Дорогой призвания

После окончания средней школы мама Юлии Бобровой спросила дочь: «Кем хочешь быть?», и та, не раздумывая, ответила: «Учителем!». С самого детства она представляла себя только педагогом. На импровизированных уроках рассаживала кукол, раздавала им тетради, выставляла оценки и даже «объясняла новую тему». Тогда еще никто не называл это призванием, но в ее характере уже чувствовали будущего учителя.
В школе Юля особенно любила географию. Учитель Вера Артемовна Галушкина так интересно рассказывала и преподносила предмет, что карты и страны будто оживали перед глазами детей. В старших классах Замзагуль Набиевна Толендина, преподаватель казахского языка, укрепила интерес Юлии к предмету. Тогда же школьница захотела также стать учителем казахского языка, чтобы и самой знать его в совершенстве, и другим помогать изучать.
Но мама сразу не поддержала эту идею. «Посмотри на меня: я до ночи сижу за проверкой тетрадей, и выходных у нас почти не бывает», - говорила Наталья Владимировна, которая сама проработала в школе 45 лет. Эти слова заставили Юлию задуматься: учителем быть очень непросто. В начале 2000-х большинство абитуриентов стремилось в экономику и финансы - тогда это казалось более надежным выбором. Юлия пошла по этому пути: поступила В Казахстанский инженерно-экономический университет, где получила диплом экономиста.
Но, окончив университет, по специальности работать не стала. Судьба привела ее в Капшагайский профессиональный колледж, где она стала преподавать экономические дисциплины. Работа там запомнилась - среди студентов были и те, кто был старше ее самой. Взаимодействовать с такой аудиторией было настоящим испытанием, но это дало ей мощную закалку и уверенность. Даже сейчас, встречаясь на улице, бывшие студенты, уже взрослые люди, до сих пор узнают Юлию, здороваются, благодарят. В колледже она проработала 13 лет, и это был важный и ценный этап ее профессионального становления.
Но все же мысль о школе, о детях, о настоящем учительстве не отпускала. Приняв решение получить педагогическое образование, Юлия подала документы в Жетысуский университет имени И. Жансугурова и получила еще одно высшее образование - по специальности «Учитель географии».
- В колледже я работала с уже взрослыми студентами, и когда встал вопрос: пойти в начальные классы, как мама, или в среднее звено, я поняла - после старших учеников малыши мне будут даваться труднее. География мне ближе, да и с экономикой она тесно связана, поэтому перестроиться было несложно, - рассказывает наша героиня.
На формирование мировоззрения и характера девушки во многом повлияла мама. Наталья Владимировна была учителем начальных классов, и в своей работе всегда ставила на первое место дисциплину, пунктуальность, подготовку. Эти качества и стали для Юлии внутренними ориентирами. Она не раз обращалась к маме за советом: как выстроить урок, как заинтересовать, как быть, если ребенок не включается в процесс. Вместе они обсуждали методики, сравнивали подходы.
- Я многому научилась у мамы, - признается Юлия. - Она не просто делилась опытом, она показывала на своем примере, что значит любить свою профессию. Внутренняя собранность, уважение к ученику и доброжелательная строгость - то, чему я стремлюсь соответствовать. Она всегда говорит: можно быть разным человеком, но учителем нужно быть настоящим!
Сама Наталья Владимировна уже давно на пенсии, ей 71 год, но ее ученики по-прежнему приходят в гости, звонят, поздравляют с праздниками. Для Юлии это живое напоминание о том, как важна человеческая сторона профессии.
- Учитель - это постоянная ответственность. Ты не можешь быть равнодушным, ты не имеешь права быть усталым. Каждый ребенок - как книга, которую тебе нужно прочитать, понять и помочь раскрыться, - говорит Наталья Владимировна.
Сейчас система образования сильно изменилась: методы прошлого уже не работают. Чтобы оставаться на уровне, нужно постоянно учиться. И в этом смысле Юлия Боброва продолжает следовать примеру мамы. Бывает, иногда два педагога спорят, сравнивают, и она понимает: несмотря на годы, у мамы по-прежнему горят глаза, когда речь заходит об учениках.
Сегодня в семье Бобровых растет уже третье поколение будущих педагогов: дочь Юлии заканчивает 11 класс и собирается поступать в педагогический институт, чтобы стать учителем химии. И, возможно, через годы она тоже будет рассказывать, как мама и бабушка стали ее ориентирами в жизни.
Людмила БАРСУКОВА, город Қонаев