Воскресенье, 24 Ноября 2024

ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

По статистическим данным международных исследований, у некоторых стран мира, а также Средней Азии есть большая вероятность подвергнуться климатическим изменениям, происходящим в природе. В частности, воздействие на климат Казахстана может нанести большой ущерб регионам, где сельское хозяйство является главным источником дохода и обеспечения жизнедеятельности населения. Здесь 70% потерь продукции напрямую связаны с погодными условиями. А в отдельных регионах из-за неблагоприятной погоды 50-70% взятой продукции становится непригодным к переработке и потреблению.

На протяжении двух последних лет весенние полевые работы в стране начинались на 10-15 дней позже обычного срока. Причина этого – в позднем прогревании верхнего слоя почвы и недостатке питательных веществ, необходимых для роста семян. По мнению ученых, за последние 50 лет средняя температура воздуха в стране повысилась на 1,5 градуса. Это связано и с уменьшением влажности в почве в весенний период, что приводит к сокращению теплого времени года, увеличению холодного периода и преждевременному расходу весенних запасов влаги в почве. Данное природное явление оказывает свое отрицательное влияние на регионы, где главным является неполивное сельское хозяйство. Кроме того, гидротермическое воздействие создает предпосылки для появления вредоносных очагов заболеваний, приводящих к снижению качества  выращиваемой сельскохозяйственной продукции.

На сегодняшний день появились новые мысли в связи с исследованиями по обеспечению продовольственной безопасности и ее воздействием на экологию и климатические изменения. Здесь особо можно отметить поиски зарубежных ученых. По мнению доктора наук, профессора кафедры гидрологии Постдамского университета Германии Анастасии Лобановой, сегодня 98% изменений климата связаны не с антропогенными факторами, а с циклическими изменениями природы. Белорусским ученым А. Корбутом глубоко осмысленны темы продовольствия, нанесения вреда на здоровье человека продуктов питания, выведенных при помощи генной инженерии и биотехнологий, а также экологической опасности. Российский ученый А. Михайлов в своем высказывании отметил, что «политика и опыт работы в сохранении и улучшении плодородной почвы, охране и возрождении природы для увеличения количества и качества выращиваемой продукции принесут свои результативные плоды». По рассуждениям казахстанского зоолога С. Бекенова, необходимо обеспечить население отечественной продукцией в объеме не менее 85%, при этом она должна быть экологически чистой и полезной для организма. И мнение всех зарубежных и отечественных ученых в свете продовольственной безопасности сходится в одном – необходимо, прежде всего,  обратить внимание на экологическую безопасность, а потом уже на повышение объема выращиваемой продукции.

Сегодня исследованиями по проблеме взаимодействия сельского хозяйства и изменений климата занимаются исследовательские университеты и системы всего мира. К примеру, Калифорнийский университет в Дэвисе – один из ведущих центров, занимающийся исследованиями в области сельского хозяйства и системы экологии, и половина всех программ по развитию сельского хозяйства находит здесь свою масштабную реализацию…

Несомненно, это вносит свой вклад в жизнеобеспечение населения. Тем не менее, ученые говорят о продовольственной безопасности в разрезе отношений между потребителями и товаропроизводителями, не беря во внимание их последствия во влиянии на окружающую среду. Сегодня подавляющая часть казахстанцев 50% своей заработной платы тратит на питание. Если половина заработанных средств уходит на питание, то на каком уровне находится обеспечение социально-культурных и бытовых потребностей человека?  Люди, думающие только о провизии, будут ли ломать голову над стабильностью в природе и экологии? По словам ученых, в любом государстве 25% завозимой извне продукции приводит к снижению контроля над ней и, в целом,  к снижению безопасности продуктов питания. По сведениям Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, 25% мяса, молока и овощей завозится в республику из других стран. Можно ли назвать их все экологически чистыми? Проблема в этом. Эти продукты питания оказывают свое отрицательное влияние не только на здоровье человека, но и на окружающую его среду обитания. Так как в нашем государстве не поставлена работа по сбору и переработке твердо-бытовых отходов, то это приводит к загрязнению воздуха и появлению различных инфекционных заболеваний. Вместе с этим, парниковый газ, выделяемый горами мусора и отхода на полигонах, разрушает верхний слой атмосферы и ведет к ускорению  необратимого процесса изменения климата в угрожающую для населения сторону.

Обратный процесс на обеспечение безопасности продуктов питания оказывают и внешние факторы. Это нерациональные изменения на мировом рынке, снижение качества импортных продуктов, увеличение количества генномодифицированных товаров. Государство предпринимает определенные шаги по борьбе с данными факторами. Тем не менее, качество завозимой продукции в большинстве случаев приводит к негативным ситуациям. В этом хорошо преуспевают и реализаторы-посредники, спешащие сдать товар без прохождения его в специально предназначенных лабораториях на определение качества и безопасности. Таким образом, импортная продукция наносит вред не только потребителям, но и окружающей среде.

Сегодня в сельском хозяйстве в тяжелом положении находится рисоводство. Известно, что для выращивания риса необходимы особые условия, а именно - трудоемкость и большие объемы поливной воды. Казахстан находится среди 112 стран, занимающихся выращиванием риса, и обеспечивает им не только внутреннюю потребность страны, но и поставляет на экспорт. Несмотря на это, в данной сфере есть проблемы, которые требуют срочного решения. Главной из них является дефицит воды. Стоит ли говорить о том, что в свое время желание быстрого развития рисо- и хлопководства привело к осушению Аральского моря. Эта ситуация, к сожалению, происходит и с другими водными артериями страны. Безводье, в свою очередь, приводит к появлению песков, сорняков и полупустынь. В воздушной массе полупустынь преобладающее количество занимают отрицательные элементы, ведущие к разрушению экологии, соответственно, к изменениям климата и погоды.   

По рассуждениям ученых, сейчас в воздухе преобладающим становится вес железооднородных элементов. Это приводит в солнечный день к знойной жаре, а ночью – к сильному холоду. Если обратить внимание, то даже в знойный июль месяц в южном регионе страны днем стояла невыносимая жара, а ночью – ледяной холод. Меняется и положение на океанах, где все чаще наблюдается потепление. Например, в прошлом году температура воды Тихого океана поднялась на 1 градус С. В результате, в Южной и Восточной Азии, средней Америке на протяжении всего года установилась сухая погода. Эта ситуация повторяется и в этом году. Если сегодня не принять определенные меры в этом направлении, то в будущем проживание на земле станет более тяжелым.

В Алматинской области распложены 124 большие и малые реки. На берегу рек во многих местах находятся базы для содержания скота и купания овец в растворе креолина. На первый взгляд, в этом нет ничего опасного, но вред природе все же наносится. Вместе с этим, в последнее время все больше наблюдается превышение нормы ядовитых веществ в окружающей среде, что, в первую очередь, связано с широким потреблением пестицидов в сельском хозяйстве. Они наносят свой вред человеку, животному и растительному миру. Яды сначала поступают в воздух, затем с воздухом проникают в воду, с водой в почву, с почвы на растения, с растений на животных, с животных на человека. Так, создается невидимая биологическая цепочка. Поэтому необходимо вести строгий контроль над недопущением превышения нормы пестицидов.

Научно-технический прогресс двигает производство, улучшает бытовые условия людей, повышает их благосостояние. Вместе с тем, активное вмешательство человека в природу приводит к экологическим и биологическим нарушениям окружающей среды. Ее нарушение и загрязнение, истощение ресурсов порождает климатические изменения. Меняется ритм жизни. И сейчас мы находимся именно в таком положении, поэтому вместе и сообща должны искать пути решения глобальной проблемы.

Кажет АНДАС, журналист.

Другие новости

В Астане чествовали чемпионов Кубка мира по рукопашному бою

В Астане чествовали чемпионов Кубка мира по рукопашному бою

В столичном Дворце единоборств имени Жаксылыка Ушк...

  23.11.2024   91
Сложный путь к признанию

Сложный путь к признанию

Женисгуль Даулетова, жительница села Мухаметжан Ту...

  22.11.2024   158
Человек большой души

Человек большой души

Этот рассказ - о человеке большой души с твердой ж...

  22.11.2024   161
Как НПО строят лучшее завтра

Как НПО строят лучшее завтра

Проект по созданию справедливого общества, инициир...

  22.11.2024   190
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.