Вторник, 29 Апреля 2025

Обучение в онлайн-формате

Обучение в онлайн-формате

Позади учебный год, ставший настоящим испытанием как для педагогов, так и для детей и их родителей. Пандемия коронавирусной инфекции заставила всех нас по-другому взглянуть на образовательный процесс.

В целом, переход обучения в дистанционную форму показал, что сегодня современные технологии позволяют перевести в удаленный формат почти все этапы учебного процесса, в рамках которых происходят закрепление, обобщение и повторение изученного материала. Но к этому, во-первых,  должны быть хорошо подготовлены все участники образовательного процесса и, во-вторых, отлажена техническая система.  

Эпидемия заставила нас искать новые подходы к обучению. Также продемонстрировала значимость роли преподавателей в обучающем процессе и важность их технической подготовки. Для достижения максимального эффекта получения знаний, организовывая обучение на дому, педагогу важно наладить взаимодействие с учеником и его родителями. Онлайн-обучение стало прекрасной возможностью для саморазвития учащихся, помогло нам оценить свои возможности и навыки мобилизовать познания материала. Наша задача, как и всегда, заключалась в мотивации и вдохновлении учащихся, поддержании в них интереса к предмету, поощрении любопытства и проявлении инициативы.

Большая вовлеченность обучающихся в работу достигается при условии, если онлайн-уроки ведутся на базе доступных образовательных платформ. Обучающимся, их родителям, и педагогам был предложен широкий набор электронных образовательных платформ, интернет-ресурсов, учебников в цифровом формате, онлайн-библиотеки и т.д. В процессе обучения все учебные материалы проходили коррекцию, при необходимости мы их  дополняли. Учащиеся поддерживали связь с учителями разными способами: по видеосвязи, с помощью электронной почты и социальных сетей.

Думаю, с дистанционным форматом обучения лучше справились учащиеся среднего и старшего звена, сложнее было младшим школьникам, родителям приходилось контролировать их и помогать, потому что они еще не умеют концентрироваться и заниматься самообразованием. К сожалению, дети лишились социальных контактов, которые необходимы для обучения и развития. Как отмечают школьные психологи, невозможность встретиться и пообщаться с друзьями может привести к стрессу и депрессии.

Хотя онлайн-обучение имеет как преимущества, так и недостатки, оно оказалось эффективным способом продолжения образования во время пандемии коронавируса. Устранив все недостатки, онлайн-обучение может стать полезным и постоянным дополнением к традиционному обучению в долгосрочной перспективе.

Юлия ШЕВЦОВА,

учитель начальных классов,

КГУ «Средняя школа №2» ГУ «Отдел образования по городу Талдыкорган управления образования Алматинской области». г.Талдыкорган.

 

Другие новости

Мастер-класс по выбору своего будущего

Мастер-класс по выбору своего будущего

Накануне в Талгарский политехнический колледж приг...

  23.04.2025   362
Вверх по лестнице знаний

Вверх по лестнице знаний

Пятиклассник из средней школы села Актасты Кегенск...

  19.04.2025   435
Игра, ставшая судьбой

Игра, ставшая судьбой

Валентина Воробьева из села Карабулак Талгарского...

  16.04.2025   496
Зная формулу успеха

Зная формулу успеха

Накануне в южной столице в Алматинском университет...

  15.04.2025   428
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.