Вторник, 01 Июля 2025

Обучение за границей: утечка мозгов или новые возможности для развития страны?

Обучение за границей: утечка мозгов или новые возможности для развития страны?

На днях директор КИСИ Еркин Тукумов стал представителем Гарвардского университета в Казахстане. В интервью корреспонденту inbusiness.kz он рассказал о том, стоит ли Казахстану опасаться увеличения эмиграции талантливых специалистов и какие условия нужно создать в стране для возвращения в нее студентов.

– Еркин Валитханович, у нас можно часто услышать о нарастании утечки мозгов. Не будет ли так, что наличие дополнительных возможностей обучения за границей приведет к тому, что еще больше казахстанцев уедет из страны и не вернется, несмотря на то, что не каждый может позволить себе обучение в Гарварде? Как можно решить эту проблему? Или, к примеру, получив образование в Гарварде, студенты вернутся обратно в Казахстан. Смогут ли они найти тут применение полученным знаниям и навыкам, а также соответствующую заработную плату? 

– Конечно, часть выпускников остается, особенно те, кто едет за свой счет. Я большой трагедии в этом не вижу. Общаясь с этими ребятами, я вижу, что они не рвут связи с Казахстаном и развиваются в глобальном масштабе, работая в мировых финансовых компаниях, мозговых центрах, Кремниевой Долине. Приобретенный опыт они затем смогут применить и в Казахстане. По возвращении выпускники Гарварда будут поднимать уровень страны.

Проблема утечки мозгов – это мировая проблема. Я очень удивился, когда узнал, что из Германии, Франции, Великобритании уезжают талантливые ребята на ПМЖ в США. Америка – это действительно магнит притяжения, которая живет тем, что привлекает самых энергичных, мотивированных и умных людей со всего мира. В последующем они становятся драйвером экономического роста страны. Чтобы наши выпускники оставались в Казахстане и могли приносить пользу стране, нужно создавать необходимые условия. 

– Какие должны быть созданы условия в стране, которые заставят вернуться выпускников обратно? 

– В первую очередь возможность реализовать себя в этой стране. Чтобы тебя оценивали не по твоему происхождению, а по тому, какой вклад ты можешь внести в развитие страны, чем можешь ей помочь. Девиз гарвардской школы – это цитата Джонна Кеннеди: "Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спросите – что вы можете сделать для вашей страны". Эти слова очень актуальны для Казахстана в такое переломное время. 

– В чем именно будут заключаться ваши обязанности, как представителя Гарвардского университета в Казахстане? 

– Стать представителем Гарвардской ассоциации выпускников в Казахстане Гарвард дает странам, где еще нет гарвардского клуба выпускников. Для того чтобы он появился, нужно достичь определенных правил и требований – это не менее 100 активных выпускников в стране, которые постоянно встречаются и общаются между собой. Сейчас у нас их около 70. 

Когда количество выпускников Гарвардского университета в стране меньше 100 (у нас их около 70), он предлагает взять лидерство представителю Гарварда. Его назначают на три года, для того чтобы объединять выпускников, встречаться с ними, общаться. Одно из моих устремлений – это собираться с выпускниками и обсуждать идеи развития Казахстана. Выпускники Гарварда у нас работают по всей стране – это и госуправление, бизнес, консалтинг и т. д. Это умные люди в разных областях. Собранными идеями мы можем делиться с нашей властью. Это хорошая возможность донести наши идеи до самого верха. 

А желающим поступить в университет я буду рассказывать о нем, его политике приема на учебу, возможных программах. Как представитель, я популяризирую университет, буду приглашать профессоров, ученых и известных выпускников в Казахстан. В том числе студентам Гарварда организовывать поездки в Казахстан. В этом и заключается моя роль.

– А как насчет талантливых молодых людей, которые не имеют больших средств для поступления в этот университет?

– Это еще одно из моих направлений. Оно в том, чтобы заниматься привлечением талантливой молодежи для обучения в университете. У нас много мифов о Гарварде, о том, что это очень дорогой и недоступный вуз, с большой конкуренцией, туда невозможно попасть и т. д. Я хочу сказать, что попасть туда возможность есть. Другое дело, что это конкуренция мирового уровня среди лучших студентов и поступить туда действительно сложно. Но при должных стараниях, необходимой подготовке и мотивации все возможно. Тем более что у Гарварда есть фонд для помощи своим студентам. Сейчас он один из крупнейших в мире – более $40 млрд. Если у вас невысокий доход, но большие способности, то шансы получить стипендию в Гарварде достаточно высоки. 

– Какие результаты может принести практика приглашения ученых из Гарварда? Об острой нехватке сильных ученых по социальным, гуманитарным, сельскохозяйственным наукам еще в прошлом году говорил Касым–Жомарт Токаев. 

– Приглашение ученых даст возможность послушать их лекции, познакомиться с передовыми идеями и их видением развития Казахстана. Это важно для экономики, госуправления, лидерства. Моя функция многозадачная, и я надеюсь, что буду справляться с ней с помощью поддержки и наших выпускников, и самого Гарварда. 

– В связи с тем, что Вы станете представителем Гарвардского университета в Казахстане, планируется ли у нас открытие филиала университета? 

– Гарвард не открывает представительства. Такого понятия нет. Это один из лучших университетов мира, который бережет свою репутацию, и знак качества для него имеет большое значение.  

Сейчас мне стало писать много людей с просьбой помочь поступить в Гарвард. Я сразу скажу, что в Гарвард поступают только по собственным способностям и возможностям. Никакой помощи я не могу предоставить, кроме информации об условиях поступления и т. д. Хотя эту же информацию можно найти на сайте университета. Я сам так поступал.

Поэтому хочу попросить не обращаться ко мне с просьбой о помощи в поступлении. 
И еще хочу объяснить, кто такой выпускник Гарварда. Сейчас в стране многие заявляют, что закончили Гарвард. В разных школах университета есть программы, которые длятся от недели до месяца, и люди, их закончившие, не будут считаться выпускниками Гарварда. Будут засчитываться только студенты колледжа, магистры и PHD-студенты. 

 

 

 

 

Другие новости

Голос мечты

Голос мечты

Команда NIS стала открытием международной конферен...

  30.06.2025   129
NIS командасы ғарышты игеруге арналған халықаралық конференцияның басты жаңалығына айналды

NIS командасы ғарышты игеруге арналған халықаралық конференцияның басты жаңалығына айналды

Биыл Алматы қаласындағы физика-математика бағытынд...

  30.06.2025   154
Простор, свет и техника

Простор, свет и техника

Новая школа в селе Жаналык открыла свои двери для...

  25.06.2025   510
К новому учебному году – новая школа

К новому учебному году – новая школа

В рамках национального проекта «Комфортная школа»...

  20.06.2025   569
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.