Пятница, 09 Мая 2025

Казахстан модернизирует "Гагаринский старт" на "Байконуре"

Казахстан модернизирует

"Гагаринский старт" на космодроме "Байконур", с которого осталось запустить лишь одну ракету "Союз-ФГ" старого поколения, модернизируют для пусков новых ракет "Союз-2" к 2023 году, сообщили Ria.ru в аэрокосмическом комитете министерства аэрокосмической промышленности Казахстана (Казкосмос).

Сейчас на "Байконуре" для пусков носителей "Союз" по пилотируемой программе используют два стартовых комплекса - площадки 1 ("Гагаринский старт") и 31. С первой площадки можно пускать только "Союз-ФГ" с украинской системой управления. Такая ракета осталось всего одна, ее старт с пилотируемым кораблем "Союз МС-15" запланирован на 25 сентября. С 31-й площадки идут пуски ракет "Союз-2" с российской системой управления. С 2020 года все пилотируемые запуски будут переведены на эту ракету. 

Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин назвал большим риском иметь на "Байконуре" только одну площадку под пилотируемые запуски и предложил перенести часть запусков грузовых кораблей на космодром "Восточный" на время модернизации стартовой площадки на "Байконуре". До этого "Гагаринский старт" предлагалось просто законсервировать.

"По предварительным планам модернизация ("Гагаринского старта") начнется в 2020 году и продлится до 2023 года", - рассказали в организации. В «Казкосмосе» пояснили, что общая сумма затрат на модернизацию составит 87 миллионов долларов. Средства в равной доле внесут Россия, Казахстан и ОАЭ – по 29 миллионов. Завершается решение вопроса с финансированием. "Решение планируется закрепить к ноябрю", - сказали в «Казкосмосе». Привлекать инвестиции ОАЭ в другие проекты пока не планируется, уточнили в ведомстве.

Для запуска с "Гагаринского старта" ракет "Союз-2" с цифровой системой управления необходимо заменить в наземном оборудовании аналоговые пульты, применяемые при проверках и пусках ракеты, на компьютерную технику. Соответственно, требуется замена всей кабельной сети.

Крупные монтажные работы предстоит провести непосредственно на стартовом комплексе. Максимальный диаметр обтекателя, применяемого на ракетах "Союз-ФГ", составляет 3,715 метра. На ракетах "Союз-2" применяется обтекатель диаметром 4,11 метра. Увеличенный диаметр головного обтекателя ракеты позволяет размещать под ним более объемные спутники. Однако для установки ракеты с таким большим обтекателем в стартовую систему необходимо выполнить масштабные и дорогостоящие работы по реконструкции ферм обслуживания.

В 2004-2005 годах под ракеты "Союз-2" модернизировали 31-ю площадку "Байконура".

Другие новости

Более 130 гидротехнических сооружений пройдут многофакторное обследование до конца 2025 года

Более 130 гидротехнических сооружений пройдут многофакторное обследование до конца 2025 года

Министерство водных ресурсов и ирригации проводит...

  09.05.2025   44
В семи селах Карасайского района строят системы водоснабжения

В семи селах Карасайского района строят системы водоснабжения

В Карасайском районе Алматинской области продолжаю...

  05.05.2025   268
Талгар ожидают транспортные перемены

Талгар ожидают транспортные перемены

Отчетные встречи руководителей с жителями города Т...

  05.05.2025   245
Шанс через труд

Шанс через труд

В исправительных учреждениях Алматинской обла...

  05.05.2025   195
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.