Среда, 30 Апреля 2025

Решит ли «Комфортная школа» проблему качества обучения?

Решит ли «Комфортная школа» проблему качества обучения?

На тему дня

«Качество среднего образования – еще одно важное условие становления успешной нации. Каждому ученику должны быть созданы благоприятные условия для всестороннего обучения и развития. Именно поэтому был запущен национальный проект «Комфортная школа». К 2025 году мы создадим условия для обучения в современных школах 800 тысяч детей. Таким образом полностью решим проблему школы, работающей в режиме ЧП и обучающейся в три смены. Это значительно сокращает разницу между сельскими и городскими школами. В целом, строительство школы должно стать одной из главных задач Правительства и акиматов», - отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество». 
 В этих словах заключена важнейшая роль государства в повышении качества образования. Как выглядит все в современных реалиях? Как решаются поставленные Президентом задачи по модернизации образования и строительству современных школ, где одним из основных пунктов определена стратегия пилотного проекта «Комфортная школа»? Отметим, что по данным министерства просвещения, в стране насчитываются 7712 школ, из них 2441 – в городской местности и 5271 – в сельской. Только за последние десять лет контингент учащихся вырос на один миллион. Сегодня дефицит ученических мест составляет 240 тыс., и если не строить новых школ, то эта цифра к 2025 году вырастет до 1,2 млн. Перспектива не радужная. 
Согласно сведениям национальной образовательной базы данных: на 1 января 2023 года 37 школ признаны аварийными, а в 142 - ведется трехсменное обучение. Более того, в Казахстане насчитывается свыше 500 школ, которые сданы в эксплуатацию 50-70 лет назад. Их нужно заменить на новые. В Казахстане есть еще школы, построенные из самана, дерева и даже камыша. 710 существующих школ находятся в ветхом состоянии. Сегодня выявлены 353 каркасно-камышитовые школы, 69 деревянных и даже 5 школ, сделанных из тростника. 40 школ размещены в складских, придомовых и других приспособленных зданиях. А 177 школ эксплуатируются уже более 70 лет. 
По официальной статистике, всего 147 школ имеют трехсменное обучение. Дети учатся в 33 школах, признанных неблагополучными. 6 из них относятся к Талгарскому району. Исследования говорят о том, что максимально допустимое число учеников в классе – это 12 человек. Однако сегодня каждый пятый школьник обучается в переполненном классе, где занимаются от 25 до 35 человек и выше. В министерстве просвещения отмечают, что наиболее актуальна эта проблема в пяти регионах страны: Астане, Алматы, Шымкенте, Туркестанской и Алматинской областях, где дефицит ученических мест составляет 59% (159 тыс.) от общего показателя.

Дети учатся и в актовом зале

Талгарский район - это один из динамично развивающихся регионов области, сюда непрерывно стекается население из других населенных пунктов и сел, поэтому неудивительно, что 6 школ переполнены. Причем, доля роста контингента и прироста в общем раскладе составляет почти 30% от общего числа масс. Не радужно обстоят дела в сельских населенных пунктах, таких как Жалғамыс, Жаналык и Талдыбулак, Айганым и Кызыл-Ту-2. Проблема отмены трехсменного образования поднималась там родителями давно и долгое время. Я сама была свидетелем того, как жители города, обращаясь в СМИ, были обеспокоены тем, что их детям снова придется тесниться в школьных кабинетах и поздно возвращаться домой. Родители уже адресовали этот вопрос местным властям, которые обещали исправить ситуацию в ближайшие годы. 
Многодетная мать Акерке Назимова всегда с нетерпением ждет предстоящий учебный год. Женщина надеялась после многих обещаний чиновников от отраслевого ведомства, что в этом году обучение в СШ №34 с. Талдыбулак Бельбулакского сельского округа будет в двухсменном формате: «Не хочется, чтобы мои дети учились в третью смену. Не хочу, чтобы они сидели до позднего вечера в школе и в темноте возвращались домой», - говорит жительница Талгарского района. 
Школа построена для 320 учеников, а здесь - 1843. Дефицит мест составляет - 867 человек. По словам директора средней школы-гимназии им. Абдыгулова №34 Замзагуль Мариповой, которая показала мне учебные классы, даже актовый зал, где должны проходить общешкольные мероприятия, поделен на классы, где в тесноте и не в обиде занимаются учащиеся по русскому и английскому языку, то есть вынужденно происходит деление на языковые группы. Там же стоит еще один узкий и длинный стол, приспособленный для совместной работы учеников и учителей. При всей компактности школы дирекция умудрилась рассадить обучаемых даже в подсобных помещениях площадью 13 кв. м, на узком пространстве которых ютятся по 10-12 человек. «О каком комфорте и качестве обучения может идти речь?», - вопрошает душой болеющий за подрастающее поколение директор. 
Всего же нехватка ученических мест в Талгарском районе составляет порядка трех тысяч. За отмену трехсменок выступают родители и других школ района: СШ 37 им. Жансугурова в селе Жаналык (дефицит мест 1107), СШ 15 селе Жалгамыс (дефицит мест 406), СШ 13, СШ 31 села Туздыбастау, СШ 34 села Туздыбастау (дефицит мест 867), 2 школы в селе Кендала (дефицит мест 852). Жители вышеназванных населенных пунктов просят администрацию местной школы обратить внимание на эту проблему и найти решение.
К примеру, в печально известной школе села Даулет на строительство которой в 2019 году было потрачено 1,6 млрд тенге бюджетных денег, ввиду отсутствия должного контроля за ходом строительных работ, учебное заведение находится в аварийном состоянии. Тем временем дети третий год подряд вынуждены учиться в онлайн-формате. 

«Строительство новых школ должно быть одной из приоритетных задач Правительства и акимов»

Ссылаясь на рапорты руководителей от районного образования, в скором времени по причине ликвидации трехсменного обучения, готовятся проекты строительства новых школ по программе «Комфортная школа» в вышеназванных селах района. Строительство этих школ планируется на 2023-2024 годы, благо земельные участки под эти планы есть. Что же это за пилотный проект, запускаемый государством? Знаю, что основной целью национального проекта «Комфортная школа» является - ликвидация трехсменных и аварийных школ, сокращение разницы между сельскими и городскими школами по качеству образования, повышение качества образования, введение новых требований в соответствии с современными. Целью также является - создать комфортные и безопасные условия для учащихся и учителей, к 2025 году построить школы нового образца в городах и быстроразвивающихся поселках. 
При этом акимы несут личную ответственность за предоставление земельных участков под строительство школ, строительство инженерной инфраструктуры, дорог, определение маршрутов общественного транспорта и обеспечение педагогическими кадрами, принятие в собственность школ и т.д. «Комфортная школа» — это особенный проект, чем просто строительство школы. Например, в столице построили новую школу, и все жители хотели отдать в нее своих детей. Ведь в этой школе созданы все благоприятные условия. Также есть школа робототехники, физики и химии. Какая современная техника вам нужна - она всем оснащена. Вот такие будут строить школы. Будет отдельный блок для начальных классов. Собственная кухня, туалет и другие бытовые кабинеты устроены отдельно. Этот проект также станет основой для решения проблемы доступа. Это же мечта любого ученика. А представляете, как ждут такую школу дети, занимающиеся в третью смену. 
Выступление Президента подарило надежду сотням тысяч жителей района и области.
По словам акима Талгарского района Таната Айдарбекова, шесть таких школ будут построены в Талгарском районе. Следует отметить, что по информации районного управления образования, в настоящее время в Талгарском районе функционируют 43 общеобразовательные школы и 2306 классов. Работает почти пять тысяч педагогов, учащихся - 49867. 
Сегодня 6 школ в 5-ти густонаселенных селах вынуждены учиться в 3 смены. Само собой разумеется, что это, в свою очередь, является основной причиной, способствующей снижению уровня качественного образования. Это важный и открытый вопрос для Талгарского района. В связи с этим, жители надеются, что блага проекта «Комфортная школа» дойдут и до нашего района и сел, и новые школы действительно будут комфортными для обучения и воспитания детей, работы учителей.
Еще одним преимуществом «Комфортной школы» является то, что ученикам не нужно беспокоиться о том, чтобы нести сумку, полную книг, и идти далеко. При этом одной из основных задач проекта является внедрение системы «Электронное обучение» на основе опыта развитых стран в сфере образования (Южная Корея, США, Великобритания, Малайзия, Канада, Австралия), а содержание образовательных ресурсов будет адаптировано и разработано к условиям Казахстана. 
Известно, что в 21 веке развитые страны мира начали переход к электронному информационному обществу. По сравнению с ними известно, что перевод сферы образования в полностью электронный формат является приоритетным для нашей страны, создающей сейчас электронное правительство. В связи с этим постепенно внедряются механизмы создания электронных учебников для всех уровней системы образования. Она является не только источником информации для учащегося, но и дает прекрасную возможность каждому получить максимально глубокое образование, вести процесс обучения индивидуально. В текущем учебном процессе используются компьютерные учебники, сборники отчетов, энциклопедии, системы тестирования и мониторинга, справочные системы. Но это поле еще требует совершенствования, полного оснащения в соответствии с требованиями мирового образования. Поэтому остро встал вопрос о дистанционном обучении школьников с использованием электронных учебников. Это означает, что учащийся, дифференцируя свои личностные возможности, повышает стремление к обучению, саморазвитию, исследованиям, создает свою потребность. Если учесть, что основное требование для выполнения этих требований зависит от владения компьютером учащегося, то не все дети имеют доступ к компьютеру не только в районе, но даже в стране. Это стало проблемой, которую нужно решать быстро и не дожидаясь обычных школ. Поэтому понятно, что в проекте «Комфортная школа» среда обычной школы также находится в центре внимания. В связи с этим Правительством уже поставлены конкретные задачи, и процесс запущен в действие.

На личном контроле главы области

 Вопросы выполнения национального проекта «Комфортная школа» находятся на контроле акима области Марата Султангазиева. 
В рамках реализации проекта в регионе планируется построить 63 новых очага образования на 68 200 мест. В текущем году планируется начать строительство 28 школ и ввести их в эксплуатацию в следующем. Остальные 35 школ планируется завершить в 2025 году.
Главным оператором проекта «Комфортная школа» назначено АО «Samruk-Kazyna Construction». В Алматинской области имеются 52 трехсменные школы, проблему которых и планируется решить благодаря нацпроекту. На сегодняшний день по 28 учреждениям среднего образования получены государственные акты на землю. В 2024 году планируется начало строительства 35 школ, где по 30-ти имеются также государственные акты на землю, по оставшимся земельным участкам в Талгарском районе ведутся процедуры по изъятию.
Вместе с тем АО «Samruk-kazyna Construction» произведена предварительная посадка типовых проектов 28 школ, запланированных к строительству в 2023 году. В текущем году для начала строительно-монтажных работ этих школ из средств республиканского бюджета выделено свыше 59 млрд тенге.
В заключение хочу процитировать слова-назидания великого мыслителя Абая: «Хочешь, чтобы твое дело было успешным, найди правильный путь». Верим, что данный пилотный проект, действительно, тот самый правильный путь, который поможет решить вопрос дефицита ученических мест и создаст все условия для повышения качества, гармоничного развития наших детей. А после его успешной реализации станет основой нового подхода к строительству школ уже по всей стране. 

Фатима ЕРЖАНОВА, 
Талгарский район

Другие новости

Мечта: стать дипломатом

Мечта: стать дипломатом

Добрая весть мгновенно облетела село Каргалы: учен...

  29.04.2025   305
Мастер-класс по выбору своего будущего

Мастер-класс по выбору своего будущего

Накануне в Талгарский политехнический колледж приг...

  23.04.2025   385
Вверх по лестнице знаний

Вверх по лестнице знаний

Пятиклассник из средней школы села Актасты Кегенск...

  19.04.2025   470
Игра, ставшая судьбой

Игра, ставшая судьбой

Валентина Воробьева из села Карабулак Талгарского...

  16.04.2025   503
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.