Пятница, 28 Января 2022

Создать кластеры в садоводстве предложили в Казахстане

Создать кластеры в садоводстве предложили в Казахстане

Сейчас в Казахстане находятся на стадии завершения работы по закладке 5 тыс. гектаров яблоневых садов. Об этом рассказал глава Ассоциации садоводов РК Нурлан Куралов на расширенном заседании комитетов АПК и пищевой промышленности НПП "Атамекен" по обсуждению концепции развития агропромышленного комплекса страны на 2021-2030 годы, передает inbusiness.kz.

Однако, по словам общественника, необходимы на начальном этапе содействие и помощь минсельхоза. И тогда отечественные садоводы через несколько лет будут экспортировать казахстанские фрукты, пообещал он. Пока же во многом ситуация складывается не в их пользу.

"Казахстан считается родиной яблок, но на сегодня 30-40% импортирует этих фруктов. Это недоработки наших органов власти, минсельхоза. Одним из путей развития садоводства видим создание консорциума – кластера, начиная от посадки садов, заканчивая производством. Сейчас у садоводов есть очень большие проблемы со сбытом и переработкой, снабжением минеральными удобрениями, материалами", – рассказал Нурлан Куралов.

Самый больной вопрос садоводов, по его информации, это то, что в стране не работает агрострахование. В этом году по Алматинской области потеряли 50-60% яблок из-за заморозков, ощутимыми оказались потери в Южном Казахстане, Жамбылской области, где раньше не было таких аномальных погодных условий.

"Каждый год требуем, чтобы были какие-то правила для садоводов в агростраховании. Вообще, какие-то пути и механизмы. Обещают, что "вот -вот на днях появится", но мы не видим конца. А оно нам очень нужно", – говорит Нурлан Куралов. Между тем от имени всех садоводов он пообещал, что скоро в стране будут потреблять только казахстанские яблоки и продукты их переработки, включая свежевыжатые соки.

"Мы над этим направлением работаем, 20-30% отходов уже идет на переработку. Но тоже нужна господдержка. Кроме того, нужно кредитование на весенние работы для садоводов. На весенние полевые работы в зернопроизводстве деньги дают, а для садоводов – нет. На 2022 год прошу внести определенную сумму на весенние работы. Да, этот год был тяжелым для садоводов, но мы должны готовиться на будущий год", – заявил он.

 

Другие новости

Продолжатели отцовского дела

Продолжатели отцовского дела

В Райымбекском районе насчитывается более 67 тыс....

  26.01.2022   196
В Жетысу собрали 328 тыс. тонн сахарной свеклы

В Жетысу собрали 328 тыс. тонн сахарной свеклы

Благодаря качественным семенам и передовым техноло...

  14.01.2022   1006
Кызылагашская плотина восстановлена

Кызылагашская плотина восстановлена

Министерство экологии, геологии и природных ресурс...

  23.12.2021   2146
В Жетысу определили лучших в сфере сельского хозяйства

В Жетысу определили лучших в сфере сельского хозяйства

По итогам года лучшими производителями сельхозпрод...

  23.12.2021   1939
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.