Пятница, 09 Мая 2025

Зимняя ловля леща на спускник

Зимняя ловля леща на спускник

Для настоящих рыболовов любые холода и морозы не станут препятствием на пути к своему хобби. Любители тихой охоты могут просидеть весь зимней день с удочкой, чтобы получить настоящий трофей – крупного и вкусного леща. Поймать его зимой особенно нелегко, так как лещ с легкостью уходит от простых ловушек. Для облегчения задачи и гарантии хорошего клева рекомендуется использовать спускник или комбайн.

Подбираем снасти

Многие рыболовы задаются вопросом: «Как сделать спускники для рыбалки самостоятельно?». Это специальная приманка для рыб. В нее входит блесна, впаянный большой крючок и мормышка (крепится выше блесны). Это устройство оптимально подходит для ловли рыбы на любой глубине. Рыбалка в зимнее время обычно происходит на реке или канале – там, где есть постоянное течение. Это объясняется тем, что в этих местах уровень кислорода выше, чем в водоемах со стоячей водой. Рекомендуется устанавливать снасти в проточной воде также из-за того, что здесь лещ ищет еду. Спускник незаменим при ловле леща на течении. Устройство можно изготовить самостоятельно, но при этом важно подобрать подходящие снасти:

- удилище – подбор несложен, можно взять обычную кивковую удочку (она должна выдержать вес рыбы). Подходящим вариантом будет удильник из легкого и прочного лавсана. Также можно пользоваться «балалайкой», так как вместе с ней в комплекте идет катушка. Если у удочки будет подставка, ее будет гораздо удобнее держать;

- катушка – должна вмещать до 30 метров лески;

- кивок не должен быть длинным. Оптимальный материал – металл. В домашних условиях подойдет пружина от будильника;

- основная леска. Лещ имеет крупные размеры, для ловли лучше использовать монофил с диаметром до 0,35 мм. Хорошо подойдет и плетенка с диаметром 0,1 – 0,15 мм;

- поводок (или поводковая леска). Диаметр не должен превышать 0,2 мм. Опытные рыбаки рекомендуют пользоваться леской из флюрокарбона, так как она незаметна в воде. Единственный минус – высокая цена;

- крючки. Для комбайна понадобится минимум 5 крючков. Желательно нанести на них фосфор – обеспечить подсветку в воде. Можно использовать и мормышку, но ее тоже нужно покрыть фосфором;

- кормушка должна быть тяжелой, так как пригодится не только для приманивания рыбы, но и для удержания оснастки. При определении массы учитывайте силу потока. Можно заменить грузилом.

Снасть на леща на течении выбирается исходя из возможного веса улова. Удилище подбирается таким образом, чтобы в случае большого веса можно было легко достать рыбу, и устройство при этом не поломалось. Катушка выбирается исходя из глубины, на которую будет опускаться леска. Леску нужно подобрать не слишком толстую, так как лещ обладает очень хорошим зрением и толстую леску способен рассмотреть в воде. Крючки лучше выбирать с 5 по 8, а их количество устанавливается по желанию рыбака.

Монтаж оснастки

Комбайн можно легко и быстро изготовить в домашних условиях. Для этого нужно выполнить ряд несложных действий:

1 Возьмите часть поводковой лески длиной до 2 метров, на краю закрепите крючок;

2 На леску нужно навесить несколько грузиков;

3 Привяжите дополнительные крючки;

4 Поставьте на леску стопорные бусины, между которыми нужно установить вертлюжок (он необходим для прочного привязывания кормушки);

5 Соедините лески, чтобы получить узел;

6 Используйте готовую снасть по назначению.

Другой вариант монтажа значительно проще. Основную леску и поводок нужно закрепить в прочный узел. Кормушка крепится на конце лески, а крючки – через вертлюг на расстоянии. После этого снасть уже можно использовать. Преимущества способа – легкая регулировка расстояния от кормушки до крючков. Крючков можно использовать и больше, но тогда процесс рыбалки станет труднее.

В целом, рыболовная снасть комбайн доказала свою эффективность на практике. Потратьте несколько минут на изготовление спускника и гарантируйте высокое качество улова зимой.

Наживки и прикормка: как приманить леща?

С декабря по февраль приманка должна обязательно включать белки, жиры и витамины. Лещ – это холоднокровная рыба с замедленными внутренними процессами жизнедеятельности. Он нуждается в животной пище, так как переваривание растительных микроэлементов требует более высокой температуры воды. Оптимально подходит для наживки:

- мотыль;

- навозный красный червь;

- опарыш;

- ручейник;

- мальки.

Мотыль – качественное сбалансированное лакомство. Это частый выбор всех рыболовов. На 1 крючок нужно насадить до 7 личинок, они входят в состав прикормки. Опарыш в качестве наживки по энергетической ценности близок к мотылю (не более 3 личинок на крючке). Ручейник, мормыш (маленький рак) и мальки так же представляют интерес для леща в этот сезон.

Как приготовить мастырку

Растительная приманка мастырка привлекает рыбу в начале и конце зимы. Чтобы ее приготовить, нужен один стакан желтого гороха. Его надо промыть до прозрачной воды и варить 30 минут до полной готовности.

Источник: Охота рыбалка

 

Другие новости

Более 130 гидротехнических сооружений пройдут многофакторное обследование до конца 2025 года

Более 130 гидротехнических сооружений пройдут многофакторное обследование до конца 2025 года

Министерство водных ресурсов и ирригации проводит...

  09.05.2025   87
В семи селах Карасайского района строят системы водоснабжения

В семи селах Карасайского района строят системы водоснабжения

В Карасайском районе Алматинской области продолжаю...

  05.05.2025   272
Талгар ожидают транспортные перемены

Талгар ожидают транспортные перемены

Отчетные встречи руководителей с жителями города Т...

  05.05.2025   246
Шанс через труд

Шанс через труд

В исправительных учреждениях Алматинской обла...

  05.05.2025   199
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.