и ГЦВП.
Сотрудникам архива приходится в день отвечать на запросы десятков людей. Для этого надо найти архивные документы, изучить информацию, выписать нужные сведения. Но приходят и «левые» заявки, которые люди отправляют просто так, чтобы проверить работу архивистов. Представьте, сколько времени потрачено зря. Но что поделать, ответ должен быть дан на все поступающие запросы.
- Обеспечить оперативный доступ к архивной информации возможно только при условии внедрения информационных технологий. Особое значение имеет перевод документов в электронный формат. С сентября начнем работу в этом направлении. Для нашего учреждения – это не один миллион страниц, для начала нужно их физически обработать, просканировать, внедрить новую систему учета. Предстоит долгий и кропотливый труд на несколько десятков лет, - рассказывает Гульжихан Истамбекова.
Специалист с многолетним стажем Майра Байденова, а также Шынар Нурмухамедова, Раушан Досымбекова, Гульнар Шарипова, Кенже Канапиянова и многие другие сотрудники учреждения бережно заботятся о сохранности архивных документов, помогают тем, кто изучает историю края или «пишет» генеалогическое древо. Ведь как показало время, архивы влияют на судьбы людей.
Жамиля Атибаева