Воодушевлять и вести за собой

В рамках Года детей в селе Шонжы открылся Центр детско-юношеского творчества, который возглавляет грамотный руководитель, опытный педагог Газиз Сарсебеков. Благодаря его стараниям, верности избранной стезе и незаурядным способностям, Центр представляет собой пульсирующий энергией юности, просторный и светлый дом, где рождаются мечты и расцветают таланты.
Вклад Газиза Матайбекулы во всестороннее развитие детей в селе Шонжы невозможно переоценить. Он не только обучает их навыкам, но и воспитывает в них чувство ответственности, патриотизма и любви к своей малой родине. Для 800 воспитанников он – не просто директор, а настоящий наставник, друг и вдохновитель, усилия которого формируют будущее юного поколения.
Педагогическая карьера Г. Сарсебекова, начавшаяся десять лет назад, отмечена неустанным стремлением создать для каждого ребенка атмосферу комфорта, вдохновения и помочь раскрыть способности и таланты. Несмотря на свои ограниченные возможности, он обладает редким даром - видеть в каждом ребенке уникальную личность, требующую индивидуального подхода.
- Педагог – это не просто профессия, это призвание, требующее, помимо глубоких знаний и умений, сильной воли, способности находить правильное решение, уступать дорогу другим, осознавать возложенную ответственность и выдерживать трудности, которые неизбежно встречаются на избранном пути, - считает Газиз Матайбекулы. - С раннего возраста я был приучен к труду, увлекался спортом, занимался образованием. В школьные годы активно участвовал в районных и областных конкурсах чтецов, вокалистов и спортивных соревнованиях. Потом поступил в Казахский национальный педагогический университет имени Абая, выбрав престижную в те годы специальность «Математик-программист», которая увлекала своей логикой и структурированностью.
Жизнь, безусловно, вносила свои коррективы, ставя передо мной непростые задачи, но я всегда верил в то, что мои возможности безграничны. Именно это глубокое убеждение легло в основу моих принципов лидерства: я стремлюсь быть не просто частью общества, но и образцом для подражания, примером того, как, преодолевая трудности, можно достигать высоких целей. Одна из них – не просто формальное лидерство, а духовное обогащение окружающих, вдохновение на созидательные поступки.
В студенческие годы Газиз Сарсебеков всерьез увлекался спортом, участвовал в Паралимпийских играх по легкой атлетике и даже стал многократным чемпионом районных и областных олимпиад, демонстрируя выдающиеся результаты и силу духа. Позднее, переключившись на пара-таэквондо, завоевал титул победителя и вошел в состав сборной Алматинской области. Вершиной его спортивных достижений можно считать бронзовую медаль на чемпионате Республики Казахстан по пара-таэквондо в 2018 году. Эта победа открыла путь к участию в престижных Азиатских и Олимпийских играх.
Однако, окончив университет, Газиз Матайбекулы вернулся в родную Шарынскую среднюю школу уже в качестве преподавателя математики.
Будучи молодым специалистом, он неоднократно защищал честь школы на конкурсах и олимпиадах по физико-математическим дисциплинам, выступал на областном этапе в номинации «Лучшая идея», где представил свои инновационные методики преподавания. Своим ученикам он стремился не только дать глубокие знания, но и научить их быть лидерами в жизни, мотивировать к саморазвитию, раскрытию своего потенциала. Его ученики успешно сдавали ЕНТ, демонстрируя высокие результаты. Помимо обучения, он уделял большое внимание патриотическому воспитанию учеников, в частности прививая им любовь к национальной игре тогызкумалак. Его команда занимала призовые места на районных соревнованиях.
В 2018 году лидерские качества педагога, его профессионализм и преданность делу заметили и вскоре пригласили в районный отдел образования. Новая должность позволила ему распространить богатый опыт и знания на все образовательные учреждения района, внести свой вклад в развитие всей системы. Спустя год его назначили главным специалистом районного отдела образования, в зоне ответственности которого насчитывалось 33 школы, более 7 тысяч учителей и 12 тысяч учеников.
С 2022 года наш герой возглавляет Центр детско-юношеского творчества, который сегодня стал образцовым учреждением дополнительного образования. Здесь для воспитанников реализуются разнообразные программы, охватывающие широкий спектр направлений творчества: от изящного художественного искусства и волшебной музыки до захватывающего танца и увлекательного швейного дела.
- В стенах нашего Центра у каждого ребенка есть возможность раскрыть свой потенциал, обрести верных друзей и обогатиться знаниями. Функционируют 19 творческих кружков по эстрадному вокалу, обучению игре на домбре, саксофоне, ударных, хореографии, проводятся дополнительные занятия по математике, английскому языку и другим школьным предметам, где ребята не только пополняют знания, но и приобщаются к творчеству, воспитываются в духе любви к искусству, культуре и традициям. К слову, в прошлом году на международном конкурсе Alash Star в Стамбуле наши вокалисты образовали тройку лидеров! Акжол Аубакир завоевал Гран-при, Аяна Мурат и Азиза Жалалова заняли второе место, а Раяна Жанибеккызы – третье.
Будущее любого государства – образованная и одаренная молодежь. Глубокие знания усваиваются на основе сознательного воспитания, формирования у молодого поколения чувства ответственности за свое будущее и будущее страны. Именно так я воспитываю своих сыновей Жанторе и Бейбарыса.
Несмотря на собственные ограничения, верю в то, что нет ничего невозможного для педагога, стремящегося к совершенству, - подчеркивает Газиз Сарсебеков.
Асель МУКАШЕВА, Уйгурский район