Секундная стрелка вечности
«Огням Алатау» – 102 года
Как известно, общественно-политическая газета Алматинской области «Огни Алатау» появилась на свет 8 марта 1918 года. Каждый год мы празднуем свой день рождения вместе с женщинами всей земли.
102 года назад на базе бывшей газеты «Семиреченские ведомости» печатается новая революционная газета «Заря свободы» – орган Семиреченского областного революционного органа Советов. Главный редактор – Рудольф Павлович Маречек.
«С переходом «Семиреченских ведомостей» в новые руки, – писало издание, – новая редакция в будущем будет выпускать газету под названием «Заря свободы», и статьи будут печататься в новой орфографии». Действительно, символом обновления стал отказ от старинного «ять», текст за некоторым исключением приближен к современному.
Уже в мае 1918 года в Алма-Ате были национализированы типографии. В состав новой вновь образованной Семиреченской областной народной типографии вошли типографии Семиреченского областного правления, Семиреченского войскового правления, Мусульманского общества и частные типографии Иванова, Зырянова и Обухова.
В газете мелькают рубрики и заголовки: «Страничка женщины», «Страничка молодежи», «В потемках родовых пережитков», «Когда же деревня увидит настоящий свет?», «На пленуме обгоревкома», «На трудгужкампании»... Обратите внимание, какая дивная аббревиатура! Какой новояз!
Местный поэт под псевдонимом Маленький приветствует новую революционную газету.
Привет тебе, «Заря»,
Возникшая во тьме!
Привет тебе, «Заря»,
Пора, пора тебе!..
... Потом журналисты нашей газеты освещали то же, что и коллеги других революционных газет. Пятилетки, ход индустриализации и коллективизации... Как верно заметил писатель Валентин Катаев, жизнь в то время неслась под девизом «Время, вперед!»
Во время войны многие журналисты газеты ушли на фронт, в 1939 году газета была закрыта и не выходила вплоть до 50-х годов.
О том, как газета восстанавливалась, позднее рассказывала ее бывший редактор Надежда Семеновна Вержбицкая:
– Трудностей было достаточно, но газету мы выпускали, тиражи росли, в газету приходили очень интересные люди. В 50-е годы, после смерти Сталина, наступила оттепель, и редакция оказалась средоточением людей, которые раньше находились в лагерях, подвергались репрессиям. Одним из них был крупный писатель-дальневос-точник Алдан-Семенов. Он отсидел в лагерях 20 лет. В 60-х годах Руфь Тамарина принесла нам свои стихи, и мы их опубликовали. Это человек также очень сложной и интересной судьбы. Муж у нее был из Югославии, она сидела в лагерях вместе с Лидией Руслановой. Поражало, что у нее также сохранилась вера в жизнь, в любовь. Позднее она мне подписала книжку: «Редактору, который не побоялся опубликовать стихи человека, который сидел в застенках».
Позднее первый секретарь обкома партии Асанбай Аскарович Аскаров говорил: «Газета – это первый помощник областного комитета партии, находится на правах отдела». В «Алма-Атинской правде» постоянно действовали рубрики «По следам выступлений», «Молчальники». Каждый месяц журналисты сообщали в обком о тех руководителях, которые не реагируют на критику. Это было очень действенно.
С 1975 по 1982 год главным редактором уже газеты «Огни Алатау» работал Геннадий Иванович Толмачев – писатель и журналист, отметивший впоследствии следующее:
– Я очень благодарен судьбе за то, что смог поработать в такой замечательной газете, как «Огни Алатау». Мы хотели сделаться газетой очень популярной. То время сейчас дружно и не совсем справедливо называют застойным, хотя 70-е годы, на мой взгляд, не были застойными годами. Люди умели отдыхать, работать. Наша задача заключалась в том, чтобы все самое наболевшее, интересное вытащить на страницы газеты. Нам удавались серьезные темы, проблемы. Блестяще себя проявили Надя Гарифуллина, сильно работал Валерий Джанаев. Трудились у нас Гена Кулагин, Гена Лунев, Вадим Махин, Алексей Петровский, Тлеужан Есильбаев, Олег Никакнов, Саша Володев. А как не вспомнить «старую гвардию»: П.М.Пирогова, Ф.П.Климухина, Н.П. Милицкого, А.Т. Еремина! Увы, иных уж нет. На планерках мы обменивались идеями.
Следующий редактор газеты – Надежда Халиловна Гарифуллина, увы, безвременно ушедшая из жизни в декабре 2003 года.
– Самыми любимыми у меня были, как ни странно, ночные часы бдений у талера, – рассказывала она. – У талера рождались самые неожиданные идеи. Например, Вадим Борейко предложил идею проведения конкурса карикатур, который затем стал всесоюзным. Именно с нашей подачи карикатура прижилась в казахстанской печати. Тогда при содействии Министерства культуры Казахской ССР, которое возглавлял Джанибеков, мы провели несколько всесоюзных конкурсов карикатур. Один из авторов нашей газеты, художник-карикатурист, москвич, получил тогда первую премию в Монреале. Я бесконечно благодарна моим учителям – своему первому редактору Вениамину Ивановичу Ларину, благодарна Геннадию Николаевичу Жданову, его уже нет, когда-то в «Огнях Алатау» он заведовал отделом промышленности, строительства и транспорта. Благодарна своему журналистскому коллективу, в котором выросла, в котором имела счастье работать долгие-долгие годы. Благодарна и очень люблю тех журналистов, с которыми работала в качестве главного редактора газеты. У нас работали тогда талантливые молодые ребята Вадим Борейко, Сергей Скороходов, Марк Шидловский, Вера Авалиани. Я вспоминаю ветерана Великой Отечественной войны Михаила Георгиевича Иноземцева, сатирические перья Бориса Гиллера и Владислава Караки, нашу бессменную профсоюзную «богиню» Сусанну Михайловну Амром, секретаря редакции Анну Григорьевну Нешкурову. С особыми чувствами вспоминаю Эльвиру Шиндлер, Лену Гофман, Степана Григорьевича Тимченко – заведующего отделом писем, удивительно мудрого человека, талантливого художника Бориса Ильина, машинистку Зою Галиеву, которой уже нет с нами. Многих вспоминаю с большой теплотой и любовью, потому что это была наша жизнь, потому что вместе мы «ковали» наши строки, отлитые в металле, которые остаются на долгие годы. Это была и история нашего времени, города, страны. Такое не забывается.
Перелистаем страницы газеты за 20-80-е годы прошлого столетия. Почти в каждом номере сообщения: первый телефон, первый автобус, первый трамвай, первый драматический театр, первая опера, первая женщина-трактористка, первый художник, первый театр оперы и балета, первый аэропорт, первая гидроэлектростанция, первый научно-исследовательский институт, первый искусственный спутник Земли, первый космонавт, первый, первый, первый...
Много лет назад юный алма-атинский паренек Митя Поцелуев принес в редакцию «Джетысуйской искры» свою первую заметку и вскоре стал сотрудником этой газеты. Прошли годы и начинающий поэт стал народным писателем Казахстана, Почетным гражданином города Алматы, лауреатом Президентской премии мира и духовного согласия Дмитрием Федоровичем Снегиным.
Словом, нам, журналистам, есть что вспомнить.
Людмила Мананникова,
ветеран «Огней Алатау», архивариус.
От редакции: Сегодня «Огни» – признанный лидер на большом информационном пространстве Жетысу. Печатный орган постоянно держит руку на пульсе жизни нашей области. Оперативно и правдиво освещая события во всех сферах жизни, мы пристально смотрим в завтрашний день. Каким он будет? Какие преобразования ждут нас? Читайте об этом на страницах нашей газеты и ее электронной версии в Интернете.