Новый учебный год – в новом формате

На днях Карасайский район объединил представителей сферы образования Алматинской области. Причем, сразу трех его направлений – дошкольного, школьного и профессионально-технического. Все они стали участниками августовской педагогической конференции, проходившей в новом формате – в виде панельных сессий.
Символично и ее название – «Білім келешегі: адал азамат – кәсіби маман». Главным организатором этого мероприятия выступило областное управление образования.
Конференция проходила сразу в трех населенных пунктах района, в том числе в городе Каскелене – на базе новой комфортной школы, в селе Шамалган – в многопрофильном колледже профессионального обучения, а также в школе села Кошмамбет. В каждом из трех учебных заведений были подготовлены выставки работ учеников и студентов.
В Каскелене представили свои работы по робототехнике ученики разных общеобразовательных школ области. Принимали участие и сотрудники компании Stem Solutions, которая занимается разработкой и внедрением инновационных решений для образовательных учреждений.
По словам представителя компании Абдижана Еркинова, Stem Solutions была основана в 2016 году. Она имеет большой опыт работы в различных областях, связанных с цифровыми технологиями, и помогает вести классы робототехники. В настоящее время с компанией сотрудничают более 500 школ Казахстана, в том числе Астаны, Алматы и Алматинской области.
В конференции участвовали около 1700 педагогов. Среди них руководители и методисты городских, районных отделов образования, директора и заместители, психологи и социальные педагоги учреждений образования, а также руководители, методисты и воспитатели детских садов.
Примечательно, что сессии с первой по четвертой посвящены особенностям преподавания казахского и русского языков, пятая – иностранным языкам, шестая – уйгурскому языку, седьмая – математике, восьмая – физике, девятая – химии, а далее – биологии, истории, географии, информатике.
Участники 14-ой сессии обсуждали проблемы начальной школы, 15-ой – дошкольного образования и воспитания, а вот 16-ой раскрыли такую важную в наше время тему, как глобальные компетенции.
Учитель средней школы № 51 Илийского района Айшолпан Адаева раскрыла тему «Глобальные ценности в образовании: школьный опыт и современные подходы». Доклад директора средней школы именни О. Жандосова, что в Енбекшиказахском районе, Айжан Джамешевой был посвящен теме «Особенности обучения глобальным компетенциям». А вот представлявшая школу № 2 имени Ш. Валиханова города Конаев Ольга Затеева провела мастер-класс по теме «Роль образования в формировании глобальной компетенции».
Докладчики отмечали, что глобальные компетенции – это не конкретные навыки, а сочетание знаний, умений, взглядов и ценностей, применяемых при личном или виртуальном взаимодействии с разными людьми. Речь шла о способностях человека эффективно и уважительно взаимодействовать с представителями разных культур, понимать и ценить разнообразие точек зрения, а также решать глобальные проблемы, выходящие за рамки национальных границ. Все это необходимо для жизни в современном мире.
В рамках других панельных сессий поднимались вопросы инклюзивного образования и психолого-педагогической поддержки особенных детей. Важная роль в этом отводится дефектологам, логопедам и психологам.
Также говорилось об особенностях реализации проектов «Ауыл мектебі – сапа алаңы» и «943 елдің мақсатты мектептері», о работе специальных организаций образования и о многом другом.
В селе Шамалган, на базе многопрофильного колледжа профессионального обучения, проходили панельные сессии с 25 по 30. По словам руководителя отдела технического и профессионального образования областного управления образования Кенжегуль Дюсентаевой, этот колледж был выбран не случайно. Прежде всего, он имеет различные лаборатории и мастерские для подготовки специалистов рабочих профессий, а, кроме того, здесь хорошо налажен учебный процесс, успешно развивается сотрудничество с Satbayev University и компаниями-работодателями.
Со слов Кенжегуль Мукашевны, в проходивших здесь сессиях участвовали порядка 500 представителей 40 колледжей области. В рамках 25-ой панельной сессии приняли участие директора колледжей. Ими была рассмотрена тема «Менеджмент в образовании: путь к эффективному управлению колледжем». Были обсуждены возможности внедрения новых методов и подготовки кадров профессионального образования посредством современных методов.
Методист Чунджинского полтитехнического колледжа Анар Раимова поделилась о том, как в рамках Года рабочих профессий можно проводить День дублера. При этом очень важна итеграция в учебный процесс современных технологий, в частности, искусственного интелекта, что позволит сделать его более интерактивным и эффективным.
Приняв участие в некоторых панельных сессиях, мы также ознакомились с состоянием учебных мастерских и лабораторий колледжа, о работе которых рассказал преподаватель спецдисциплин, кандидат технических наук, профессор Жанат Куатбеков. Здесь выпускают специалистов четырех направлений: «техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта», «строительство зданий и сооружений», «организация питания» и «сварочное дело». По каждой из квалификаций работают учебные блоки со своими лабораториями и мастерскими.
И, наконец, в комфртной школе села Кошмамбет были рассмотрены темы, касающиеся преподавания физкультуры, спорта и туризма, начальной военной подготовки, уроков технологии и многого другого.
На каждой из сессий были рассмотрены самые разные актуальные для современного образования темы. Главные же цели этого масштабного мероприятия – подготовка к новому учебному году, обмен опытом, повышение квалификации педагогов, охват новых направлений учебно-воспитательного процесса.
Как отметила и. о. руководителя областного управления образования Акмарал Атенбекова, в новый учебный год в Алматинской области вступают более 362 тыс. учащихся, в том числе свыше 135 тыс. первоклашек. Главные задачи педагогов – совершенствовать свое мастерство, дать нашим детям качественное образование и гармоничное воспитание, помочь им вырасти достойными гражданами своей страны. Также предстоит организовать августовскую педагогическую конференцию с участием акима области Марата Султангазиева.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район