Суббота, 27 Ноября 2021

Критическое мышление в процессе обучения

Критическое мышление в процессе обучения

Сегодня выпускник школы должен уметь самостоятельно приобретать знания, применять их на практике для решения разнообразных проблем, работать с различной информацией, анализировать, обобщать, аргументировать, самостоятельно критически мыслить, искать рациональные пути в решении проблем, быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах, гибким в меняющихся жизненных ситуациях. Задача нелегкая, но вполне выполнимая. Многое зависит от нас, педагогов.

Современные образовательные технологии ориентированы на индивидуализацию, дистанционность и вариативность образовательного процесса, академическую мобильность обучаемых независимо от возраста и уровня образования. Наиболее актуальной становится информационно-коммуникационная технология, которой отводится большое значение, т.к. ученик должен владеть информацией, уметь ею пользоваться, выбирать из нее необходимое для принятия решения, работать со всеми видами информации и т.д. Технологии бывают различного направления: технология развития критического мышления, проектная технология, технология развивающего обучения, технологии сберегающие здоровье, игровые технологии и др. 
   Критическое мышление – тот тип мышления, который помогает критически относиться к любым утверждениям, не принимать ничего на веру без доказательств, но быть при этом открытым новым идеям, методам.

Школьник, умеющий критически мыслить, владеет разнообразными способами интерпретации и оценки информационного сообщения, способен выделять в тексте противоречия и типы присутствующих в нем структур, аргументировать свою точку зрения, опираясь не только на логику, но и на представления собеседника.

Такой ученик чувствует уверенность в работе с различными типами информации, может эффективно использовать самые разнообразные ресурсы. На уровне ценностей, критически мыслящий учащийся умеет эффективно взаимодействовать с информационными пространствами, принципиально принимая многополярность окружающего мира, возможность сосуществования разнообразных точек зрения в рамках общечеловеческих ценностей.
   Хороший способ для развития критического мышления учащихся – это сравнения и противопоставления различной информации. Эта техника может применяться в отношении любой темы. Чтобы стимулировать критическое мышление детей, предложите им сравнить два метода решения одной и той же задачи, два стихотворения, два задания. Чаще задавайте детям вопросы, требующие размышления и обдуманного ответа, это делает их более внимательными, помогает применять и закреплять полученные знания. Дискуссии являются очень хорошим способом, чтобы заставить детей думать и рассуждать на заданную тему. Это помогает им сформировать свое собственное мнение и уважать мнение окружающих. Мотивацию учащихся к изучению нового материала осуществляют, организуя коллективную, парную и индивидуальную работу на уроке.

Наша задача – вовлечь учащихся в активную творческую деятельность, где участники процесса обучения взаимодействуют друг с другом, строят диалог и самостоятельно получают знания.

Татьяна Коломыцева,

учитель начальных классов, 

КГУ «СШ № 6 имени А. С. Макаренко с ДМЦ»,

г. Талдыкорган.
 

 

Другие новости

Век живи — век учись

Век живи — век учись

Lifelong Learning, обучение на протяжении всей жиз...

  23.11.2021   341
Первоклассник – это все еще маленький ребенок

Первоклассник – это все еще маленький ребенок

За окном ноябрь, а значит у родителей, чьи дети по...

  22.11.2021   401
В Талдыкоргане прошел республиканский семинар педагогов

В Талдыкоргане прошел республиканский семинар педагогов

На днях во дворце языков прошел Республиканский се...

  21.11.2021   451
Изменение системы финансирования образовательных грантов в Казахстане

Изменение системы финансирования образовательных грантов в Казахстане

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов...

  21.11.2021   205
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.