Вторник, 29 Апреля 2025

Учителя нашей независимости

Учителя нашей независимости

Учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся.

Народная пословица.

      Я  часто задаюсь вопросом, и особенно в последние годы, годы стихийного рынка и предпринимательства,  о том, как живется нашему учителю, и каков он теперь, наш современный учитель. И отчего все еще так сильна необъяснимая потребность иных, словно свыше призванных сердец, к этому сложному, благородному и бескорыстному делу – служению образованию и воспитанию нового подрастающего поколения?      

Это стремление к учительству в наше рыночное время меня всегда бесконечно удивляло и восхищало, настойчиво напоминая о том, как неизбывны, как нетленны в здоровом гражданском обществе духовно-нравственные идеалы, как велик педагогический потенциал, как сильны еще казахстанские образовательные традиции, несмотря ни на какие трудности, вызовы и угрозы времени.                                                                     

Где-то мною однажды было встречено (по-моему, в одном научно-педагогическом журнале) мудрое изречение: учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся. Замечательная мысль! Значит, надо обладать не только большим знанием, мастерством подачи материала, но и особенной любовью к делу преподавания, любовью, создающей притяжение, которое мы именуем педагогическим обаянием, искусством педагогики.

Мне не забыть моего первого учителя, бережно следившего за моим ростом и научившего меня читать по букварю. Я также помню и другого моего учителя, давшего мне путевку в большую жизнь. Вслед за ними судьба щедро дарила мне на своих дорогах талантливейших педагогов в стенах университета, воспитателей жизни.     Как-то поэт сказал, что именно на них, учителях, держится вся наша безумная, грешная Земля, с ее бесконечными проблемами, с ее неразрешимыми противоречиями. Все лучшее, и именно то, что называется прогрессом, ведущей разумной и творческой силой планеты, – все идет от них, скромных и ярких, талантливых и просто старательных. Наши казахстанские космонавты, физики, писатели, экономисты и предприниматели, сделавшие свои открытия и достигшие успехов, начинали когда-то с маленьких школьных открытий и на учебно-производственных комбинатах, где их обучали наставники, учителя - носители конкретного знания, которое можно было применить в практической жизни.             

Есть всемирно известные учителя человечества – Конфуций, Квинтиллиан, аль-Фараби, Толстой, Абай, Махатма Ганди, Тагор – всех не перечесть. А есть скромные учителя нашего школьного детства и университетского юношества – сотни и сотни безвестных гениев, бескорыстных трудяг, вдохновенных волшебников душ. И те, и другие формируют гуманное человечество, ведут молодежь к свету знания, к любви и добру, к пониманию человеком человека.

И история зачастую не щадит и самих учителей. Об этом горько писал Абай, вспоминая участь Сократа, величайшего из мировых учителей. Трагически сложилась судьба многих великих педагогов, до конца исполнивших свой долг. Достаточно назвать лишь Януша Корчака и Магжана Жумабаева, оставившего нам свою «Педагогику». Было время, когда великий казахский поэт преподавал русский язык и литературув средней школе. Безусловно, к первым романтикам науки, искусства, культуры и просвещения мы относим и всю блестящую плеяду просветителей Алаш. Все эти первые романтики стояли у истоков нашей независимости, были лидерами национально-освободительного движения в период большевизма, и нам хорошо известно, что в идейном их становлении лежало первоклассное российское демократическое образование, одухотворенное идеями борьбы с царизмом, с самодержавием, с колонизацией Казахского края. Яркими выразителями этих демократических идей были Л.Н. Толстой и Г.Н. Потанин. Все казахские просветители желали реформ и стремились к преобразованиям в жизни казахской Степи. Это особенно касается первых ученых и педагогов-просветителей Ч. Валиханова, И. Алтынсарина, Абая,  С. Торайгырова, С. Кубеева. Но здесь всегда нужно учитывать и другую, не менее важную грань этического и эстетического воспитания и образования наших писателей-просветителей. Все они дети Степи, где с древних времен были установлены педагогические традиции. Многие из них учились в аульных школах, некоторые – в городских медресе. Было и народное Степное знание мудрецов, о котором много писал А. Кодар. А это Степное знание предполагало не столько молчаливое повиновение, как иногда думают люди, не владеющие пониманием устройства жизни казахских кочевников и не слепое исполнение указов свыше, но соблюдение чести и достоинства певца, утверждающего истину, демонстрирующего свое мужество и бесстрашие перед собранием сильных. Такими учителями были с древних времен великие жырау и акыны, от Асана Кайгы и до Махамбета Утемисова, смело выступавшие от имени всего народа в ханской ставке. Следуя традиции военной демократии, эти гордые учителя Степи часто бросали в лицо несправедливым правителям резкие обвинения. И поскольку они были подлинные носители идей свободы и независимости, то мы и пришли сегодня к ней.                                                            

И в советское время, как и в любые времена, педагоги все так же продолжали благородное дело воспитания и образования, все так же творили, как и их предшественники, экспериментировали, формировали будущее время и новое растущее поколение. Это были замечательные педагоги наших прославленных школ, среди которых особо ярко выделяется деятельность выдающегося организатора образования и науки, руководителя первой в стране казахской школы №12 Р.Б. Нуртазиной, первоклассного методиста и ученого, уже в те годы заложившего основы обучения трехъязычию в национальной школе. Как методист и энтузиаст, Р.Б. Нуртазина раздвинула новые горизонты перед казахстанским советским учительством. Школа №12 города Алма-Аты была лабораторией творческих экспериментов и педагогических открытий. Именно о таких романтиках, как Р.Б. Нуртазина, сказал поэт: «на них держалась земля, наши открытия». И основная заслуга педагогического коллектива этой школы заключалась именно в том, что школа учила детей мыслить, творить и преобразовывать мир, реально участвовать в жизни общества и государства, чему сегодня, в эпоху независимости, мы видим много примеров. Наша страна богата талантами. В канун Независимости хотелось бы вспомнить о самоотверженном труде замечательного детского педагога Е. Ф. Исаченко – директора детского дома №1 города Алматы. Более 40 лет она отдала детям, лишенным тепла и внимания родителей. Среди подлинных романтиков и энтузиастов до конца преданных светлым идеалам образования, воспитания следует назвать учителя школы №74 Людмилу Григорьевну Козедуб, которая является хранителем нашей героической славы, военно-исторического музея, и также талантливого педагога, заслуженного учителя СССР Талканбаеву К. и отличника народного просвещения А. Каримову. Всех не перечесть, но и не вспомнить грешно.    

Сейчас в Казахстане и во всем мире началась пандемия, время, когда учитель вынужден преподавать через online. Понимая, что это совсем не та традиционная система образования и воспитания, мы вспоминаем библейскую мудрость о том, что «все проходит, и это пройдет». Поэтому в год Независимости нашей страны мы с гордостью назовем наших лучших учителей, первых романтиков нашей науки, образования и воспитания.

И думая о людях, работающих уже в школе сегодняшнего дня, мне приходится  вновь и вновь обращаться к мысли великого педагога и философа Л.Н. Толстого о том, что «не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию».

    Учителем быть современным не просто.

Душою быть должен гигантского роста,

Чтоб видеть легко мог проблемы детей

Чтоб рядом с таким было легче, теплей.

 

Чтоб мог поддержать, если вдруг неудачи

И мог научить разрешить все задачи.

Работой своей чтобы был одержим

Во все времена он быть должен таким!

 

Куаныш Тунгенбаева,

преподаватель  Алматинского колледжа связи при

 Казахско-Американском Университете.

Другие новости

Мастер-класс по выбору своего будущего

Мастер-класс по выбору своего будущего

Накануне в Талгарский политехнический колледж приг...

  23.04.2025   365
Вверх по лестнице знаний

Вверх по лестнице знаний

Пятиклассник из средней школы села Актасты Кегенск...

  19.04.2025   440
Игра, ставшая судьбой

Игра, ставшая судьбой

Валентина Воробьева из села Карабулак Талгарского...

  16.04.2025   500
Зная формулу успеха

Зная формулу успеха

Накануне в южной столице в Алматинском университет...

  15.04.2025   428
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.