Воскресенье, 14 Сентября 2025

Курение табака как медицинская проблема

Курение табака как медицинская проблема

Современная медицина считает табакокурение хроническим отравлением, которое носит массовый характер. При этом развивается повышенная усталость организма по отношению к никотину. Такая переносимость объясняется ускоренным разрушением никотина, что является своего рода противодействием организма по отношению к попадающими в него вредными веществам.

Всего 0,00001 г никотина достаточно, чтобы вызвать у кролика состояние сильного возбуждения и судороги, паралич дыхательного и сердечно-сосудистого центров, приводящий к смерти. В судорогах погибает и голубь, вдохнувший воздух, в котором присутствует капля никотина, оставленная на стеклянной поверхности. Тем количеством никотина, которое получают из 100 сигарет, можно убить лошадь. Для человека смертельная доза никотина при однократном приеме содержится 1 сигаре или 5-6 сигаретах. Однако человек курит постоянно, обладает повышенной переносимостью никотина и не умирает сразу же, потому что его организм постепенно приспосабливатся к этому яду. Никотин одновременно действует в качестве и возбуждающего, и парализующего средства. Острое отравление может наступить, если человек случайно проглотит этот яд в чистом виде. У людей некурящих отравление может наступить после выкуривания ими более 5-6 сигарет.

Острые отравления никотином в детском и юношеском возрасте возникают чаще всего вследствие выкуривания большого количества табака или разжевывания его и глотания. Исключительно опасным является токсическое действие, оказываемое никотином непосредственно на нервную систему детей. Порой некоторые родители не могут понять, почему их маленькие дети очень раздражительны, неспокойны. У них плохой сон и аппетит. Они даже не предпологают, что причиной этих явлений может быть постоянное присутствие табачного дыма в воздухе их квартры, столь щедро распространяемого ими или их гостями. Курение в юном возрасте тормозит поцесс полового созревания, замедляется рост, ухудшается развитие грудной клетки и мускулатуры, кожа теряет свою нормальную эластичность и свежесть, наблюдается раннее появление морщин,такое заболевание как малокровие. Действие никотина влияет на нервную систему подростков и юношей. они отстают в физическом и интеллектуальном развитии от своих сверстников, хуже учатся. И так вырисовывается безрадостная картина будущего, ожидающего курильщиков, в числе которых часто оказываются и наши близкие, и я вспомнила народную мудрость: «То, что человек может сделать для себя сам, никто ему не сделает».

Жанар НУРАЗИМАНОВА,

учитель химии и биологии СШ№ 2,

г. Талдыкорган.

Другие новости

Знания в обложке

Знания в обложке

Школы региона полностью обеспечены необходимыми уч...

  06.09.2025   489
Учиться с комфортом стало нормой

Учиться с комфортом стало нормой

В школе №3, построенной по нацпроекту в селе М. Ту...

  03.09.2025   808
Новые возможности для села

Новые возможности для села

Сразу три новые школы открыли в Енбекшиказахском р...

  03.09.2025   827
Уверенные шаги в будущее

Уверенные шаги в будущее

В двух населенных пунктах Карасайского района сост...

  03.09.2025   576
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.