Среда, 30 Апреля 2025

Повышая качество образования

Повышая качество образования

На днях в селе Каргалы Жамбылского района, на базе Каргалинской средней школы №3, состоялся республиканский семинар по обмену опытом в рамках реализации проекта «50 успешных школ нового формата». Наряду с педагогами Алматинской, в нем приняли участие представители Костанайской, Павлодарской и других областей – как в офлайн, так и в онлайн-форматах.

 

Для повышения квалификации педагогов и качества знаний учащихся в нашей области проводится большая работа совместно с Международным общественным фондом «Білім-Инновация». Поддержал ее аким области Марат Султангазиев. Участниками пилотного проекта стали 50 школ, в том числе восемь из Жамбылского района. К ним относятся две средние школы села Каргалы, а также средние школы сел Узынагаш, Мынбаев, Кайназар, Шиен, Танбалытас.
Работу семинара открыла руководитель управления образования Алматинской области Салтанат Беспаева. Она отметила, что в регионе насчитывается 340 тыс. учащихся и 50 тыс. учителей. Вместе с тем в областном управлении образования трудятся лишь 25 специалистов, которых на такое количество педагогов, конечно же, не хватает. Дополнительно выделено шесть штатных единиц. 
Выступавшая сказала, что, к сожалению, в нашей области имеется немало переполненных и перегруженных учреждений образования. К примеру, в средней школе села Кемертоган Карасайского района, рассчитанной на 1200 учеников, в три смены обучается более пяти тысяч детей. Этот и другие факторы отражаются на качестве образования.
Поняв, что проблема заключается в квалификации учителей, их отношении к своей работе, Салтанат Дауыспековна стала искать пути выхода из сложившейся ситуации. Так и вышла на Международный общественный фонд «Білім-Инновация». После часовой презентации о проводимой фондом работе и предлагаемых проектах, представленных акиму области Марату Султангазиеву, было принято решение начать реализацию пилотного проекта, в который пока включены 50 школ. В случае его результативности аким готов выделить необходимые средства еще для 50-ти.
В рамках семинара также выступила руководитель центра по реализации программ в сфере образования, культуры и спорта фонда «Қазақстан халқына» Зауре Байменова. Она рассказала о том, что этот фонд был создан в январе 2022 года по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Непосредственно в сфере образования он реализует семь проектов, на которые направлено 32 млрд тенге. Намечается, в частности, реализация проекта по охвату 134 малокомплектных казахстанских школ, а также 12 школ в Астане. В некоторых уже есть результат, в частности, в школах №8 и №37. 
 Главная цель проводимой работы – способствовать решению тех проблем, которые не может решить бюджет. При этом важно, чтобы деятельность приносила мультипликативный эффект. 
Вице-президент Международного общественного фонда «Білім-Инновация» Ержан Аубакиров, рассказав об основных направлениях деятельности данной организации, презентовал проект под названием «50 успешных школ нового формата», разъяснив его цели и задачи, этапы и направления, ожидаемые результаты. 
Отмечалось, что в него вовлечены 50 школ, а это 66 тыс. учеников и 2 тыс. 500 педагогов. Он направлен на то, чтобы охватить всех различными мероприятиями. Первый этап – это стратегические сессии, второй – повышение квалификации, третий – менторство.
Вовлеченные в проект педагоги разделены на несколько категорий. Молодых специалистов, имеющих трудовой стаж до 10 лет, в нем 700, преподавателей естественных дисциплин – 600, английского языка – 300, учителей начальных классов – 800, сотрудников администрации – 50 и профориентаторов (повышение квалификации) – 50. 
Говоря об особенностях проекта, докладчик назвал три его главных составляющих. Это эффективное управление коллективом, кадры и комфортная учебная среда. У проекта есть две основные цели: во-первых, повысить профессиональный потенциал педагогических кадров региона; во-вторых, создать условия для формирования и развития воспитательной философии на основе национальных ценностей.
Как заметил докладчик, очень важно развивать у детей абстрактное мышление, которого нет у многих из них. В этой связи, особую ценность имеют лабораторные занятия. 
Ержан Бейсембекович также рассказал об особенностях системы ценностно-ориентированного обучения, о необходимости менять свое сознание. В помощь учителям фонд разработал специальное мобильное приложение Kit App, а также учебно-методическое пособие «QADAM». 
Что касается сроков, то проект будет реализовываться несколько месяцев. Эта работа началась в июне, а закончится в конце декабря текущего года. И до начала реализации проекта, и после, чтобы сравнить и увидеть результаты, проводится специальный мониторинг среди учителей и учеников. По его завершении в течение года будет по-прежнему оказываться поддержка.
Затем участницы проекта – учителя средней школы №3 города Конаева Анаргуль Комаева и Гульмира Рахимова провели мастер-класс по ведению интересных и познавательных уроков.
Интересным и содержательным было выступление методиста областного методического центра по Жамбылскому району Ардак Сатовой. Используя видеоматериал и инфографику, она сделала большой, серьезный анализ проведенной работы и достигнутых успехов. 
Она отметила, что в рамках проекта «Ауылдың аймақтарындағы тірек мектептерінің әлеуетін арттыру» средней школе имени Турара Рыскулова, что в селе Узынагаш, из фонда «Қазақстан халқына» было выделено 250 млн тенге для укрепления ее материально-технической базы и, в частности, для должного оснащения учебных кабинетов. Педагоги этой школы, пройдя обучение на базе Назарбаев интеллектуальной школы, внедряют полученные опыт, навыки и знания теперь уже в своем учебном заведении.
Что же касается проекта «50 успешных школ нового формата», в рамках которого ведется изучение опыта организации деятельности лицеев фонда «Білім-Инновация», то 184 учителя уже прошли обучение на соответствующих курсах, а 166 пройдут его в августе. Также говорилось об участии в ряде других проектов, об отличившихся педагогах, прославивших свой район на уровне области и республики.
При подведении итогов этого республиканского семинара еще раз было отмечено, что главная цель проекта «50 успешных школ нового формата» – повышение профессионального потенциала педагогических кадров и качества образования на основе 30-летнего опыта лицеев «Білім-Инновация».
В целях реализации данного проекта под руководством Салтанат Беспаевой осуществлена работа по охвату директоров 50-ти школ, с которыми были проведены разъяснительные работы, семинары, тренинги. Главная же цель самого фонда «Білім-Инновация» – воспитание подрастающего поколения, способного в дальнейшей своей жизни реализовать себя личностно на основе приобретенных интеллектуально-нравственных ценностей, а также выпуск из школы конкурентоспособных молодых людей, воспитанных в духе национальных традиций.

Танзиля МУХТАРОВА, Жамбылский район

 

Другие новости

Мечта: стать дипломатом

Мечта: стать дипломатом

Добрая весть мгновенно облетела село Каргалы: учен...

  29.04.2025   331
Мастер-класс по выбору своего будущего

Мастер-класс по выбору своего будущего

Накануне в Талгарский политехнический колледж приг...

  23.04.2025   387
Вверх по лестнице знаний

Вверх по лестнице знаний

Пятиклассник из средней школы села Актасты Кегенск...

  19.04.2025   474
Игра, ставшая судьбой

Игра, ставшая судьбой

Валентина Воробьева из села Карабулак Талгарского...

  16.04.2025   503
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.