Суббота, 19 Апреля 2025

«Умная» теплица – в качестве обмена опытом

«Умная» теплица – в качестве обмена опытом

Агропромышленный комплекс

Год назад все мы были свидетелями грандиозного события в жизни страны, когда на территории Талгарского района с размахом состоялось открытие инновационного южнокорейского детища - «умной» теплицы. В открытии казахстанская сторона была представлена официальными лицами из министерств, ведомств, вузов, научно-образовательных центров, а дружественная Южная Корея рада была презентовать казахстанцам новые технологии.

Кроме того, был подписан меморандум о сотрудничестве, где две стороны обязались обмениваться опытом по выращиванию тепличных культур и внедрению новых современных технологий. Денежные средства также были задействованы немалые. Основную часть инвестиций на себя взяла южнокорейская сторона (приблизительно 1 миллиард тенге), казахстанской стороной в лице Казахского национального аграрного университета были вложены 183 миллиона тенге. При этом подписание соглашения было на уровне министерств сельского хозяйства обеих республик. Нынче двухстороннее обязательство, согласно меморандуму, постепенно претворяется в жизнь. Чтобы не быть голословной, пришлось побывать на месте и убедиться воочию, какая работа проделана за год и какие планы вынашивают хозяева производства. 
Зайти в теплицу и застать директора Ли Сангюн не составило труда. Он тщательно следил за рабочим процессом. Благо, рабочий процесс, по словам директора, автоматизирован донельзя. Гнуть спину на грядках, в прямом смысле слова, не придется. При этом управлять теплицей можно с любой точки планеты. Главное, чтобы всегда был Интернет, а система сама проветрит помещение, оросит почву, внесет удобрения, включит вентиляторы. «Умная» теплица, в действительности, управляется через Интернет, а все наблюдения проводятся в онлайн-режиме. Смарт-теплица была построена за год. Общая ее площадь составляет свыше 1 гектара, данная территория разделена на 2 сектора, где 0,6 га предназначены для клубники сорта «Сольхянг», 0,4 га - для предподготовки молодых саженцев следующего года. По словам директора, инженера по образованию, на базе теплицы студенты, магистранты и докторанты Казахского национального исследовательского университета осваивали и осваивают технологию выращивания овощных культур, также проводили и проводят тренинги для сельских предпринимателей. Производственная мощность рассчитана на 400-450 тонн овощей и ягод (томаты, огурцы, клубника) в год. «Умная» теплица основана на инновационных корейских технологиях. Обучаемые студенты и магистранты реализуют свои знания на практике, что дает в итоге возможность после окончания вуза пойти работать в агропромышленный комплекс уже с опытом. Сам директор находится в нашей стране с 2016 года, нарабатывая опыт в компании «Taekwang», которая занималась производством тепличных пленок. Нынче эта компания носит название «К2 AGROFARM Co. LTD». Менеджер компании Алмас Лебаев делится также мнением о том, что в целом в Казахстане сейчас закрытый грунт, и именно строительство теплиц с использованием современных технологий набирает обороты. По его словам, агропромышленному комплексу нашей страны нужны стажеры, нужны специалисты, которые наработали бы практический опыт обращения с этими технологиями. Поэтому, действительно, это очень хорошая возможность для высшего образования Казахстана в подготовке специалистов с необходимыми знаниями. Технология из Южной Кореи позволяет получать высокие урожаи. К примеру, в обычной теплице такого же размера можно собрать 300 тонн овощей в год, а в этой – 450 тонн. Студенты в перспективе планируют посадить тут клубнику, огурцы, помидоры. А еще хотят поэкспериментировать с экзотическими культурами. Выращивать будут не в грунте, а в специальном субстрате, который хорошо влияет на урожайность. «Мы оснастили теплицу новейшими технологическими разработками. Надеюсь, что она принесет пользу и для науки, и для сельскохозяйственной отрасли Казахстана. А лично для нас - это еще и развитие деловых и дружеских отношений между нашими странами. Если расширить сеть таких комплексов, то Казахстан может не только импортировать, но и экспортировать овощную продукцию, причем, в больших объемах», - говорит собеседник.
Следует отметить, что сотрудничество двух государств в области новых сельскохозяйственных технологий приносит нынче свои позитивные плоды, а значит, успехи – не за горами.

Фатима Ержанова, 
Талгарский район.

 

Другие новости

Овец по весне считают…

Овец по весне считают…

Благодаря заботе фермеров окотная кампания в Тиирм...

  19.04.2025   98
Сделав ставку на огурцы и томаты

Сделав ставку на огурцы и томаты

Начав с ресторанного бизнеса, компания Shakh Eco F...

  19.04.2025   109
Бизнес через инновации

Бизнес через инновации

Развитие собственного дела с опорой на современные...

  17.04.2025   266
Сегодня - приплод, а завтра - стада

Сегодня - приплод, а завтра - стада

С приходом весны у тех, кто занимается животноводс...

  17.04.2025   265
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.