Вторник, 29 Апреля 2025

Действовать точечно и быстро

Действовать точечно и быстро

В 2021 году исполнилось 10 лет со дня создания территориальных департаментов по обеспечению качества в сфере образования. Как считает руководитель областного департамента Сауле Кабимолдаева, в течение этого времени сложилась не только целостная система оценки качества, но и алгоритм быстрого реагирования на проблемы, диалоговый мост между государственным органом и населением.

- Департаменты по контролю в сфере образования созданы в 2011 году как институты внешнего, объективного контроля и оценки качества образования. Централизация контроля в условиях республики была необходима и своевременна. Децентрализация контроля в образовании за счет передачи полномочий местным исполнительным органам (далее – МИО), на которую возлагались определенные надежды, продемонстрировала свою неэффективность. Среди негативных последствий – общее падение качества образования, региональная диспропорция качества и финансирования. Размер финансирования не влиял на качество образования, отсутствие обратной связи, невозможность изучения проблем в национальном масштабе. Отсюда рост числа обращений и жалоб граждан в профильное министерство. Еще одна причина создания вертикали контроля – конфликт интересов, т.е. МИО сами оказывали образовательные услуги и сами же оценивали их качество.
Поэтому Главой государства 17 апреля 2011 года было дано поручение ввести централизованную вертикаль контроля качества образования. До этого момента в Казахстане 203 школы работали без лицензии, формально аттестовывались почти 100% всех организаций образования. 104 школы не проходили ни разу государственную аттестацию с начала своей деятельности.
По результатам мониторинга в 2012 году в области выявлены несоответствия между данными МИО и объективными данными. 
В результате создания департаментов впервые получены объективные данные о состоянии системы образования по единой для всей страны методике, налажена обратная связь, которая уже сейчас позволяет совершенствовать государственные общеобразовательные стандарты и нормативно-правовые акты, - отмечает Сауле Нурахановна.
- Чем живет сейчас департамент? Есть ли приоритетные направления в деятельности?
- У нас сложилась целостная система оценки качества образования, основными элементами которой являются государственный контроль и осуществление разрешительной функции – лицензирование. Создана эффективная обратная связь департамента с организациями образования, педагогами на местах и через социальные сети.
Законом РК «О статусе педагога» гарантированы качественное улучшение правового положения педагогов, их социальная защищенность. Тесное взаимодействие с обществом, педагогами, принятие конкретных мер по их запросам – дело принципа департамента. В соответствии с поручением министра образования и науки РК Асхата Аймаганбетова при департаменте создан консультативно-совещательный орган (далее - КСО) по вопросам педагогической этики и защите прав педагогов организаций образования области.
- В чем заключаются особенности работы этого органа? 
- Основными задачами КСО являются обеспечение соблюдения норм Закона РК «О статусе педагога», осуществление деятельности, направленной на повышение и укрепление статуса педагога в обществе. КСО вправе заслушивать руководителей и иных должностных лиц местных исполнительных органов и организаций образования, председателей Советов по педагогической этике организаций образования, рассматривать вопросы соблюдения руководителями организаций образования и иными лицами норм Закона РК «О статусе педагога» и Правил педагогической этики. По результатам коллегиально вносит предложения по дисциплинарной ответственности лиц, нарушивших данные нормы. 
Идя навстречу пожеланиям учителей, мы практикуем и выездные заседания. В этом случае ценно, что решение проблемы, восстановление справедливости происходят прозрачно, гласно, что называется, на глазах людей, вовлеченных в конфликт. Здесь нужно отметить, что деятельность данного органа никак не направлена против руководителей организаций образования, а сугубо на разрешение конфликтных ситуаций и превенцию. 
С принятием Закона «О статусе педагога» в каждой организации образования созданы Советы по этике. Хотелось бы, чтобы обращения по соблюдению педагогической этики и защите прав педагогов рассматривались на этих советах в самих школах. И лишь в случаях, когда вопросы не находят решения, мы готовы рассмотреть проблему на заседании. 
- И каковы первые результаты работы КСО?
- За сравнительно небольшой срок существования данного органа по рекомендации КСО за нарушения требований Закона «О статусе педагога» освобождены от занимаемой должности три директора школ области, один директор школы привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора, заведующая детским садом получила замечание, еще один директор школы – предупреждение. 
- Скажите, а как обстоит дело с выполнением департаментом контрольных функции?
- Продолжается проведение профилактического контроля школ области, внеплановых проверок обращений и выполнения предписаний, разрешительный контроль соответствия заявителя квалификационным или разрешительным требованиям. С начала 2021 года профилактический контроль с посещением проведен в сорока пяти школах области. Выявлено более 250 фактов нарушений законодательства в области образования. Сейчас наиболее часто встречающееся нарушение – это искажение статистических данных по формам административных отчетов, размещенных в Национальной образовательной базе данных (НОБД). И в этом я вижу опасную тенденцию для дальнейшего развития организаций образования: сейчас, когда организации образования переходят на подушевое финансирование, недостоверные статистические данные значительно увеличивают риск снижения качества образовательного процесса, поэтому их предоставление расценивается как грубое нарушение требований, установленных нормативными правовыми актами в сфере образования. 
Среди наиболее часто встречающихся нарушений – работа педагогов без соответствующего образования по профилю, не прошедших курсы повышения квалификации. В трех школах выявлены учителя со средним образованием. Более половины из посещенных школ нарушают требования Государственного общеобязательного стандарта образования (ГОСО): это несоблюдение типового учебного плана, нагрузки для учащихся, организации учебной деятельности для детей, обучающихся на дому, организации условий для детей с особыми образовательными потребностями. Выявлены факты слабой материально-технической базы.
- Какие меры приняты для исправления ситуации?
- По всем фактам мы ведем разъяснительную работу через СМИ, социальные сети, на встречах с педагогами и родительской общественностью. Нужно сказать, что выявить нарушения – не цель профилактического контроля, внеплановой проверки. Главное – найти пути исправления и определить сроки устранения недостатков, для чего вносятся предписания об устранении нарушений. Кроме того, направляем информацию и рекомендации в акиматы, областное управление образования.
С сентября 2021 года в рамках информационно-разъяснительной работы проведены встречи с директорами школ и заведующими детскими садами области. Практически во всех районах прошли встречи с педагогической общественностью. Хочу подчеркнуть, что в новом учебном году возобновилась процедура государственной аттестации организаций образования, поэтому необходимо было обсудить с педагогами новый формат и особенности аттестации. 
На сегодняшний день проведены аттестации восьми детских садов, четырех школ, одного колледжа. В ходе аттестаций проводится разъяснительная работа, оказана методическая помощь, предоставлено время для устранения недостатков. Например, три детских сада при повторной аттестации были аттестованы. 
- Одной из важных задач административной реформы в Республике Казахстан определено повышение качества государственных услуг. Какая работа проводится департаментом в этом направлении?
- Действительно, уровень оказания государственных услуг – важнейший показатель эффективности работы государственного органа, поскольку приоритетной в его деятельности является реализация прав, свобод и законных интересов населения, общества.
Департамент осуществляет услуги по лицензированию образовательной деятельности и апостилированию документов об образовании. Лицензирование осуществляется полностью в электронном формате через государственную базу данных «Е-лицензирование». Прямой контакт с заявителем исключен, все операции производятся через электронный портал, что обеспечивает прозрачность и объективность выполнения услуги.
Роль лицензирования как разрешительной функции в том, что оно должно обеспечить доступ на рынок образовательных услуг только тем организациям образования, которые обладают минимально необходимыми материальными, интеллектуальными и другими необходимыми ресурсами. Эти ресурсы указаны в Квалификационных требованиях, предъявляемых к образовательной деятельности, утвержденных приказом министра образования и науки Республики Казахстан №391 от 17 июня 2015 года. 
В государственную информационную базу «Е-лицензирование» департамента по обеспечению качества в сфере образования Алматинской области с начала года поступило 835 заявлений на оказание государственной услуги. По итогам рассмотрения были выданы лицензии на образовательную деятельность шести частным начальным школам, четыре приложения к лицензиям колледжей, два приложения к лицензиям школ. Переоформлены 71 лицензий и приложений к лицензиям колледжей, 710 лицензий и приложений школ области.
Отказано в выдаче лицензии по семи заявлениям школ, одному заявлению колледжа, в выдаче приложений к лицензии – по 29 заявлениям колледжей и пяти заявлениям школ. Причины: несоответствие показателей организаций образования Квалификационным требованиям, предъявляемым к образовательной деятельности, либо недостаток представленной информации.
Что касается апостилирования, департамент является компетентным органом, обладающим правом проставления апостиля - специального штампа, удостоверяющего подлинность подписи, печати или штампа на документе об образовании. Напомним, что документы, на которых проставлен апостиль, могут быть использованы в любой из стран-участниц Гаагской Конвенции и не требуют дальнейшего заверения или легализации.
За 11 месяцев 2021 года всего поступило 314 документов об образовании, из них отказано по 12 документам. Апостилировано 302 документа, в том числе: о высшем образовании - 104; о среднем образовании – 170; о профессионально-техническом образовании – 25, справки об образовании - три.
- А можно по этим документам проследить географию выезда наших сограждан в другие страны?
- Конечно. Наибольшее количество желающих использовать документы об образовании при выезде в Южную Корею – 85; Турцию – 80; Чехию – 43; Италию – 28; Германию – 21; Словакию и Польшу – по 14; в Россию, США – по пять, Великобританию – три; Грецию, Гонконг, Литву, Бахрейн – по одному.
Информация об оказании государственных услуг регулярно обновляется на интернет-ресурсе департамента, размещается в СМИ, дайджестах по итогам брифингов, социальных сетях Instagram, Facebook, Telegram.
- Сотрудники департамента принимают участие в проведении Единого национального тестирования (ЕНТ), Комплексного тестирования (КТ) и Национального квалификационного тестирования (НКТ)?
- Участие наших специалистов в ЕНТ, КТ и НКТ заключается в выполнении функций наблюдателя над ходом тестирования. В 2021 году процедура ЕНТ шла на протяжении трех месяцев: с апреля по июнь. Это очень удобно для выпускников: они сами выбирают дату, время и место сдачи. Еще одно преимущество перед тестированиями в прежние годы - это доступность результата сразу по завершении процедуры. Выпускникам и родителям не приходилось долго ждать результатов. Главное новшество этого года – электронный формат тестирования, полностью исключающий ошибки во время обработки результатов. Также выпускникам предоставили право повторно сдать ЕНТ, если они недовольны результатом. Тестирование проходит по принципу «один тестируемый – один компьютер», что позволяет не привлекать большое Количество лиц, следящих за порядком, как прежде.
В августе 2021 года специалисты департамента наблюдали за ходом проведения Комплексного тестирования поступающих в магистратуру и докторантуру.
Также в электронном формате проходит Национальное квалификационное тестирование педагогов. Педагоги сдают тестирование по педагогике, методике обучения и по содержанию учебного предмета. В ходе проведения НКТ с февраля по ноябрь текущего года за нарушения Правил тестирования было удалено 209 педагогов организаций образования области. Имеющиеся факты нарушений сигнализируют нам о необходимости усиления информационно-разъяснительной работы среди педагогических коллективов в части соблюдения академической честности. Ведь Закон Республики Казахстан «О статусе педагога», принятый сравнительно недавно, не только расширил права педагогов и предоставил социальные гарантии, но и четко сформулировал обязанности и ответственность за нарушение законодательства.
- В своих публикациях, выступлениях Вы не раз говорили о формировании конструктивного диалога департамента с государственными органами и общественностью. Удалось ли достичь тесного взаимодействия с гражданским обществом?
- В вопросах деятельности по обеспечению качества образования мы не стоим на месте. Появились новые формы работы. Я уже упоминала о работе КСО. Сейчас начали практиковать выездные заседания Консультативно-совещательного органа с участием педагогической, родительской общественности. Это не только повысит уровень информирования о работе департамента, но и послужит повышению юридической грамотности населения, снижению социальной напряженности. Кредо департамента - немедленное реагирование на обращения граждан, «правило золотого часа» получило развитие в проведении встреч с населением на местах. Продуктивно прошли встречи с учителями Карасайского и Енбекшиказахского районов, учителями и счетными работниками школ Ескельдинского района. 
Ежедневно идет прием граждан, ни один вопрос не остается без внимания. В повестке дня еженедельные встречи в районах с заместителями акимов, руководителями отделов образования и аппаратом методических кабинетов. Эффективно проходят выездные личные приемы граждан. Уже провели их в Енбекшиказахском, Карасайском, Илийском, Талгарском районах и городе Капшагае. Проблемные вопросы решаются точечно и быстро. 
Мы принимаем участие в заседаниях комиссий маслихатов, Совета директоров Жетысуского университета им. И. Жансугурова, заседаниях НПП РК «Атамекен» и других. Сотрудники департамента работают в межведомственных комиссиях по делам несовершеннолетних и их прав, по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы в нашу область, по распределению государственного заказа в организациях образования. 
Для разъяснения законодательства в сфере образования, оперативного решения проблем и вопросов специалисты департамента входят в чаты учителей и директоров школ, руководителей и специалистов районных (городских) отделов образования, директоров и преподавателей колледжей, родительских комитетов, попечительских советов.
В период ограничительных мер наиболее существенный момент информационно-разъяснительной работы – общение с педагогической, родительской общественностью через социальные сети. Если вы подписаны на департамент и мой личный аккаунт, перед вами наша ежедневная работа открыта, как на ладони. 
Департаментом проведено шесть брифингов для СМИ области, по которым получен медийный резонанс в количестве около 100 статей. В социальных сетях Instagram, Facebook, Telegram размещено 2450 публикаций, в том числе на личной странице руководителя - 1230. В течение года 98 респондентов (педагоги, родители), обратившиеся через наши социальные сети, получили не только комментарии и разъяснения, а конкретные решения вопросов нарушения этических норм, присвоения категорий, обеспечения условий работы. Приняты действенные меры по 32 обращениям на «горячую линию» МОН РК.
- Сауле Нурахановна, благодарим за информацию для наших читателей!
- В свою очередь от лица департамента мы тоже говорим представителям СМИ огромное спасибо! Наша повседневная, кропотливая работа, может быть, не слишком заметна, но она дает твердую поддержку педагогической, родительской общественности, населению в решении вопросов сферы образования. 
Хотелось бы обратиться к читателям: наш с вами диалог, ваши сообщения, предложения, замечания очень важны для обеспечения качества образования в учебных заведениях области, для справедливого решения проблем. Все ваши обращения, сигналы по фактам нарушений прав педагогов, детей не останутся без внимания и по ним обязательно будут приняты должные меры!

Беседу вел 
Мурат ТУГАНБАЕВ.

Другие новости

Мастер-класс по выбору своего будущего

Мастер-класс по выбору своего будущего

Накануне в Талгарский политехнический колледж приг...

  23.04.2025   364
Вверх по лестнице знаний

Вверх по лестнице знаний

Пятиклассник из средней школы села Актасты Кегенск...

  19.04.2025   439
Игра, ставшая судьбой

Игра, ставшая судьбой

Валентина Воробьева из села Карабулак Талгарского...

  16.04.2025   499
Зная формулу успеха

Зная формулу успеха

Накануне в южной столице в Алматинском университет...

  15.04.2025   428
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.