Суббота, 10 Мая 2025

В Алматы создадут систему достоверного мониторинга качества воздуха

В Алматы создадут систему достоверного мониторинга качества воздуха

Известные казахстанские предприниматели Берик Каниев и Алексей Ли учредили общественный фонд «AirVision.kz» для решения проблем с качеством воздуха в городе.

Главной своей задачей учредители фонда называют очищение в течение ближайших нескольких лет воздуха г. Алматы. Для решения этой задачи фонд намерен сотрудничать с государственными органами, гражданским сектором, казахстанскими и зарубежными учеными и экспертным сообществом.

Берик Каниев, учредитель фонда, предприниматель: «Мы все, жители Алматы - дышим одним воздухом – и сотрудники акимата, и предприниматели, и общественные активисты. Воздух – это то, что нас всех объединяет. Поэтому я настроен оптимистично и хочу заявить, что мы будем работать со всеми конструктивными силами, теми, кто делает реальные дела».

Первым шагом в решении проблемы загрязнения воздуха в г. Алматы должно стать создание современной системы мониторинга, данные которого были бы максимально полными и достоверными. 

Алексей Ли, учредитель фонда, предприниматель: «Сегодня в Алматы нет полноценной системы мониторинга качества воздуха. Все данные разрозненны, их недостаточно. Мало того, информации от госорганов не доверяют общественные активисты, а данным активистов не доверяют госорганы. Чтобы разрешить эту ситуацию, мы, вместе с партнерами из гражданского и государственного сектора, готовы построить единую систему, выводы которой будут легитимны для всех заинтересованных сторон. Без такого мониторинга все будут бесконечно спорить о том, кто больше выкидывает в воздух грязи – ТЭЦ, автомобили или частный сектор».

Система достоверного мониторинга качества воздуха будет построена на методиках, рекомендуемых ВОЗ и международными экспертами в области экологии. Важно, что впервые планируется определение химического состава взвешенных частиц PM2.5 и рецепторного моделирования для определения вклада источников загрязнения. Эта методология признана в научном сообществе и широко применяется в мире для изучения вклада источников в уровень загрязнения PM2.5.

«Методологии определения источников загрязнения делятся на два типа: расчетным способом (инвентаризацией выбросов загрязняющих веществ) и экспериментальным способом (отбором проб PM2.5 и анализом его состава).  Мы будем собирать эти мельчайшие частицы, прогонять их через специальные приборы и иметь неопровержимые доказательства того – какой загрязнитель – ТЭЦ, транспорт или печное топливо выбрасывает в воздух наибольшее количество этих частиц. Такого в Казахстане никто еще не делает», - утверждает эколог-исследователь, доктор наук Айымгуль Керимрай.

Представители фонда также особо отметили, что будут помогать своим коллегам, занимающимся независимым экомониторингом. Планируется, в частности, частично финансировать инициативы Павла Александрова и AuaGroup. Затраты на создание сети достоверного мониторинга, по предварительным оценкам, могут составлять сотни миллионов тенге и учредители фонда обратились с призывом к бизнес-сообществу поддержать их инициативу.

Алексей Ли, учредитель фонда, предприниматель: «Сегодня вопросами экологии в основном озабочены экоактивисты и представители власти. Мы хотим активизировать третью силу – бизнес-сообщество. Предприниматели – лидеры по определению - могут и должны быть в авангарде этого процесса. Мы верим, что бизнес сможет оказать реальную помощь стране в решении застарелых экологических проблем». 

Справка:

Общественный фонд «AirVision.kz» создан двумя предпринимателями – Бериком Каниевым (председатель совета директоров Lancaster Group) и Алексеем Ли (владелец онлайн-ритейлера Arbuz.kz). Фонд зарегистрирован 31 января 2020 г. 

Цели фонда:

- внедрение института общественной экологической экспертизы проектов, способных оказать воздействие на состояние окружающей среды и здоровье жителей г Алматы и агломерации;

- создание диалоговой площадки по вопросам экологии между населением и городскими властями;  

- вовлечение населения в поддержку проектов по уменьшению уровня загрязнения воздуха и экологическое воспитание;

- работа по улучшению экологического законодательства РК.

Финансирование деятельности фонда будет производиться на пожертвования меценатов и системы краудфандинга.

Айымгуль Керимрай, доктор наук, PhD, эколог-исследователь, рецензент международных научных журналов, автор статей в международных научных журналах, обладатель премии Scopus (Women in Science).

Информационная служба «Огней Алатау»

Другие новости

Более 130 гидротехнических сооружений пройдут многофакторное обследование до конца 2025 года

Более 130 гидротехнических сооружений пройдут многофакторное обследование до конца 2025 года

Министерство водных ресурсов и ирригации проводит...

  09.05.2025   119
В семи селах Карасайского района строят системы водоснабжения

В семи селах Карасайского района строят системы водоснабжения

В Карасайском районе Алматинской области продолжаю...

  05.05.2025   281
Талгар ожидают транспортные перемены

Талгар ожидают транспортные перемены

Отчетные встречи руководителей с жителями города Т...

  05.05.2025   247
Шанс через труд

Шанс через труд

В исправительных учреждениях Алматинской обла...

  05.05.2025   208
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.