Среда, 28 Февраля 2024

«Абердин-ангус» – на просторах Карасаза

«Абердин-ангус» – на просторах Карасаза

Дела крестьянские

 

В последние годы численность местных пород крупного рогатого скота, выведенных еще при Советском союзе, резко снизилась, как и качество получаемой от них продукции. Поэтому нынешние фермеры ставят перед собой вполне осуществимые задачи по разведению других пород племенного скота мясного и молочного направления. 

О том, что труд их оказался не напрасным, а, скорее, плодотворным, можно судить по растущим объемам сельхозпродукции, которая приносит сельским труженикам хорошую прибыль. Один из примеров результативной работы по развитию племенного животноводства – фермерское хозяйство Бердибека Куанышбая из села Карасаз Райымбекского района. 
На зимовке фермера, расположенной в долине Бурган сай, у подножия гор Елшенбуйрек, выращиваются коровы и бычки абердин-ангусской породы мясного направления. Разведение продуктивной и скороспелой породы - занятие прибыльное и позволяет производить ценное «мраморное» мясо.
- К труду я приучен с детства, - рассказывает Бердибек Узакович. – Примером настоящего труженика для меня всегда был мой отец Узак. Он много лет работал в колхозе, водил гигантский трекер известной марки «К-700». Во время посевной или уборочной кампании он с первыми лучами солнца выходил на работу и возвращался поздно ночью. Хорошо помню его покрытое пылью лицо, сверкающие глаза и добродушную улыбку. Вот и я, следуя примеру отца, тружусь на родной земле и получаю удовольствие от своей работы. Раньше я занимался выращиванием коров и бычков породы «герефорд». Однако, самой приспособленной к нашему прохладному климату оказалась порода «ангус», которая оправдала наш кропотливый труд. Потому что абердин-ангусская порода занимает лидирующие позиции в рейтинге популярности крупного рогатого скота. Она неприхотлива к условиям содержания. 
Для хорошего развития животным хватает природного корма. Они прекрасно справляются с капризами погоды и до самых морозов чувствуют себя комфортно, даже на выпасе. К тому же, их молодняк отличается высокой выживаемостью. Телята рождаются крепкими, с хорошим иммунитетом. А благодаря естественному содержанию мясо этой породы получается особенно вкусным, - отметил фермер.
В настоящее время в хозяйстве «Елдар» насчитываются 150 голов абердин-ангусской породы. В основном, здесь преобладает маточное поголовье. Каждую осень Б. Куанышбай реализует молодых бычков и получает неплохую прибыль. Помимо крупного рогатого скота, на его угодьях пасется табун лошадей. Благодаря наличию современной спецтехники, кормов для всего поголовья заготовлено впрок.
В середине весны тучные стада коров, табун лошадей перекочуют на летние пастбища в долину Шалкоде, где будут под присмотром верных помощников Ерлана Султангазиева и опытного пастуха Танжарыка Курманбека. А вот надежным тылом для Бердибека Узаковича является его семья. Хранительница семейного очага Нуржан Мысамолдаева работает преподавателем в школе-гимназии им. Албана Асана Барманбекулы в селе Карасаз, а старшие дети – дочь Балнур и сын Елдар живут и работают в городе. Дома и по хозяйству родителям помогают младшие - Лашын и Елнур. Они - самые главные помощники руководителя крестьянского хозяйства «Елдар».

Анель Капар, Райымбекский район.

 

 

Другие новости

Перспективные планы аграриев

Перспективные планы аграриев

Аграрии Уйгурского района приступили к организации...

  26.02.2024   191
Выгодные условия для фермеров

Выгодные условия для фермеров

Пятнадцать миллиардов тенге для увеличения объемов...

  26.02.2024   181
Большие планы маленького подворья

Большие планы маленького подворья

Не первый год в стране работает программа «А...

  26.02.2024   202
Испытание морозами

Испытание морозами

Дела крестьянские Зимний сезон для аграриев - э...

  23.02.2024   339
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.