Опорная школа - новый формат обучения

Образование
В селе Узынагаш при поддержке социального общественного фонда «Қазақстан халқына» и Фонда устойчивого развития образования СШ имени Т. Рыскулова получила полное материально-техническое обновление и новые образовательные технологии.
В честь этого знакового события для школы состоялся «День открытых дверей» с участием акима области Марата Султангазиева, председателя правления фонда «Қазақстан халқына» Болата Жамишева, председателя правления АО «НИШ» Куляш Шамшидиновой, генерального директора АО «Aitas KZ», учредителя Фонда устойчивого образования Серика Толукпаева.
Отметим, что школа имени Т. Рыскулова является трехсменной, где обучается более двух тысяч детей и работают 219 учителей. Теперь в ней по стандарту оснащения НИШ обновлены 37 учебных кабинетов и мастерских, а также STEM-лаборатория, АРТ-студия, Интеллектум холл, библиотека и телестудия. Гости прошли по кабинетам, поговорили с учениками и учителями. Легко было заметить то, как были рады дети ART-студии и кабинету робототехники, ведь здесь можно развиваться творчески, получать эмоциональную разрядку, реализовывать свои идеи, и это доставляет огромное удовольствие всем участникам образовательного процесса.
- В Законе «Об образовании» есть понятие «опорные школы», которые должны быть центрами компетенций и способствовать повышению качества преподавания в других школах, особенно малокомплектных. Когда мы проанализировали ситуацию, то не увидели ни одной комплексной программы по развитию сельских школ, при этом, согласно международному рейтингу PISA, уровень образования на селе в Казахстане снижается. Поэтому совместно с нашими партнерами – ФУРО и НИШ мы разработали программу, начали оснащение и обучение по новым стандартам, чтобы сократить разрыв между сельской и городской школами. Если с прошлого года мы создали 17 школ, то теперь хотим расширить трансфер знаний и создать еще 53 опорные сельские школы в районах и моногородах, – отметил Болат Жамишев.
В своей поздравительной речи Глава региона Марат Султангазиев подчеркнул, что по поручению Главы государства в области уделяется самое пристальное внимание образованию подрастающего поколения и особенно материально-техническому оснащению школ в целях создания максимальных условий для получения каждым ребенком качественного, достойного образования.
Он отметил, что бюджет сферы образования в этом году достиг 307,4 млрд тенге. Ежегодно выделяются средства на приобретение компьютеров, учебников и учебно-методических комплексов.
Для обеспечения основных и средних школ кабинетами новой модификации в рамках национального проекта «Качественное образование «Образованная нация» в 2022 году за счет средств местного бюджета приобрели 102 кабинета новой модификации.
Он также остановился на проблеме трехсменных школ. На сегодняшний день функционируют 52 трехсменные школы. Для ликвидации дефицита обучающих и ученических мест в три этапа было запланировано строительство 20 объектов образования. В 2022 году введены в эксплуатацию 4 объекта образования, в этом году завершается строительство 16 школ. В 2023-2025 годах в рамках национального проекта «Комфортная школа» планируется строительство 63 школ на 68200 мест. В частности, в 2023 году будут построены 28 школ, в 2024 году - 35. В области строятся школы и в рамках инвестиционных проектов.
Марат Султангазиев тепло поблагодарил руководство фондов и других участников проекта за добрые начинания и поддержку сельских школ, за создание условий для сокращения разрыва в качестве образования между городом и селом путем создания условий для профессионального развития педагогов, обновления материальной базы сельских школ. «Учиться в комфортной школе – это мечта каждого ребенка. Сегодня вы сделали эту мечту реальностью для тысячи детей нашей сельской школы», - сказал глава области.
В заключение Марат Султангазиев сделал акцент на том, что образование - одна из ключевых отраслей в развитии области и страны в целом.
По итогу мероприятия гости школы посмотрели концерт юных дарований школы.
Эмиль КУРБАНОВ, Жамбылский район.