Суббота, 10 Мая 2025

Скотомогильники - под жесткий контроль

Скотомогильники - под жесткий контроль

В связи с недавней вспышкой сибирской язвы, возникшей в Акмолинской области, особую актуальность обрела тема содержания в регионах страны скотомогильников. Жетысу на территории Казахстана, считается природным очагом таких страшных заболеваний, как крымская геморрагическая лихорадка, чума, туляремия. Есть ли сегодня риск их распространения? В этом вопросе попыталась разобраться наша газета.

 

На запрос, направленный в управление ветеринарии нам ответили, что для обеспечения санитарной безопасности на территории нашей области функционируют 225 скотомогильников, из них 176 являются типовыми, оставшиеся 49 так называемые примитивные. Все они находятся на балансе районных и городских акиматов. 
Надо отметить, что именно примитивные захоронения являются объектами повышенного риска, поскольку скотомогильники эти открытые, нередко представляющие обычную яму, вырытую в земле, куда стаскиваются трупы умерших животных. К каждой такой яме есть прямой доступ для бродячих кошек, собак, грызунов, птиц, насекомых. Именно они и могут стать разносчиками заразы. 
Были случаи, когда спонтанные места захоронения скота выявлялись вблизи водоемов. Как, например, факт, вскрытый на берегу реки Усек, что в Панфиловском районе. Тогда часть трупов даже смыло водой вниз по течению. Жители близлежащих сел забили тревогу, незамедлительно поставили в известность местную ветслужбу. Останки животных оперативно вывезли, но установить лиц, причастных к этому безобразию, не удалось.
Информация о дислокации скотомогильников закрытая. В силу понятных причин, места их размещения не афишируются. Представители управления ветеринарии, к которым мы обратились за информацией, подробно и четко рассказали о том, каким должен быть и что из себя представляет типовой скотомогильник. В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РК от 29 июня 2015 года, скотомогильником считается биотермический резервуар глубиной не менее 10 метров. Предназначен он для захоронения и обезвреживания трупов сельскохозяйственных и домашних животных, павших от эпизоотии или забитых в целях ее предупреждения. 
Средства на их содержание выделяются серьезные. Если учесть, что в области скотомогильников, только типовых, около ста восьмидесяти, сумма получится многомиллионная. Но траты эти нужны, потому что они оправданы. Эти деньги – гарантия нашей общей безопасности. 
Что же касается скотомогильников вроде «усекского», то недопущение их появления - это прерогатива правоохранителей и районных контролирующих органов. Это вопрос максимально жесткого надзора на местах.

 

Андрей Ярополов

Другие новости

Более 130 гидротехнических сооружений пройдут многофакторное обследование до конца 2025 года

Более 130 гидротехнических сооружений пройдут многофакторное обследование до конца 2025 года

Министерство водных ресурсов и ирригации проводит...

  09.05.2025   119
В семи селах Карасайского района строят системы водоснабжения

В семи селах Карасайского района строят системы водоснабжения

В Карасайском районе Алматинской области продолжаю...

  05.05.2025   281
Талгар ожидают транспортные перемены

Талгар ожидают транспортные перемены

Отчетные встречи руководителей с жителями города Т...

  05.05.2025   247
Шанс через труд

Шанс через труд

В исправительных учреждениях Алматинской обла...

  05.05.2025   208
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.