Суббота, 02 Августа 2025

Аграрной науке нужна поддержка

Аграрной науке нужна поддержка

По традиции каждое лето ученые КазНИИ земледелия и растениеводства, расположенного на территории села Алмалыбак Карасайского района, проводят семинар-практикум «День поля». Не стал исключением и нынешний год. 
На сей раз особенностью семинара стало участие в нем акима области Марата Султангазиева, вице-президента НАО «Национальная академия наук» Ахылбека Куришбаева, вице-министра сельского хозяйства Ербола Тасжурекова, а также представителей четырех областей - Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Жетісу. В работе также приняли участие ученые из Кыргызстана, Германии, Австралии, Чили и Пакистана. 
Главная цель семинара – укрепить связь ученых и сельхозпроизводителей, что также будет способствовать дальнейшему развитию отечественной аграрной науки. Начался он с посещения полей, на которых находятся демонстрационные участки различных отделов и лабораторий института. Здесь можно было воочию увидеть наработки ученых, используемые технологии, познакомиться с выведенными сортами и гибридами. В частности, удалось узнать, какие исследования проводятся по пшенице и ячменю, кукурузе, сахарной свекле, кормовым травам, сое, а также по органическому земледелию и ряду других направлений.
Как пояснила председатель правления ТОО «КазНИИЗиР» Шолпан Бастаубаева, по той же сахарной свекле ученые института вывели 15 гибридов, восемь из которых возделываются в Казахстане. Действует и завод по обработке семян. Немаловажно, что стоимость наших сортов и гибридов от четырех до десяти раз ниже зарубежных.
Здесь же на поле гости увидели работу лабораторий по выращиванию кормов для животноводства, органического земледелия, а также представленные на специально организованной выставке сорта и гибриды зерновых культур, картофеля, овощей, минеральных удобрений. Особый интерес вызвали используемые в сельскохозяйственных целях дроны, которые помогают проводить мониторинг, а также точечно вносить удобрения.
Сам семинар проходил в специально подготовленной палатке. Его модератором выступил вице-президент Национальной академии наук РК Ахылбек Куришбаев. Говоря о плачевном состоянии нашей аграрной отрасли, он отметил, что еще 15 лет назад мы выращивали 70% отечественных сортов и только 30% закупали из-за рубежа. Сейчас, увы, наоборот. Он также заявил, что нам не всегда подходят сорта из Европы и США, а нужны свои собственные. В том же КазНИИЗиР выведено 205 сортов сельскохозяйственных культур, и все их можно запустить в производство. Самим ученым с такой непростой задачей не справиться. Поэтому нужна помощь со стороны государства, в том числе местных исполнительных органов, областных управлений сельского хозяйства.
Он также сказал о том, что если раньше в стране действовали 530 элитсемхозов, то теперь их стало вдвое меньше. И эту работу нужно возродить, восстановить. Вместе с тем, модератор выступил против государственного субсидирования зарубежных сортов, поскольку деньги должны уходить на поддержку именно наших ученых. 
Продолжил тему и аким области Марат Султангазиев. Он сказал о том, что на сегодняшний день в области действует порядка 30 тыс. сельхозформирований и около 220 тыс. крестьянских хозяйств. В текущем году посевные площади увеличились на 3,5 тыс. га и составили 465 тыс. 800 га. 
Марат Елеусизович также остановился на наиболее важных проблемах. Связаны они с необходимостью увеличения урожайности сельхозкультур. В этой связи, одним из основных факторов являются продуктивные сорта и качественные семена. 
– Только при высоком качестве семян могут быть реализованы потенциальные возможности сорта, – сказал он. – К примеру, посев высококачественными семенами зерновых культур при соблюдении необходимых условий увеличивает урожайность в полтора-два раза и позволяет довести урожай зерна до 70-100 центнеров с гектара, а не 25-35, как в прошлом году. Опять же, сельхозтоваропроизводители области сеют лишь 25% семян высокой репродукции, то есть 32,7 тысячи тонн из необходимых 127 тысяч.

Он также заметил, что при одинаковых трудозатратах крестьян доходность у них не повышается. Поэтому важно обеспечить их высококачественными семенами. В связи с этим, кроме имеющихся мер господдержки, в том числе в виде субсидирования производства семян, он предложил совместными усилиями выработать дополнительные механизмы оказания помощи ученым-аграриям. 
Не менее важным фактором для получения высоких урожаев аким области также назвал вопрос орошения. В области 264 тыс. га поливных земель. Общая длина орошаемых сетей составляет 9,4 тыс. километров. В связи с чем он отметил важность использования именно влагосберегающих технологий, которые позволяют сократить расход воды на 20-80%. В этом отношении проводится работа с китайскими инвесторами по вопросу трансферта технологий орошения. Ученым КазНИИЗиР было предложено оказать научную поддержку. 
В настоящее время идет реализация шести проектов по орошению, на что выделено 57,9 млрд тенге. Это позволит восстановить 40 тыс. га земель, которые также было предложено использовать по назначению и земледельцам соседних областей. Завершая выступление, Марат Султангазиев пообещал ученым и аграриям оказывать всяческую поддержку.
Своим видением поделился и вице-министр сельского хозяйства РК Ербол Тасжуреков. Наболевшие проблемы аграрной науки озвучила Шолпан Бастаубаева. Прежде всего, речь шла о том, что без притока молодежи институт можно будет закрывать. Было предложено оказать содействие в строительстве вблизи 
КазНИИЗиР малосемейного общежития на 200 мест. Другой шаг – перевести сюда агрономический факультет Казахского национального аграрного университета.
Вместе с тем, на протяжении ряда лет не решается вопрос получения статуса национального генетического хранилища, хотя и в Узбекистане, и в Кыргызстане он уже решен.
Отмечалось и то, что институт вывел 204 сорта сельскохозяйственных культур, 126 из которых возделываются в Алматинской области и в области Жетісу, 62 – в Жамбылской области и 48 – в Туркестанской. 
О научных наработках и наболевших проблемах рассказал известный ученый данного института Галиолла Мейирман. Председатель правления КазНИИ овощеводства и картофелеводства Темиржан Айтбаев поделился опытом выживания данного учреждения. Несмотря на все трудности, коллектив работает. Ему удалось вывести 200 сортов, которые в семь-десять раз дешевле зарубежных. Правда, если раньше здесь трудились 153 сотрудника, то теперь – лишь 60. 
О проводимой работе также рассказал и.о. председателя правления КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности Жуматай Уразбаев. Жизненно важную тему, связанную с перспективами развития орошаемого земледелия, поднял директор Международного исследовательского центра «Water Hub КазНАИУ» Анатолий Рябцев.
С его слов, самое главное заключается в том, что необходимо проводить модернизацию и реконструкцию орошаемых сетей. Субсидирования в размере 50% от общей стоимости здесь, увы, недостаточно. Поэтому он обратился к представителю Министерства сельского хозяйства с предложением пересмотреть эту цифру и увеличить ее до 70%.
– В настоящее время ведется реконструкция сетей на площади 610 тысяч гектаров, – заметил Анатолий Рябцев. – Площадь орошаемых земель составляет 1 миллион 400 га. Нам необходимо довести ее до двух миллионов гектаров. И это удастся сделать по мере завершения работ уже запланированных работ.
В целях экономии воды он также предложил провести диверсификацию посевных площадей, занятых такими водоемкими культурами, как рис и хлопок. Вместе с тем, чтобы появилась возможность для применения новых технологий, жизненно важно объединять мелкие крестьянские хозяйства в сельскохозяйственные кооперативы. Другой волнующий его вопрос – это относительно низкие тарифы на воду, из-за чего мы не знаем ее истинную цену. 
Подводя итоги семинара «День поля», модератор отметил, что нужно всячески поддерживать отечественную аграрную науку, налаживать связь ученых с сельхозтоваропроизводителями и сообща обеспечивать продовольственную безопасность страны.
Во второй половине дня состоялся другой семинар по актуальным проблемам аграрной сферы. Он проходил на базе ТОО «АзияАгроФуд», расположенного в селе Жибек жолы одноименного сельского округа Карасайского района. Главный вопрос повестки дня – оказание содействия этому крупному промышленному комплексу в формировании сырьевой базы. 
В нем приняли участие земледельцы, занятые выращиванием пшеницы, ячменя и кукурузы на зерно. Именно эти культуры необходимы предприятию для его стабильной деятельности. 
Со слов председателя правления АО «АзияАгроФуд» Саяна Ашенова, созданное в 1999 году предприятие поначалу действовало, как мельничный комбинат. В его структуру входят две мельницы мощностью 250 и 150 тонн зерна пшеницы на переработку в сутки, а также два элеватора вместимостью 15 тыс. 200 тонн. В настоящее время здесь в сутки перерабатывают 400 тонн зерна пшеницы, завезенной из северных областей Казахстана, а также выращенной в Алматинской и Жамбылской областях. 
В 2003 году удалось построить крахмалопаточный комбинат. Его производительность составляет 200 тонн перерабатываемого зерна кукурузы в сутки, в результате чего ежесуточно выпускается до 200 тонн высококачественной патоки и глюкозных сиропов.
В 2016 году компанией был введен в эксплуатацию комбикормовый завод с производственной мощностью 600 тонн готовых кормов в сутки. 
По итогам совещания было отмечено, что общая задача и местных исполнительных органов, и земледельцев поддержать деятельность этого отечественного промышленного гиганта путем оказания помощи в создании сырьевой базы. С одной стороны, это поможет крестьянам решить вопрос со сбытом выращенной продукции, а с другой - станет значительным вкладом в развитие экономики нашего региона. 

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

 

 

Другие новости

По кукурузному пути

По кукурузному пути

Село Карабулак Панфиловского сельского округа на п...

  31.07.2025   262
Когда каждый гектар дает результат

Когда каждый гектар дает результат

Алматинская область вышла в лидеры в Казахстане по...

  28.07.2025   419
Тавро - надежный паспорт

Тавро - надежный паспорт

В крестьянских хозяйствах села Каргалы началось кл...

  25.07.2025   525
Инженерная инфраструктура Алматинской области: основа устойчивого развития и комфорта

Инженерная инфраструктура Алматинской области: основа устойчивого развития и комфорта

Алматинская область уверенно движется по пути комп...

  24.07.2025   474
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.