Уникальный проект в сельской глубинке

В детстве Еркегуль Нурбол не смогла получить должные знания по информатике. Поэтому ей приходилось сложно в годы студенчества. Но когда она сама стала дипломированным специалистом, то решила обучать информатике именно сельских ребятишек. Так, в селе Турар сельского округа Жибек жолы начал свою работу учебный центр по робототехнике, в котором также обучают информатике, математике и физике. Большую поддержку в этом ей оказал супруг Дидархан Нурахмет. Но самое главное заключается в том, что для реализации этой идеи Еркегуль выиграла государственный грант в размере пяти миллионов тенге. Именно он и стал отправной точкой в реализации уникального в своем роде проекта в сельской глубинке.
Возвращение на историческую родину
Интересно то, что оба они родились в Монголии, а потом вместе со своими семьями переехали жить на свою историческую родину – в Казахстан. Еркегуль приехала в 2002 году, в семилетнем возрасте, а Дидархан – в 2007, когда ему было 13 лет.
– Наша семья поселилась в селе Каратал, что неподалеку от Талдыкоргана, – пояснила Еркегуль. – Папа Нурбол и мама Лира продолжают там жить, занимаются животноводством. В семье нас четверо. Причем, я самая старшая. Сразу после школы мне удалось поступить в Восточно-Казахстанский технический университет имени Даулета Серикбаева на факультет вычислительной техники и программного обеспечения. Окончив его, в 2019 году стала учиться в магистратуре КазНИТУ им. К.И. Сатпаева, на факультете машинного обучения и анализа данных. Получив заветный диплом, на протяжении семи месяцев вела уроки информатики в Каскелене, в частной школе Shakirt School. Хочу заметить, что мои сестренки Серикгуль и Жулдыз тоже выбрали педагогическую стезю. Серикгуль окончила Казахский национальный женский педагогический университет и сейчас ведет уроки информатики в средней школе села Кольащи, а Жулдыз учится на четвертом курсе в Кокшетауском университете имени Шокана Валиханова. Младший же братишка Акжол выбрал сферу энергетики.
Счастливая пора замужества
Дидархан полюбил Еркегуль с первого взгляда. Познакомили же их его друзья. Было это в Алматы, в апреле 2018 года. Стали дружить, встречаться, а в декабре 2019 года создали супружеский союз.
По словам Дидархана, в Еркегуль ему понравились не только ее нежность и красота, но также ее богатый внутренний мир, такие качества, как скромность, доброта и человечность.
Благословил их Всевышний двумя дочерями. Старшей Ажар сейчас пять лет, а младшей Раяне – четыре года. Все вместе живут они в селе Турар – с родителями Дидархана, который, к слову сказать, в своей семье тоже старший. После него появились на свет сестренка Актилек и братишка Имангли. По профессии Дидархан – энергетик. Работает в Каскелене электромонтером.
Его папа Нурахмет трудится простым рабочим также в Каскелене – в компании «Pladis Kazakhstan». Ну, а мама Лямия управляется по дому, нянчится с внуками.
Первые шаги центра по робототехнике
Еще в детстве Еркегуль решила, что станет учителем. Причем, именно информатики. Наверное, потому, что там, где она получала среднее образование, не смогли дать глубоких знаний по данному предмету. Учась в ВУЗах, сначала она получила степень бакалавра, а затем – магистра. Став дипломированным специалистом, приобретя небольшой педагогический опыт, решила открыть свой учебный центр по робототехнике. Свою работу начал он 2 февраля текущего года – всего полгода назад, в здании, взятом в аренду.
Важную, а то и самую основную роль в этом сыграл государственный грант. На полученные деньги им удалось купить интерактивную доску, ноутбуки, необходимый для занятий робототехникой инвентарь, в том числе различные конструкторы. Так, шаг за шагом дело пошло.
– На первых порах было немного сложно, поскольку родители детей не совсем понимали важность и полезность занятий робототехникой, – поделилась Еркегуль. – Но потом всё же стали приводить их в наш учебный центр. В настоящее время здесь занимаются более 20 ребятишек в возрасте от пяти до шестнадцати лет. Они учатся конструировать роботов, изучают основы программирования, получают новые знания по математике и физике, без которых в робототехнике никак не обойтись.
Самолет, паук и «умный сейф»
В день нашего приезда в центр пришли обе дочери супругов – Ажар и Раяна, а также ребятишки из села Турар: Султан, Ерасыл, Мухамедали, Адия, Марьям и другие. Кто-то собирал фигурки из конструктора, а кто-то пытался «оживить» и заставить двигаться уже готовые фигурки самолета, паука, робота-конструктора… Продумали здесь и «умный сейф», который должен открываться при помощи введения кодов. Но пока он еще дорабатывается.
Занятия проводились и при помощи интерактивной доски. Учитель вывела на экран различные схемы, а дети рассказывали, что делает тот или иной блок. Скажем, помогает раскрутить два мотора или же усилить скорость движения.
– На занятиях по робототехнике дети изучают основы программирования, механики и электротехники, а также учатся конструировать и собирать роботов, – пояснила Еркегуль. – Немаловажно то, что при этом они получают навыки работы в команде, стараются решать поставленные перед ними задачи, развивают логическое, творческое и креативное мышление, то есть учатся генерировать новые, оригинальные и полезные идеи. Это такой важный навык, который в будущем поможет им находить нестандартные решения, видеть скрытые возможности и связи, адаптироваться к различным ситуациям.
Первые успехи детворы
По словам Еркегуль, при занятиях робототехникой не менее важно участие в различных конкурсах, соревнованиях, выставках. Это помогает ребятишкам демонстрировать свои работы, обмениваться опытом, претворять в жизнь новые идеи. И потому вместе со своими воспитанниками она старается принимать участие в областных, республиканских конкурсах.
На областном уровне конкурс проходил 27 мая текущего года, а на республиканском – 19 марта 2025 года. Ее воспитанники Торебек Жантылекулы и Аслан Жунисбекулы заняли первое место на областном конкурсе в старшей группе, а Ерсултан Жанболатулы и Алихан Айбекулы – второе место в младшей категории «сумо-робот».
– Речь идет о роботах, участвующих в соревнованиях по типу сумо, где они стараются вытолкнуть друг друга за пределы арены, – пояснила Еркегуль. – Роботы-сумо обычно делятся на автономные и радиоуправляемые. Первые работают на основе встроенных алгоритмов и датчиков, а вторые управляются оператором.
Выступали воспитанники центра и на конкурсе, проходившем в Астане. Им удалось попасть в финал, но до призовых мест, увы, они не дошли. Но если учесть, что робототехникой занимаются ребятишки относительно недавно, само участие в конкурсе такого уровня стало для них определенным достижением.
Сегодня вместе со своей наставницей Еркегуль Нурбол ребятишки мечтают завоевать Гран-при на республиканском уровне, чтобы потом представлять наш Казахстан на международных конкурсах по робототехнике.
Не только хобби, но и мощный инструмент
По словам Еркегуль, для детей занятия робототехникой – это не только увлекательное хобби, но и мощный инструмент, который помогает развивать заложенные в них способности. И в этом есть очень много плюсов. В частности, робототехника способствует развитию мелкой моторики и такого важного качества, как усидчивость. Добавим к этому приобретение дополнительных знаний в области математики, физики, информатики и программирования.
– Если остановиться на пользе робототехники более детально, то сборка и программирование роботов требуют от детей умения анализировать, находить решения задач и генерировать новые идеи, – уточнила она. – Работа с мелкими деталями конструкторов и инструментами развивает точность движений и координацию рук. Опять же поскольку процесс создания робота может быть сложным и занимает определенное время, то у детей развиваются терпение, умение концентрироваться на той или иной задаче. Если же работа идет в команде, то дети учатся сотрудничать друг с другом, распределять обязанности.
Немаловажно и то, что робототехника связывает воедино знания по математике, физике, информатике и инженерии. Это помогает ребятишкам получить более целостное представление о современных технологиях и сыграет свою роль при выборе будущей профессии. Дело в том, что поскольку робототехника является перспективным направлением и будет всегда востребована, проходящие в этом учебном центре занятия могут стать хорошим стартом для успешной карьеры ребятишек.
Опять же робототехника делает процесс обучения более увлекательным и интерактивным, помогая детям лучше усваивать теоретический материал, а еще развивать уверенность в себе, в своих силах, ведь успешное создание робота и победа в соревнованиях повышают их самооценку.
Танзиля Мухтарова, Карасайский район