Суббота, 02 Августа 2025

Разговор по душам

Разговор по душам

Дела крестьянские

 

В крестьянских хозяйствах Илийского района горячая пора: идет уборочная страда!

Солнце в зените... Весной я уже был здесь. Мы с Ахметом Мамедовым, руководителем хозяйства «Заря», что в Жетыгенском сельском округе, едем на бахчевые. Кроссовер движется на маленькой скорости по утоптанной глиняной дороге на юго-восток. Впереди - силуэты людей. Но четыре месяца назад они трудились на пашне, а сегодня все площади – зеленые. 

- Это бахчеводы, - рассказывает мой сопровождающий. - Они ведут полив своих культур. Вот здесь надо ехать осторожно - можно «зарыться» в песке, и придется трактор вызывать. Сам хоть копай - не выберешься, а начнешь буксовать – «зароешься» еще глубже. Со мной такое уже было. Вообще на песчаной почве арбузы растут хорошо. Плоды получаются сладкими. Где солончак - там кислые. Это мои многолетние наблюдения. И еще. После обильных дождей люблю босиком пройтись по песку. Грязь вообще не прилипает к ноге. Такие вот благодатные земли! И они облюбованы именно бахчеводами.
- Но у Вас где-то здесь рядом ячмень был. Вы, помнится, когда мы встретились в первый раз, поливали только что взошедшие всходы. 
- Это отсюда километра три. Уже успели убрать зерновые. Поговорка, что «хлеб родит не земля, а небо» - именно к нынешнему лету. Многое зависело от природы, но лето выдалось засушливым. Конечно, мы поливали. Урожаем я недоволен: собрали ниже, чем в прошлые годы. Но хоть фураж есть для своей скотины. Надо еще сена заготовить, житняка, и к зиме будем готовы! Покупать маленький тюк сена за 1500 накладно, но, видимо, придется. Нынче и сена мало. Уборка зерновых была сопряжена с еще одним обстоятельством. В прошлом году я отдавал в аренду эту землю. Там сеяли кукурузу, уход был плохой. Кукуруза взошла, но из-за сухости почвы в рост не пошла. Арендаторы так и оставили ее, не убрав. После вспашки земли пришлось дисковать, делать лущение, чтобы земля стала более рыхлой. Когда она не дышит, урожай дает плохой. 
- А урожайность арбузов уже можете определить?
- Пока нет. Массовая уборка начнется дней через десять. Тогда и станет ясно. А пока на глаз могу сказать, что арбузы на нашем поле очень хорошие. Правда, куда их девать будем, не знаю. Внук договаривался с одной торговой организацией в городе. Хотели сдать им. Они приезжали, смотрели, вроде бы договорились, что будут брать у нас по 70 тенге за килограмм. А потом звонят и сообщают: «Мы у шымкентцев будем брать. У них дешевле – по 40 тенге». Теперь не знаем, что делать. Покупателей пока нет, а урожай хороший! 
...Мы заехали на территорию бахчевых. Куда ни кинь взор – везде аппетитные полосатые арбузы разного калибра. «Еще дней десять, и начнем уборку, - повторяется Ахмет. – Вот эти поля принадлежат не одному мне. Этот участок - моего родного брата Мурата. А вон дед ходит, тоже родственник. Он приглядывает за всеми полями, чтобы не заехали чужие машины и не срывали спелый плод. Такое случается. Что там люди - сюда кабаны повадились! На днях двух застрелили местные охотники. Они тоже сладкого хотят». 
- И много их здесь?
- Хватает. Видишь? Воды хоть залейся! Внизу речка протекает, до нее почти километр. В зарослях камышей кабаны водятся. Оттуда насосами вытягивают бахчеводы воду и поливают. Хотя в такой жаркий день полив опасен - арбузы от влаги гниют. Вообще в районе сельское хозяйство рискованное, - везде богара. Говорю же, многое зависит от природы. 
- Недавно от крестьян слышал, что сюда в с. Куйган проложили лотки от плотины, что в Жетыгене. А воду так и не дали? 
- Лотки, примерно на расстоянии 6-7 километров, проложили от соседнего села Енбек. Но воды с каждым годом становится все меньше и меньше. Енбековцам самим не хватает. Видели, наверное, когда ехали сюда. Там и кукурузные поля, и люцерна, и капуста. Они в первую очередь забирают воду, до Куйгана она не доходит. Да и лотки положили в низине. Вода не будет подниматься, даже если ее будет много. Кто делал расчеты, не знаю. Получается, такие деньги истратили и все напрасно! Раньше, в советское время (я тогда управляющим отделения в Куйгане был от совхоза «Рассвет»), мы запрудили речку Каскеленку и равномерно распределяли по селу воду. Были нарезные арыки во дворе у каждого сельчанина. Открыл шлюз, и поливай огород! Сегодня тоже можно было бы восстановить это. Но никому ничего не надо. Люди страдают... 
Мы едем обратно. Теперь, чтобы не забуксовать в песке, Ахмет направил своего «тулпара» по верхней глинобитной дороге. Впереди показались заброшенные базы. Когда-то здесь стояли совхозные коровы. 
- Молоко, мясо отправляли государству. Отсюда вышло много знаменитых доярок, - рассказывает Ахмет. – Вон, видите железную водонапорную башню? Она обеспечивала весь населенный пункт питьевой водой. Теперь бездействует. 
- А откуда питьевую воду берут сельчане? 
- Спасибо за это бывшему акиму района Николаю Логотову. Он провел водопровод. А вот мечеть мы строили на народные средства. Сегодня заканчиваем катымхану. Я тоже вложился. Да вообще, народ у нас хороший в этих местах, низкий за это им поклон. Как будет время, приезжайте, с людьми Вас познакомлю. Будет Вам что написать...

Алим Анапьянов, Илийский район.

Другие новости

По кукурузному пути

По кукурузному пути

Село Карабулак Панфиловского сельского округа на п...

  31.07.2025   275
Когда каждый гектар дает результат

Когда каждый гектар дает результат

Алматинская область вышла в лидеры в Казахстане по...

  28.07.2025   429
Тавро - надежный паспорт

Тавро - надежный паспорт

В крестьянских хозяйствах села Каргалы началось кл...

  25.07.2025   532
Инженерная инфраструктура Алматинской области: основа устойчивого развития и комфорта

Инженерная инфраструктура Алматинской области: основа устойчивого развития и комфорта

Алматинская область уверенно движется по пути комп...

  24.07.2025   475
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.