Вторник, 29 Апреля 2025

С любовью к истории

С любовью к истории

Наш сегодняшний собеседник - кандидат исторических наук, ассоциированный профессор Зарыкбек Сламбеков долгие годы работал в ВУЗах областного центра, преподавая будущим историкам. В 90-х годах ХХ века возглавлял кафедру истории Талдыкорганского университета имени И. Жансугурова. И сегодня его ученики  успешно трудятся в системе образования по всему Казахстану. 

Он родился в низовьях реки Каратал, там, где река впадает в озеро Балхаш. В конце 50-х-начале 60-х гг. прошлого века там располагались крупные рыболовецкие колхозы. Пятилетним мальчиком пришел в соседний аул и сел за парту. К этому времени юный Зарыкбек уже знал алфавит и неплохо читал. Но пришел председатель сельсовета Назкен ата и сказал, что ему пока рано учиться. Через год наш герой снова пошел в школу и больше всего на свете боялся того, что снова кто-то придет и запретит учиться. Однако этого, к счастью, не произошло. Учился наш герой очень неплохо, постоянно проводя время в библиотеке. Ежедневно проходил по 10 километров пешком до места учебы и обратно, потому что в родном колхозе была только лишь начальная школа. По древнему казахскому обычаю мальчик воспитывался у дедушки. Ешимбеку ата в то время уже перевалило за 70 лет, он был строг и требователен, но очень сильно любил внука. Каждый раз накануне нового учебного года дед специально ездил в Талдыкорган, чтобы купить юному Зарыкбеку все необходимое для школы, включая одежду и учебные принадлежности.
- Именно благодаря заботам Ешимбека ата я ни в чем не нуждался в школьные годы. И за это я ему бесконечно благодарен, - делится Зарыкбек Сламбекович. 
Он зачитывался историческими романами Сабита Муканова, Беимбета Майлина, Сакена Сейфуллина. Конечно же, прочитал и «Путь Абая» Мухтара Ауэзова. Также наш герой любил периодику, не пропуская ни одного номера журналов «Жұлдыз» и «Жалын». Поэтому неудивительно, что юный Зарыкбек решил поступать на исторический факультет Казахского педагогического института (ныне КазНПУ имени Абая). С первого раза не получилось. Потом были служба в армии и вновь попытка поступления в ВУЗ. На одно место претендовало до 20 человек, поэтому пришлось ограничиться поступлением на подготовительный курс. И вот, наконец, по окончании курса в 1974 году Сламбеков становится студентом истфака. В то время там был весьма сильный преподавательский состав, особенно запомнились молодому человеку лекции Ахметхана Ахметжанова. А на последнем курсе пятерым лучшим выпускникам вуза предложили вместо выпускных экзаменов написать дипломные работы. Был среди них и Зарыкбек Сламбеков. 
После окончания вуза наш герой работал в Еркинской средней школе г.Талдыкоргана, Жамбылском педагогическом институте, а оттуда был направлен в аспирантуру. 
- В те времена поступить в аспирантуру можно было только вступив в ряды КПСС. Поэтому лишь в 1987 году мне это удалось. Я выбрал «Отечественную историю». Помню, как один из наших наставников профессор Жанузак Касымбаевич Касымбаев рекомендовал меня специалисту по истории советского периода - профессору Кенесу Нурпеисовичу Нурпеису. Я остановился на теме, связанной с развитием общественно-политической жизни аула в послевоенный период. Я ведь сам родом из глубинки, и эта тема мне очень близка. Хотя, с другой стороны, о какой общественно-политической жизни аула можно было говорить в годы тоталитаризма?! Как раз перед защитой диссертации рухнул Советский Союз, развалилась партия. В те годы даже маститые ученые не знали, как же быть дальше. 
И тогда знакомые посоветовали Зарыкбеку Сламбековичу обратить внимание на библиографическую редкость, бывшую долгое время под запретом – двухтомник американского автора Джузеппе Боффа «История Советского Союза». Это был труд, написанный на основе совершенно иного подхода, подробного анализа экономических социально-политических и культурных аспектов развития некогда единой страны, лишенный идеологических штампов. Книга в определенной мере помогла нашему герою разобраться в происходящем... 
Сегодня Зарыкбек Сламбекович на заслуженном отдыхе, но продолжает работать в университете «Алматы». Выросли дочери. Подрастают внуки Райан, Амина и Камила и маленький правнук Карим. Но и сегодня Зарыкбек ага пристально следит за происходящим в Интернете, а также пишет статьи по излюбленной теме развития традиционного казахского кочевого общества. 
- Основу экономики Великой Степи на протяжении тысячелетий составлял кочевой способ производства. Именно отсюда надо исходить, исследуя прошлое, настоящее и будущее нашего народа, - считает Зарыкбек Сламбекович.

Мурат ТУГАНБАЕВ

 

Другие новости

Мастер-класс по выбору своего будущего

Мастер-класс по выбору своего будущего

Накануне в Талгарский политехнический колледж приг...

  23.04.2025   362
Вверх по лестнице знаний

Вверх по лестнице знаний

Пятиклассник из средней школы села Актасты Кегенск...

  19.04.2025   435
Игра, ставшая судьбой

Игра, ставшая судьбой

Валентина Воробьева из села Карабулак Талгарского...

  16.04.2025   496
Зная формулу успеха

Зная формулу успеха

Накануне в южной столице в Алматинском университет...

  15.04.2025   428
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.