Среда, 13 Августа 2025

Центр для сельской детворы

Центр для сельской детворы

Расположенный в селе Райымбек одноименного сельского округа Карасайского района центр детского развития «Алға» помогает детворе готовиться к школе, изучать языки, развивать творческие способности и спортивные таланты. На средства, полученные в рамках государственного гранта, здесь также открыли творческую мастерскую по гончарному делу. 
Работой центра руководит многодетная мама и успешный социальный предприниматель Роза Аубакирова. Родом она из поселка Кировск Талдыкорганской области, имеет два высших образования по специальностям «Учитель физкультуры» и «Юрист».
Было время, когда она преподавала в Жетысуском государственном университете имени Ильяса Жансугурова на факультете физической культуры и спорта. Затем трудилась в Алматы администратором салона, помощником нотариуса и менеджером по продажам в одной из частных фирм. Здесь и встретила своего суженого – Асана Аубакирова. Они в марте 2007 года сыграли свадьбу и с тех пор живут вместе с родителями супруга в селе Булакты Райымбекского сельского округа.
К слову, именно Асан Жуматаевич поддерживал и спонсировал все идеи своей второй половинки, внеся весомый вклад в деятельность центра «Алға».
Начало истории
– В 2012 году в селе Булакты не было даже детского сада, – вспоминает Роза Муратовна. – Некуда было отводить детей, чтобы они могли заниматься спортом или творчеством, гармонично развиваться. Нашу старшую дочь Алию мы возили в город Алматы через автомобильные пробки, что было очень затратно. К тому же, много времени уходило на дорогу. Эта боль и привела к решению построить на участке рядом с домом здание для центра детского развития. Мы его открыли 10 лет назад – 30 ноября 2015 года. Во время торжественной церемонии центр благословил мой свекор – ныне покойный Жуматай Аубакирулы. Именно он назвал его «Алға», пояснив, что это особое слово мотивирует и педагогов, и ребятишек, и их родителей двигаться вперед, развиваться. С его благословения центр успешно развивается и отмечает свой первый значимый юбилей – 10-летие.
Уже через три месяца со дня открытия состоялся и первый в его истории отчетный концерт. Тогда в нем занимались 200 детей. В тот период Роза Аубакирова была администратором, могла заменить хореографов, вела уроки по скорочтению... 
Через год по просьбе родителей аналогичный центр открыли и в селе Райымбек, а два года назад он переехал в специально построенное здание. Находится оно неподалеку от акимата Райымбекского сельского округа. По словам Розы Муратовны, раньше здесь был заброшенный пустырь с большой ямой, а теперь стоит красивое, современное здание, которое приносит пользу подрастающему поколению.
В настоящее время в двух центрах обучаются 500 ребятишек из близлежащих сел, а также из гг. Каскелена и Алматы. Им преподают 23 педагога трех основных направлений: творческие кружки, спортивные секции и образовательные курсы. 
Творческие кружки – это занятия по хореографии, вокалу, изобразительному искусству, игре на домбре, фортепиано, а также уроки по актерскому мастерству. Спортивным секции – художественная гимнастика, вольная борьба, таэквондо, дзюдо, бокс и шахматы. Образовательная же программа включает в себя занятия по предшкольной подготовке, группы раннего развития, занятия по скорочтению, правописанию, грамматике, математике, казахскому и английскому языкам. 
В прошлом году Розе Аубакировой удалось выиграть государственный грант. На полученные средства было закуплено все необходимое для открытия курса гончарного мастерства. Занятия ведет учитель Айдос Тохтарбекулы, который обучался этому делу на протяжении девяти лет.
Кабинеты, залы, душевые
В действующем здании предусмотрены учебные кабинеты, в том числе по предшкольной подготовке, английскому языку, а учительская. 
На цокольном этаже наряду с учебными кабинетами, душевыми комнатами, раздевалками имеются два больших зала. Каждый из них площадью 200 кв. м и высотой восемь метров. Один – для занятий танцами и художественной гимнастикой, а другой – борцовский. В нем проводятся тренировки по таэквондо, вольной борьбе, боксу. Наряду с напольными борцовскими коврами здесь специальные настенные ковры – во избежание травм. 
Кроме того, в залах продуманы вентиляция, камеры наблюдения, пожарная сигнализация и освещение, а также периодически проводится кварцевание при помощи сразу нескольких кварцевых ламп. 
Особое внимание уделяется сценическому образу танцевальных групп. Дизайн костюмов разрабатывают сами хореографы и руководитель центра, а шьют их по заказу в этом же селе, где имеются три частных швейных цеха.
– Не каждый родитель может себе позволить регулярно, через три-четыре месяца, приобретать новые танцевальные костюмы, которые довольно недешевы, – рассказывает Роза Муратовна. – К слову сказать, на пошив одного из них затрачивается от 25 тысяч тенге. Поэтому мы решили организовать прокат танцевальных костюмов, хранящихся в пяти гардеробных шкафах. У нас есть и небольшая прачечная, поскольку мы сами стираем костюмы, гладим, а по мере необходимости и подшиваем.
В день посещения центра в двух кабинетах шли уроки предшкольной подготовки. Их вели педагоги Аида Тауекелова и Индира Жантелеева. В гимнастическом зале с маленькими красавицами занималась Гульназ Усеналина.
– У нас все педагоги и тренеры замечательные, но особо хочу отметить учителя по классу домбры Айнагуль Есимову и тренера по таэквондо Замиру Зиналиеву, – продолжает разговор Роза Аубакирова. – Обе они работают в центре «Алға» со дня его основания и внесли огромный вклад в развитие наших детей. Благодарю всех тренеров центра за то, что они помогают развивать наших детей, мотивируют, дают им стимул отложить телефон и прийти на тренировку. Благодарю хореографов, которые занимаются не только с девочками, но также с мамами и даже бабушками. Дело в том, что в нашем центре есть группы фитнеса, йоги, танцев для взрослых. Благодарю каждого учителя! Они передают нашим детям то, что им в будущем поможет стать хорошими людьми. Думаю, это очень важная миссия. 
Поддержка родительской общественности
Нам удалось поговорить и со взрослыми, которые приводят своих детей или внуков в центр. Одна из них – бабушка Райля Ахматшаева. Вместе с супругом Толкыном Габдумановичем она живет в селе Булакты. В этот центр приводит троих внучек – детей сына Камиля и дочери Фирузы. Аделина ходит на уроки казахского языка и художественной гимнастики, а Карима и Томирис – на уроки казахского языка. В августе все трое начнут посещать еще и уроки английского языка.
– Здесь сделано все возможное, чтобы дети развивались, – отмечает Райля Анверовна. – Приходим мы сюда с удовольствием! Педагоги очень грамотные, вежливые и ответственные. Они не отпускают детей до тех пор, пока за ними не придут родители или взрослые родственники. Спасибо тем, кто организовал этот центр! Для сельских ребятишек он стал хорошей подмогой и в учебе, и в гармоничном развитии. 
Дети участвуют в различных конкурсах, фестивалях, спортивных соревнованиях и возвращаются с призовыми местами. В зоне ожидания во всю стену размещен стенд – «Қазақ елінің үміті». На нем – фотографии с детьми центра, запечатлевшие как обычные будни, так и фрагменты наиболее ярких, памятных событий. Например, мастер-классы, которые проводили известные спортсмены – чемпионы мира и Азии.
Добавим к этому два больших стеллажа со всевозможными кубками, врученными воспитанникам центра за победы в различных конкурсах и соревнованиях. А вот большой сертификат с надписью «Супер Гран-при» - за победу в республиканском конкурсе Winner («Танцуй всей душою»), который проходил в ноябре 2024 года в Алматы. Его обладателем стала танцевальная группа «Ай-Кербез», в чем большая заслуга художественных руководителей Гульнур Қайраткызы и Таншолпан Темиргаликызы. 
По словам Розы Муратовны, у воспитанников центра множество побед и достижений. Скажем, танцевальные группы, домбристы и вокалисты стали победителями и призерами многих рейтинговых конкурсов, в том числе «Балауса». В июне текущего года танцоры центра приняли участие в международном танцевальном конкурсе, проходившем в Грузии, где заняли призовые места.
Не менее успешны гимнастки, таэквондисты и борцы-вольники. В прошлом году ребята, занимающиеся в спортивных секциях, заняли призовые места на районных, областных и республиканских соревнованиях. 
В феврале 2025 года спортсмен по вольной борьбе Канат Мейир – воспитанник тренера Амангельды Орынбасарова стал кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе.
Имеется здесь и единственный кубок победителей по волейболу – с турнира, организованного Ассоциацией Artsport между командами таких вот детских центров развития.
К слову, для многих сельских ребятишек эти спортивные секции стали трамплином в большой спорт. Нередко их приглашают различные спортивные школы и клубы с тем, чтобы дети могли продолжить свою спортивную карьеру.
Ставка на патриотизм
Мы поговорили и о планах на будущее. По словам руководителя центра, в предыдущие годы, чтобы лучше мотивировать детей к успешной учебе, здесь разработали учебно-воспитательную программу, основанную на балльной системе. Параллельно обучали их финансовой грамотности. В предстоящем учебном году к этой же программе планируется добавить еще два направления: с одной стороны уделить больше внимания развитию чистой, грамотной казахской речи, а с другой – воспитанию в детях патриотических чувств, любви к Родине и гордости за свою страну. 
Здесь всегда продумывают возможности для улучшения качества работы, автоматизации и систематизации всех процессов, чтобы в будущем легко масштабировать такие проекты в других селах.
Служат вдохновением всем, кто приходит сюда, и слова Ахмета Байтурсынова на казахском, русском, английском языках в фойе центра: «Начни сегодня строить светлое будущее». Именно они стали кредо жизни и самой Розы Аубакировой, и ее семьи, и всего коллектива центра «Алға».
По словам Розы Муратовны, данный вид предпринимательства больше социальный, нежели сверхприбыльный. Дело в том, что из-за низких доходов родителям сельских ребятишек довольно непросто оплачивать дополнительные кружки, а предпринимателям сложно выйти на точку безубыточности из-за низкой платежеспособности населения, малого количества детей и отсутствия инфраструктуры. Поэтому поддержка государством таких вот сельских центров детского развития жизненно необходима. Она является реальным инвестированием в будущее.
И все же, несмотря на все трудности, центр успешно развивается, принося большое внутреннее удовлетворение его руководителю, педагогам, детям и родителям.
– Счастье для меня – жить под мирным небом, в стабильно развивающемся государстве, где ты можешь спокойно трудиться, воспитывать своих детей, – поделилась Роза Аубакирова. – У нас с супругом их четверо. Алие – 17 лет, Ералы – 14, Айсане – 12 и Асие – шесть. Счастье – это когда твои близкие рядом, когда они счастливы. Счастье – это когда ты можешь заниматься любимым делом, самореализовываться и приносить пользу людям. Для меня такой возможностью стал центр «Алға». Видя, что он важен, что он востребован, я испытываю большое счастье!
В заключение хотелось бы заметить, что созданные здесь условия ничуть не хуже, чем в аналогичных центрах города Алматы. Отрадно, что есть предприниматели-меценаты, которые, открывая вот такие центры, заботятся о судьбе подрастающего поколения, а значит, и о нашем будущем.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

Центр для сельской детворы

Центр для сельской детворы

Расположенный в селе Райымбек одноименного сельско...

  13.08.2025   84
Первый стежок в карьере

Первый стежок в карьере

В селе Иргели Карасайского района, на базе Group o...

  11.08.2025   205
«Дорога в школу»: более 60 тысяч детей в Алматинской области получат помощь

«Дорога в школу»: более 60 тысяч детей в Алматинской области получат помощь

В Алматинской области продолжается традиционная бл...

  04.08.2025   530
Воспитать честного гражданина

Воспитать честного гражданина

Будущее страны - это подрастающее поколение. Незав...

  01.08.2025   923
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.