Четверг, 27 Ноября 2025

О грантах, ЕНТ и больших возможностях

О грантах, ЕНТ и больших возможностях

В SDU University Каскелена, состоялась встреча вице-министра науки и высшего образования Республики Казахстан Талгата Ешенкулова с жителями Алматинской области. На какое-то время зал Blue Hall корпуса SDU Life превратился в довольно оживленную диалоговую площадку, поскольку встреча проходила в свободном формате, в теплой атмосфере. В ней также принимал участие первый проректор SDU University Давронжон Гаипов.
Гость из Астаны прежде всего говорил о ходе реализации Концепции высшего образования и науки на 2023-2029 годы. В ней предусмотрено три направления: наука, высшее образование и языковая политика. Говорилось о кадровой политике и инфраструктуре, об интернационализации и цифровизации и выделении грантов. Общее их количество - 93 тыс., в том числе 77 тыс. было выделено для обучения на бакалавриате, более 13 тыс. – в магистратуре, почти 3 тыс. – в докторантуре, а две тысячи грантов – кандасам. 
В Казахстане действует 33 филиала рейтинговых и престижных зарубежных вузов. Причем 12 открыто в 2023 году и 24 – в 2024-ом. Вместе с тем действуют филиалы казахстанских вузов за рубежом: в Турции, Кыргызстане, в том числе городах Бишкек и Ош, а также в российском городе Омск и в узбекском городе Чирчик.
Довольно успешно решается вопрос обеспечения студентов общежитиями. Причем, многие из них современного типа. В качестве положительных примеров спикер привел общежития Нархоза на 420 мест, Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева на 1200 мест, Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева на 2656 мест и многие другие. Отмечалось и то, что в стране строят общежития на 10 тысяч мест ежегодно.
Хорошим примером может стать и сам SDU University, в котором обучаются более девяти тысячи студентов. Здесь созданы хорошие условия для учебы и гармоничного развития личности. Поступить сюда становится все труднее и труднее, даже на платной основе, поскольку проходной бал по итогам ЕНТ должен составлять не менее 125 баллов.
К слову сказать, особое внимание Талгат Ильясович уделил и теме ЕНТ. Сдавали его 210 тыс. выпускников. Из них 76% набрали средний балл. В целом по Казахстану и, в частности, по Алматинской области он составил 69,32 балла. По словам вице-министра, это неплохой показатель. И если двигаться в том же направлении, то у области есть хорошие шансы, чтобы вырваться вперед.
Приводились и такие цифры: к 2029 году численность казахстанских первоклассников составит 440 тыс. человек. Пик рождаемости пришелся на 2021 год. Тогда появились на свет 446 тыс. детей. Но потом пошел спад, поскольку было меньше женщин в возрасте 21-33 лет, на которых приходится 70% рождаемости. В то же время к 2035 году нагрузка на начальную школу уменьшится.
Большой интерес вызвала представленная вице-министром новая накопительная система «Келешек». Это механизм государственной поддержки, предназначенный детям в возрасте от пяти лет для стабильного накопления финансовых средств до достижения ими совершеннолетия. Накопленные средства можно будет направить на получение образования в стране и за рубежом. Талгат Ильясович дал подробные разъяснения об условиях программы. Государство выделяет стартовый образовательный капитал. Для обычных детей он составляет 60 МРП, а для детей-сирот – 120 МРП. Вместе с тем предусмотрена ежегодная выплата государственной премии в размере 5-7 процентов. Ну, а родитель или опекун, в свою очередь, должен вносить свой ежемесячный взнос.
Говорилось и о проекте «Мамандығым – болашағым», который реализуется в рамках Программы повышения доходов населения до 2029 года. Основная его цель – подготовка кадров с учетом запросов региональных рынков труда. Особо подчеркивалось, что данный проект направлен на то, чтобы подготовить молодежь к будущим вызовам экономики, ориентируя на востребованные профессии.
Затем Талгат Ильясович провел брифинг для представителей средств массовой информации. В основном их интересовали вопросы, касающиеся развития образования в Алматинской области.
В этой связи вице-министр сообщил, что решается вопрос о строительстве университета в городе Қонаев. Уже выделен соответствующий земельный участок, ведутся подготовительные работы, предшествующие началу строительства. Вместе с тем изучаются возможности строительства университета в городе Алатау.
Говорилось и о том, что открытие в Казахстане филиалов многих престижных зарубежных вузов делает доступным качественное образование с получением дипломов, котирующихся во всем мире. Причем, в них могут учиться не только казахстанцы, но и жители Средней Азии. Опять же приезжающие к нам иностранные студенты вносят свой вклад в развитие экномики регионов, а в целом проводимая в сфере высшего образования и науки работа способствует повышению престижа нашей страны. 

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район.

Другие новости

О грантах, ЕНТ и больших возможностях

О грантах, ЕНТ и больших возможностях

В SDU University Каскелена, состоялась встреча виц...

  27.11.2025   71
Сила родного слова

Сила родного слова

В педагогической среде немало молодых специалистов...

  23.11.2025   257
На республиканском этапе Президентской олимпиады Алматинская область показала один из лучших результатов

На республиканском этапе Президентской олимпиады Алматинская область показала один из лучших результатов

С 17 по 21 ноября 2025 года в Астане прошёл респуб...

  22.11.2025   305
Следуя велению души

Следуя велению души

В Уйгурском районе Алматинской области успешно про...

  17.11.2025   468
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.