Вторник, 14 Октября 2025

Зачем революционные матросы обвязывались крест-накрест пулемётными лентами?

Зачем революционные матросы обвязывались крест-накрест пулемётными лентами?

Образ матроса, опоясанного пулемётными лентами, стал одним из узнаваемых визуальных символов революции и Гражданской войны, настолько частое это было явление.

Флотский шик

Наиболее часто встречающееся объяснение лежит в сфере психологии. Якобы так матросы подчёркивали собственную крутость и хотели бравым видом внушить страх и неуверенность во врага.

Возможно, но вряд ли только это стало причиной массового ношения пулемётных лент матросами.

Некоторые историки видят истоки в Первой мировой войне, когда авиация и дирижабли впервые стали серьёзной ударной силой, а средства воздушной обороны серьёзно отставали. Как ответ, на кораблях русского императорского флота стали устанавливать пулемёты «Максим» как можно выше, чтобы защититься от налётов германской авиации. Об этом, в частности, говорится в трёхтомном труде «Германия в первой мировой войне», опубликованном в ГДР в 1968 — 1969 годах.

Подобные пулемётные гнёзда можно видеть на фотографиях того времени. Добраться до пулемёта можно было по узким скобкам, расположенным на палубных надстройках и тащить в одной руке короб с патронами весом 10 кг было довольно неудобно и рискованно: можно было уронить короб на палубу, оставив пулемёт во время боя без патронов, а то и расшибиться, упав самому. Выход был найден — пулемётные ленты вокруг корпуса.

Привыкнув к такой переноске патронов, матросы перенесли привычку на сушу, где они также участвовали в боевых действиях.

Более того, в Гражданскую войну матросы часто участвовали в десантах. В пулемётный расчёт входил 1-2 подносчика патронов, в задачу которых входила доставка на берег не менее 5 коробок с патронами. Высадка происходила в воду, после чего десант шёл к берегу. Был высокий риск, что коробка выскользнет или подносчика убьют. Распределение пулемётных лент на большое количество людей снимало эти проблемы.

Хорошо вооружившись

Кроме того, революционные матросы часто применялись как ударные отряды, прорывавшие вражескую оборону и уходившие в глубокий прорыв. В таких условиях ни о каком сопровождении обозом с боепитанием и речи не шло.

Пулемёт «Максим» образца 1910 года, использовавшийся в Гражданской войне, имел темп стрельбы 600 выстрелов в минуту. Боекомплект - 12 коробок на 250 патронов. В одной пулемётной ленте — как раз 250 патронов, полное снаряжение ленты длиной 6 метров занимало несколько часов даже при использовании специального устройства.

Размещение пулемётных лент на всём личном составе решало проблему снабжения патронами. При этом сами ленты — матерчатые, лёгкие и отпадала необходимость таскать тяжёлые металлические коробки с боекомплектом. А в бою и походе каждый лишний килограмм становится тяжким грузом, теперь же личный состав не уставал, перенося бесполезную нагрузку, но отсутствие коробок никак не снижало возможность снабжать пулемёт патронами.

Ещё один момент, подмеченный реконструкторами: часто пулемётные ленты использовали как вместительный патронташ для патронов к винтовкам Мосина. «Максим» и трёхлинейка имели одинаковый калибр — 7,62 мм, то есть винтовочные патроны сидели в держателях для пулемётных как влитые, не было риска их потерять при передвижении. Зато боепитание, которым располагал каждый боец, неизмеримо возрастало, что в бою совсем не лишнее.

И, конечно, матросы ценили, что перепоясывание пулемётными лентами придавало им лихой и бравый вид.

Источник: Тестостерон

Другие новости

Алматинская область перевыполнила план по вводу жилья за 9 месяцев 2025 года

Алматинская область перевыполнила план по вводу жилья за 9 месяцев 2025 года

В Алматинской области введено в эксплуатацию 901,4...

  13.10.2025   111
Какие компании занимаются вывозом мусора в городе Қонаев?

Какие компании занимаются вывозом мусора в городе Қонаев?

В целях обеспечения своевременного вывоза твердых...

  13.10.2025   132
Молочная юрта Саиды

Молочная юрта Саиды

Молочная продукция из села Туздыбастау Талгарского...

  13.10.2025   156
Рекорд подтверждён: караван из тысячи верблюдов в Алматинской области официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса

Рекорд подтверждён: караван из тысячи верблюдов в Алматинской области официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса

Рекорд подтверждён: караван из тысячи верблюдов в...

  12.10.2025   217
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.