Четверг, 29 Сентября 2022

Богатые урожаи фермеров Коксуского района

Богатые урожаи фермеров Коксуского района

Фермеры Коксуского района вполне успешно обеспечивают население  собственными экологически чистыми овощами. Сейчас в районе активно продолжается уборочная страда. Так, в крестьянском хозяйстве «Алим-Таяр» в селе Бескайнар полным ходом идет уборка лука, а в крестьянском хозяйстве «Көгершін» в селе Талапты собирают урожай томатов. Всего в Коксуском районе овощи занимают 885 га, из которых убрано уже 688 га. В целом по области Жетісу на сегодняшний день валовый сбор овощей превысил 320 тыс. тонн, уборка урожая продолжается, - сообщает пресс-служба акима области Жетісу.

Руководитель крестьянского хозяйства «Алим-Таяр» Таяр Зейналов в сфере сельского хозяйства трудится с 1999 года, начав с освоения 12 гектаров, 4 га из которых засеял ячменем, а 8 га – сахарной свеклой. Сейчас посевные площади хозяйства достигли 150 га. Аграрий продолжает выращивать сахарную свеклу, площади которой в этом году составили 77 га, а также кукурузу, сою. Выращиванием репчатого лука, относящегося к социально значимым продуктам питания, Таяр Зейналов начал заниматься с 2010 года, с тех пор он вполне преуспел и в этом направлении. На сегодня лук занимает 9 га, средняя урожайность – 40-50 тонн,  хозяйство ежегодно собирает урожай в объеме 300-400 тонн. «В прошлом году средняя урожайность составляла 80 тонн с гектара. На ее снижение в этом году повлияли поздние дожди. Хотя этот же фактор положительно подействовал на рост сахарной свеклы», - отмечает Таяр Догбаевич.

Уже сейчас, хотя сбор лука еще продолжается, идет бойкая торговля, прямо с поля. Большегрузы увозят продукцию не только в Талдыкорган и Алматы, но и в Аягоз и Семей. Но главная задача, которую ставит перед собой фермер, обеспечить качественной продукцией родной район.

- Все те годы, которые я занимаюсь выращиванием сельхозпродукции, я на первое место ставлю качество, а не выгоду. Видите, луковицы крепкие, твердые, сухие. Это говорит о том, что при их выращивании не использовались всякие вредные вещества. При этом в первую очередь мне важно обеспечить жителей района. Один мешок лука весом 34-35 кг мы продаем с поля за 2500 тенге. При этом сначала весь лук сортируем, убираем шелуху и поврежденные луковицы, - отмечает фермер.

К слову, при поддержке акимата района на участке дороги Алматы – Усть-Каменогорск, проходящей по территории района, установлена специальная палатка для реализации без наценки. В целом в районе лук занимает 15 га.

Всего на полях крестьянского хозяйства трудится 50 человек, из них 20 – постоянно. За день бригада из 4-5 человек собирает 300 мешков лука. Каждый человек в зависимости от выработки в день зарабатывает до 10-12 тыс. тенге. Отработав на полях с луком, переходят на поля сахарной свеклы и так весь сезон. Как отмечают сами работники, если у них возникает необходимость, пользуются зимним авансированием за счет будущего сезона.

- Конечно, большинство работ можно механизировать, но тогда многие  сельские жители лишатся постоянного заработка. К тому же особую радость приносит совместный труд, общение, взаимная поддержка. Многие мои сотрудники трудятся со мной уже почти 20 лет, - рассказывает Т. Зейналов

Одной из таких сотрудниц является Анар Искакова. Работает в крестьянском хозяйстве уже 18 лет, сейчас уже старший бригадир.

- С весеннего сева до осеннего сбора урожая все вместе трудимся на полях, участвуя во всех этапах сельхозработ. Жители приезжают сюда из сел Балпык би, Бактыбай, Бескайнар, Жарлыозек, Амангельды. У нас организованы бесплатные услуги перевозки. Утром сотрудников привозят на поля, а вечером развозят по домам.  В целом хочется отметить заслуги Таяра Догбаевича перед коллективом, его заботу и поддержку, как в радостные, так и в трудные моменты жизни. И во время карантина, и во время праздников Ораза айт, Курбан айт, помимо своих работников, он бесплатно раздавал продукты первой необходимости всем жителям села Бескайнар, а также поддерживал материально. Помогает и талантливой молодежи. К примеру, в мае этого года спонсировал поездку моей дочери-спортсменки на Гимназиаду-2022 во Франции. Благодаря такой поддержке моя дочь Адия вошла в четверку лучших на соревнованиях. Вообще Адия 4-кратная чемпионка Алматинской области по вольной борьбе среди девочек-подростков. Ее успехи в спорте тесно связаны с тем, что она с детства приучена к труду, всегда и во всем мне с радостью помогала, - с гордостью делится Анар Искакова.

Старший бригадир Анжела Никифорова работает в хозяйстве 12 лет, в беседе она отмечает, что одной из традиций КХ «Алим-Таяр» является проведение сабантоя после завершения сбора урожая, объединяющего всех работников, в качестве благодарности за их тяжелый и благородный труд.

А на полях крестьянского хозяйства «Көгершін» района на арендуемом участке в 5 га выращивают томаты и огурцы. С 1 га получено 12 тонн огурцов, с 4 га ожидается урожай в 250 тонн помидоров. Из них на сегодня собрано уже 170 тонн при средней урожайности 70 тонн с гектара.  Сейчас в сборе урожая задействовано 12 человек. В день каждый зарабатывает от 5 до 6 тыс. тенге. На данном этапе томаты прямо с поля можно приобрести по 100 тенге за килограмм,  в сезон их продавали за 50 – 80 тенге. Также спелые овощи оптом реализуются на рынки Талдыкоргана, Алматы и Аягоза. Есть доставка.

По словам члена бригады Есхата Кайса, в следующем году овощные поля планируется довести до 6 гектаров. С этой целью акиматом района ведется работа по выделению подходящего участка.

Стоит отметить, что по итогам 7 месяцев в сфере сельского хозяйства Коксуского района произведено продукции на сумму свыше 11 млрд. тенге, ИФО – 101,7 %.

Пресс-служба акима области Жетісу

Другие новости

Фермеры Алматинской области побывали в Бельгии

Фермеры Алматинской области побывали в Бельгии

19-21 сентября представители ведущих фермерских хо...

  25.09.2022   354
Нидерландские теплицы служат казахстанцам

Нидерландские теплицы служат казахстанцам

В селе Каратобе Ельтайского сельского округа Карас...

  23.09.2022   419
Проблему дефицита пастбищ намерены решить в Енбекшиказахском районе

Проблему дефицита пастбищ намерены решить в Енбекшиказахском районе

Во время встречи акима Алматинской области Марата...

  23.09.2022   396
Вкусные яблоки выращивают в Алматинской области

Вкусные яблоки выращивают в Алматинской области

Самые вкусные яблоки на протяжении 6 лет выращивае...

  22.09.2022   272
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.