Среда, 05 Ноября 2025

Диалог семьи и школы

Диалог семьи и школы

Если ребенок учится с интересом и получает хорошие оценки, то, как правило, вопросов к педагогам не возникает. Чего не скажешь в случае, когда учеба дается ему с трудом и учится он через силу. Бесспорно, многое зависит от школы, учителей и самого ребенка. Но есть еще одно важное звено – родители. 
Как они могут повлиять на учебный процесс, каковы преимущества их участия, и как сотрудничество между школой и семьей помогает детям достигать успехов в учебе и жизни? Об этом и многом другом мы говорим сегодня с председателем родительского комитета 11 «В» класса средней школы имени В. Терешковой города Есика Енбекшиказахского района Аленой Губрак.
- Алена Михайловна, а так ли уж нужно это сотрудничество школы и родителей. И какую роль в этом играет родительский комитет?
- Безусловно, чтобы образовательный процесс проходил успешно, просто необходимо, чтобы школа и родители работали в тесном сотрудничестве. Если мы будем взаимодействовать, а главное, поддерживать друг друга, это в первую очередь благоприятно отразится на всестороннем развитии наших детей.
На мой взгляд, родительские комитеты и созданы для того, чтобы укрепить диалог семьи и школы. Мы входим в председательский совет школы, и одна из наших задач заключается в формировании культуры позитивного родительства. 
Знаете, понятие «родительский комитет» лишь звучит так официально. В действительности же, это несколько инициативных мам и пап, которые решили улучшить жизнь класса, школы, где учатся их дети. Мы выступаем от имени всех родителей и стараемся решать проблемы, которые возникают в период образовательного процесса. 
- Чем конкретно занимается ваш родительский комитет и какую помощь оказывает классу и учителям?
- Прежде всего, мы – активные помощники учителей, организаторы праздников и защитники интересов детей. Одним словом, мы – посредники между родителями и учителями, то есть помогаем обеим сторонам. Если есть какие-то коллективные предложения или жалобы родителей, мы доносим их до учителей или директора школы. Например, можем ходатайствовать, чтобы для детей организовали экскурсию или провели семинар на тему, которая в данное время актуальна. Кроме того, в чате председательского совета школы могут выходить важные напоминания, объявления или разъяснения определенных положений, и мы ставим в известность родителей.
Здесь хочу отметить то, что если у родителей возникают индивидуальные вопросы, то они их решают напрямую с учителем или директором школы. К счастью, у всех родителей сложились довольно доверительные отношения с нашим классным руководителем Алиной Гайнуллиной. Мы – одна команда. Алина Николаевна сама организовывает много мероприятий, экскурсий и выездов с нашими детьми. Никаких сверхзадач она перед нами не ставит. У нас очень дружеские отношения и с руководством школы. Мы поддерживаем тесную связь с завучем по воспитательной работе Акмарал Ертаевой и  директором школы Бекнуром Мукашевым. За 11 лет учебы наших детей серьезных инцидентов у нас не возникало.
- Очевидно, что заинтересованность родителей в учебе повышает успеваемость. Но, согласитесь, слишком жесткий контроль может напрочь отбить желание, а полное невмешательство – оставить детей без поддержки. Как помочь, а не навредить ребенку?
- Согласна, родители должны выступать в роли наставников, а не строгих контролеров, создавать здоровую среду для обучения и помочь ребенку полюбить процесс познания.
Конечно, есть родители, которые считают, что их участие в образовательном этапе жизни ребенка необязательно, ведь есть школа, репетиторы, различные секции. Но все же большинство взрослых понимает, что образовательный процесс – это не только уроки и экзамены. В школе, проходит в том числе формирование личности их детей, а родители в этом играют одну из главных ролей. Какой бы педагог ни был хороший, семья – это поддержка и забота.
Я считаю, если родители заложили какие-то основы в ребенке, то он будет тянуться к знаниям. Как говорится, гены еще никто не отменял. А если папа и мама принуждают свое чадо к учебе криками и давлением, то, однозначно, могут убить в ребенке желание и мотивацию учиться. И здесь важен не контроль, а поддержка. Честно говоря, это очень тонкая тема, и методы воспитания в каждой семье свои. Ясно одно: только совместными усилиями учителей и родителей можно добиться положительных результатов. Думаю, здесь формула проста: все вместе мы должны двигаться в одном направлении. 
- Алена Михайловна, получается, что родительский комитет призван облегчить жизнь родителей. Вы следите, информируя всех родителей, за  изменениями в жизни класса, помогаете с организацией классных мероприятий. Казалось бы, недовольных быть не должно: родители в курсе всех событий, а у вас четкий план действий. Но, несмотря на такой, казалось бы, порядок, между комитетом и родителями порой возникают разногласия. Как обстоят с этим дела?
- Как я уже сказала, нам в этом плане повезло. У нас такой конфронтации не возникает. Повторюсь, что в родительский комитет, как правило, входят инициативные мамы и папы, которых выбрали на классном собрании. Или же они сами пожелали быть выбранными, а остальные поддержали их кандидатуры. 
Я знаю такие родительские комитеты, где разногласия, к сожалению, возникают. Вообще, если честно, работа в родительском комитете – трудная и часто неблагодарная. Все забывают, что это общественная нагрузка. Члены родительского комитета тратят свое время, иногда – нервы. Но далеко не все родители в состоянии оценить их труд. Я же могу посоветовать самый простой способ изменить отношение к родительскому комитету – самому войти в его состав. Тогда недовольные родители поймут, что критиковать легко, а что-то делать – гораздо тяжелее.
- Алена Михайловна, какими будут Ваши пожелания родителям?
- Конечно, быть «идеальным родителем» в образовательном процессе невозможно, да это и не нужно. Главное, выбрать грань между излишним контролем и полным невмешательством. Баланс – вот что важно.
Родителям мне бы хотелось пожелать осознания своей родительской ответственности, взаимопонимания с детьми и создания для них дома гармоничной среды. А всем педагогам – здоровья и оптимизма.
От автора: Очевидно, что родители в образовательном процессе ребенка играют очень важную роль. Но, чтобы ребенок чувствовал себя уверенно и был готов к новым вызовам, необходим диалог семьи и школы. И связующим звеном здесь выступают именно родительские комитеты, которые являются помощниками педагогов в организации внеклассной работы и пропаганде идей школьной реформы.

Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район

Другие новости

Диалог семьи и школы

Диалог семьи и школы

Если ребенок учится с интересом и получает хорошие...

  05.11.2025   88
Открытия  будущих ученых

Открытия будущих ученых

Учащиеся Долайтинской средней школы в Уйгурском ра...

  03.11.2025   213
В Астане открыт филиал Пекинского университета языка и культуры — первый центр китайского языкового образования в Центральной Азии

В Астане открыт филиал Пекинского университета языка и культуры — первый центр китайского языкового образования в Центральной Азии

Президент Пекинского университета языка и культуры...

  01.11.2025   344
Cardiff University открывает кампус в Казахстане — первый представитель Russell Group в регионе

Cardiff University открывает кампус в Казахстане — первый представитель Russell Group в регионе

Президент Cardiff University Венди Ларнер объявила...

  01.11.2025   328
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.