Сердце, отданное детям

Есть педагоги, для которых школа – это судьба. К их числу относится учитель русского языка и литературы Светлана Амбарцумян. Более двадцати лет она стоит у школьной доски, а за ее плечами – сотни учеников, которые и сегодня вспоминают своего наставника добрым словом.
В жизни каждого есть люди, которые становятся путеводной звездой. Для Светланы Александровны такими людьми были ее мать Анна Петровна – инженер по профессии, с детства привившая дочери любовь к чтению, и тетя Мария Дмитриева, отличник просвещения Казахской ССР. Большое влияние оказала и школьная учительница русского языка Ольга Литвинова, сумевшая разглядеть в девочке тягу к слову. С благодарностью педагог вспоминает преподавателей вуза – Адилю Абаеву и Веру Савельеву, открывших перед ней мир литературы. Не последнюю роль сыграли и коллеги по школе №16 имени Рыскулова.
Сегодня Светлана Амбарцумян преподает в средней школе №3 имени Абая. Она ведет уроки русского языка и литературы, а также является классным руководителем 7«Б» класса. Ее занятия – это живой разговор о жизни и человеческих ценностях. В классе царит тишина, потому что дети внимательно слушают учителя, впитывая каждое слово. И неудивительно: уроки мастера художественного слова навсегда остаются в памяти.
Воспитанники прошлых лет, давно покинувшие школьные парты, признаются, что именно ее уроки помогли им стать личностями, научили доброте и человечности. Педагог часто цитирует строки Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Иногда она их перефразирует для своих учеников: «Вы можете не знать все предметы на отлично, но вы обязаны быть хорошими людьми».
Главное в ее педагогике – неравнодушие. Светлана Александровна считает безразличие преступлением и вкладывает в учеников сердце. Бывают и у нее минуты сомнений, когда кажется, что сил уже нет, что профессия слишком тяжела. Но стоит увидеть успехи ребят – не только в учебе, но и в жизни, как возвращается уверенность, что все было не зря.
За годы работы Светлана Амбарцумян воспитала не одно поколение. В семье она тоже педагог и учит своих детей главному: быть настоящими людьми. И в этом видит смысл профессии, которой служит без остатка.
Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район