С любовью к истории
Наш сегодняшний собеседник - кандидат исторических наук, ассоциированный профессор Зарыкбек Сламбеков долгие годы работал в ВУЗах областного центра, преподавая будущим историкам. В 90-х годах ХХ века возглавлял кафедру истории Талдыкорганского университета имени И. Жансугурова. И сегодня его ученики успешно трудятся в системе образования по всему Казахстану.
Он родился в низовьях реки Каратал, там, где река впадает в озеро Балхаш. В конце 50-х-начале 60-х гг. прошлого века там располагались крупные рыболовецкие колхозы. Пятилетним мальчиком пришел в соседний аул и сел за парту. К этому времени юный Зарыкбек уже знал алфавит и неплохо читал. Но пришел председатель сельсовета Назкен ата и сказал, что ему пока рано учиться. Через год наш герой снова пошел в школу и больше всего на свете боялся того, что снова кто-то придет и запретит учиться. Однако этого, к счастью, не произошло. Учился наш герой очень неплохо, постоянно проводя время в библиотеке. Ежедневно проходил по 10 километров пешком до места учебы и обратно, потому что в родном колхозе была только лишь начальная школа. По древнему казахскому обычаю мальчик воспитывался у дедушки. Ешимбеку ата в то время уже перевалило за 70 лет, он был строг и требователен, но очень сильно любил внука. Каждый раз накануне нового учебного года дед специально ездил в Талдыкорган, чтобы купить юному Зарыкбеку все необходимое для школы, включая одежду и учебные принадлежности.
- Именно благодаря заботам Ешимбека ата я ни в чем не нуждался в школьные годы. И за это я ему бесконечно благодарен, - делится Зарыкбек Сламбекович.
Он зачитывался историческими романами Сабита Муканова, Беимбета Майлина, Сакена Сейфуллина. Конечно же, прочитал и «Путь Абая» Мухтара Ауэзова. Также наш герой любил периодику, не пропуская ни одного номера журналов «Жұлдыз» и «Жалын». Поэтому неудивительно, что юный Зарыкбек решил поступать на исторический факультет Казахского педагогического института (ныне КазНПУ имени Абая). С первого раза не получилось. Потом были служба в армии и вновь попытка поступления в ВУЗ. На одно место претендовало до 20 человек, поэтому пришлось ограничиться поступлением на подготовительный курс. И вот, наконец, по окончании курса в 1974 году Сламбеков становится студентом истфака. В то время там был весьма сильный преподавательский состав, особенно запомнились молодому человеку лекции Ахметхана Ахметжанова. А на последнем курсе пятерым лучшим выпускникам вуза предложили вместо выпускных экзаменов написать дипломные работы. Был среди них и Зарыкбек Сламбеков.
После окончания вуза наш герой работал в Еркинской средней школе г.Талдыкоргана, Жамбылском педагогическом институте, а оттуда был направлен в аспирантуру.
- В те времена поступить в аспирантуру можно было только вступив в ряды КПСС. Поэтому лишь в 1987 году мне это удалось. Я выбрал «Отечественную историю». Помню, как один из наших наставников профессор Жанузак Касымбаевич Касымбаев рекомендовал меня специалисту по истории советского периода - профессору Кенесу Нурпеисовичу Нурпеису. Я остановился на теме, связанной с развитием общественно-политической жизни аула в послевоенный период. Я ведь сам родом из глубинки, и эта тема мне очень близка. Хотя, с другой стороны, о какой общественно-политической жизни аула можно было говорить в годы тоталитаризма?! Как раз перед защитой диссертации рухнул Советский Союз, развалилась партия. В те годы даже маститые ученые не знали, как же быть дальше.
И тогда знакомые посоветовали Зарыкбеку Сламбековичу обратить внимание на библиографическую редкость, бывшую долгое время под запретом – двухтомник американского автора Джузеппе Боффа «История Советского Союза». Это был труд, написанный на основе совершенно иного подхода, подробного анализа экономических социально-политических и культурных аспектов развития некогда единой страны, лишенный идеологических штампов. Книга в определенной мере помогла нашему герою разобраться в происходящем...
Сегодня Зарыкбек Сламбекович на заслуженном отдыхе, но продолжает работать в университете «Алматы». Выросли дочери. Подрастают внуки Райан, Амина и Камила и маленький правнук Карим. Но и сегодня Зарыкбек ага пристально следит за происходящим в Интернете, а также пишет статьи по излюбленной теме развития традиционного казахского кочевого общества.
- Основу экономики Великой Степи на протяжении тысячелетий составлял кочевой способ производства. Именно отсюда надо исходить, исследуя прошлое, настоящее и будущее нашего народа, - считает Зарыкбек Сламбекович.
Мурат ТУГАНБАЕВ