Пятница, 20 Сентября 2024

ЕГЕРИ – РОДОНАЧАЛЬНИКИ АРМЕЙСКОГО СПЕЦНАЗА

ЕГЕРИ – РОДОНАЧАЛЬНИКИ АРМЕЙСКОГО СПЕЦНАЗА

Слово «егерь» происходит от немецкого слова Jager, что означает стрелок, охотник, специалист в охотничьем хозяйстве, обслуживающий охотников-любителей и следящий за соблюдением правил охоты. Военное значение слова егерь относится к воину легкой пехоты или кавалерии в армиях большинства европейских государств...

В русской армии первый экспериментальный батальон егерей был сформирован фельдмаршалом графом Петром Румянцевым в 1761 году. А в начале 1763 года в армии России появилась регулярная легкая стрелковая пехота, именуемая егерями. Впервые такие подразделения были созданы в Финляндской дивизии, которой командовал будущий участник убийства императора Павла I граф Панин. Это был контингент, сформированный из отборных стрелков в количестве 300 человек – по 5 человек на роту. Опыт этот увенчался успехом, и уже в 1765 году при 25 пехотных полках (примерно половина от их общего числа) были заведены отдельные егерские команды в составе одного офицера и 65 егерей. В 1769 году такие егерские команды были введены во всех пехотных полках, а через год началось сведение егерских команд в батальоны, а затем и в корпуса. Последние составили специальные егерские полки.

Назначение егерей заключалось в служении «застрельщиками», т.е. идущими впереди поисковиками, которые должны были уметь драться в рассыпном бою. При этом они должны были «производить огонь», но не по прусскому образцу в 30 темпов, а по собственной «ручной сноровке» с максимальной скоростью заряда и цельностью приклада, что означало умение осуществлять т.н. «выборочную прицельность», т.е. вести снайперский огонь «по приоритетным целям поражения». Егери были одеты в особую форму – темно-зеленый доломан со шнурами, темно-зеленые же брюки в обтяжку, а также маленькую егерскую шапочку и сапоги до колен.

В этот период организация пехотных полков оставалась той же, что и при Петре III – два батальона в шесть рот, состоящих из одной гвардейской и пяти мушкетерских команд, одной команды пушкарей (четыре орудия – по два на батальон) и с 1765 по 1769 гг. егерской команды. В дополнение к гвардейцам и мушкетерам с января 1788 года во всех легкоконных полках российской армии были введены конно-егерские команды, позднее переформированные в конно-егерские полки. Всего на декабрь 1801 года в российской армии числилось 19 егерских полков, отличавшихся особой храбростью.

В 1798 году, когда войска Суворова штурмовали перевал Сен-Готард, который защищали 9 тысяч французских солдат, маневрированием егерского полка под командованием Багратиона была решена судьба Чертова моста, повисшего на 22-метровой высоте над пенящимся потоком горной реки. Часть французских солдат успела перебежать Чертов мост и закрепиться. Прямая атака моста была немыслима. Но неожиданно для неприятеля в его тылу оказалась обходная колонна русских егерей, перешедших вброд бурную горную речку. Солдаты, разобрав находившееся поблизости деревянное строение, добрались ползком до разрушенной во время сражения части моста и перекинули бревна и доски через провал, связав их офицерскими поясными шарфами. Егери под пулями перебежали мост и с ходу вступили в бой. Их поддержали солдаты любимого Суворовым Апшеронского полка.

К числу подвигов действовавших в тылу наполеоновских войск партизан-охотников следует отнести героизм егерей, входивших в состав партизанских отрядов 1812 года. Получив разведданные от своих егерей, знаменитый партизан А. С. Фигнер в начале октября 1812 года доложил М. И. Кутузову разведсводку, в которой говорилось: «Неприятельская армия стоит на прежнем месте в 15 верстах от Воронова к Калуге... в Москву недавно пошел отряд, который должен прикрывать большой транспорт с провизией... гвардия еще теперь находится в Москве... в Воронове стоят два пехотных полка, которые могут быть в 2 часа истреблены отрядом генерала Дорохова и моим, за истребление их ручаюсь головою».

Когда 7 октября 1812 года Наполеон оставил Москву, в которую вошел отряд генерал-майора Иловайского IV-го, французская армия численностью в 100 тысяч человек с обозом в 40 тысяч повозок сделала попытку прорваться на обеспеченную продовольствием Калужскую дорогу. В возглавляемом Матвеем Платовым авангарде главных сил русской армии находился действовавший в качестве партизанского отряд егерей капитана Александра Никитича Сеславина, который первым доложил Кутузову разведсводку следующего содержания: «Император и гвардия находятся на всех дорогах между Боровскою и Калужскою дорогами».

В это время разведчики другого партизанского отряда егерей полковника Н.Д. Кудашева захватили предписание маршала Бертье французскому генералу об отправлении всех тяжестей на Можайскую дорогу, после чего Кутузов отказался от преследования разбитого авангарда маршала Мюрата и сосредоточил основные силы на Калужской дороге, перекрыв французам путь на юг. Затем егери-партизаны Сеславина ворвались в город Борисов, взяв до 3 тысяч пленных, а отряд егерей полковника Егора Властова из авангарда Витгенштейна окружил отступавшую от Борисова дивизию французского генерала Луи Партуно.

11 октября 1812 года между русскими и французскими войсками у реки Чернишня (приток реки Нара) к северу от села Тарутино (Калужская губерния) состоялся первый после Бородина бой. Армия Кутузова во взаимодействии с партизанскими отрядами егерей Дорохова и Фигнера заставила авангард французской армии, которым командовал зять Наполеона, король Неаполитанский маршал Мюрат, отступить на прежние позиции. К этому времени Мюрат потерял 2,5 тысячи убитыми и 2 тысячи пленными. Русские при этом потеряли 300 человек убитыми и 904 ранеными.

Егерями укомплектовывались и первые подразделения военной контрразведки, которые были созданы в июне 1815 года главнокомандующим М.Б. Барклаем-де-Толли. Во время Заграничного похода 1815 г. он издал приказ о выделении из каждого кавалерийского полка одного благонадежного офицера и пятерых рядовых, которые должны были следить за порядком на марше, бивуаках, отвечать за борьбу с мародерством, а также за отвод раненых во время сражений на перевязочные пункты. Приказ предписывал «...людям сих команд именоваться жандармами, на правой руке они должны носить красную повязку». Они составляли специальные мобильные (конные) формирования быстрого реагирования на любые угрозы боевым порядкам, находившимся на марше.

Еще одной сферой деятельности егерей-рейнджеров была таможенно-пограничная стража. В августе 1827 года в России было утверждено «Положение об устройстве таможенной пограничной стражи». Вместо гражданских чиновников в стражу стали назначаться военные. Вскоре было введено обмундирование для пограничных частей и подразделений стражи, основу которой составили бригады, полубригады, роты и отряды.

Автор: Станислав Лекарев

Источник: Арсенал. Интересно об оружии

 

Другие новости

Доверьтесь профессионалам

Доверьтесь профессионалам

В Алматинской области за первые девять месяцев 202...

  19.09.2024   91
Уроки безопасности

Уроки безопасности

На площадке Региональной службы коммуникации ...

  19.09.2024   91
Юбилей казахского классика

Юбилей казахского классика

На площадке Региональной службы коммуникаций прошл...

  19.09.2024   95
ДЕПАРТАМЕНТОМ ВОССТАНОВЛЕНЫ ПРАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО

ДЕПАРТАМЕНТОМ ВОССТАНОВЛЕНЫ ПРАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО

В Департамент Агентства Республики Казахстан по де...

  18.09.2024   176
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.