Вторник, 01 Июля 2025

Дикарь из камышей поселился в городе Ушарал

Дикарь из камышей поселился в городе Ушарал

Манул – наименее изученная дикая кошка мира. Но опрос региональных специалистов, охотников и местных жителей, проведенный в ходе масштабной экспедиции в 2009 году Сибирским экологическим центром (Новосибирск) и Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия  (Алматы) показал, что на территории Алматинской области, а именно в долине Алаколя есть подтвержденная (!) территория обитания манула. Правда, встречи с ним крайне редки, а численность так и не установлена.

Но мне повезло познакомиться с котенком – мануленком. Предыстория такова. В одном из крестьянских хозяйств, расположенных неподалеку от озера Сасыкколь, имеется кошка. Обычная, домашняя, беспородная. И мышей в домике выловила, да и в долгие зимние вечера мурлыка не помешает, скрасит одиночество.

  Однако природа берет свое. Кота поблизости нет ни в этом КХ, ни в соседнем, расположенном  километрах в 7 – 8. Проорав пару-тройку дней, кошка исчезла и появилась из камышей ровно через два дня. И в положенный срок принесла двух котят. Расцветка у них для кошек не характерная: симметричные полосы на мордочках, лапах и хвосте; на маленьких ушках – кисточки, как у рыси). Манулята! К тому же, следы этой дикой кошки и сотрудники Алакольского заповедника, и хозяин крестьянского хозяйства встречали, но самого зверя видеть не приходилось. Он ведет в основном  ночной образ жизни.

  Одного новорожденного дикаренка хозяин «фазенды» привез домой, в Ушарал. Благо своя кошка окотилась и кормила котенка. Мы думали, что она не примет дикаря из камышей. Но как мы ошибались! Катюха (так зовут кошку) заботливо облизала приемыша и уже через несколько минут они с ее котенком мирно лежали в коробке и сосали материнское молоко.

  Однако инстинкт охотника живет и в малыше-мануленке. Вначале он переселился в гараж, затем устроился на крыше дома. Увидеть его можно лишь в сумерках или на рассвете, когда он спускается поесть или поохотиться. Да-да, в полтора месяца мануленок спокойно ловит мышей, которые водятся под кроличьими  клетками. И никто его этому не учил!

 Характерная особенность: если попытаться взять его на руки, он прижимает уши к голове словно рысь, шипит и бьет лапами. А когти еще те! Да и в росте он уже в полтора раза обогнал свою приемную мать. Достается от него и щенку, который пытается поиграть и порычать на мануленка. Одной поднятой передней лапы достаточно, чтобы тот, поджав хвост, улепетывал подальше.

Чтобы сделать эти фото, мы с соседским сыном два (!) дня караулили мануленка. Поймали с трудом, отделались глубокими царапинами на руках и смогли сделать лишь две фотографии. Его просто не удержать в руках. И, главное, не пугается, а наотмашь бьет лапой и по руке, и по фотоаппарату. Оказавшись на земле, исчезает мгновенно, чтобы появиться только в сумерках. Такой  вот он, котенок–мануленок.

Василий Воробьев, Алакольский район.

Другие новости

Новый облик старой школы

Новый облик старой школы

В последнее время в населенных пунктах района все...

  30.06.2025   109
До свидания, «Шағала»!

До свидания, «Шағала»!

Вот и закончила свою работу пришкольная площадка «...

  30.06.2025   114
С заботой о земляках

С заботой о земляках

Сегодня все больше сельчан возвращается на малую р...

  30.06.2025   149
Слово памяти  и благодарности

Слово памяти и благодарности

На прошлой неделе в Доме культуры села Баканас сос...

  30.06.2025   154
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.