Суббота, 22 Июня 2024

Зов земли, или будни фермера Кошалко

Зов земли, или будни фермера Кошалко

Михаил Станиславович Кошалко известен в Илийском районе, как видный предприниматель и надежный партнер, который немало делает для своих земляков и села. 

Более 45 лет своей трудовой деятельности он посвятил сфере сельского хозяйства, из них 20 лет управляет собственным хозяйством в селе Косозен. Приехав однажды в 1987 году из Северного Казахстана на работу в Караойский сельский округ, Михаил Станиславович полюбил сельскую местность и остался здесь на всю жизнь. За его плечами - путь от строителя-прораба до владельца большого хозяйства. Находясь на заслуженном отдыхе вот уже пять лет, он продолжает заниматься любимым делом. Управлять большой фермой на 313 га собственной земли ему помогают его племянник и помощники, а всего в хозяйстве работают 10 рабочих. 

Сюрпризы природы 

- В Косозене земля плодородная, - рассказывает фермер. - В прошлом году урожай составил до 18 тонн с одного гектара – это очень хороший показатель. По сравнению с минувшим годом, 2023 год выдался непростым: весна была холодной, всходы запоздали на полях, стали неравномерными. Урожай - в целом нормальный, за исключением того, что идет плохая влагоотдача. Соответственно, образовались очереди при сдаче продукции перерабатывающему предприятию, и получается, что уборка затягивается. Помню, в прошлом году наше крестьянское хозяйство закончило уборку 20 октября, а в этом году она затянется как минимум до 25 ноября. 
Глава хозяйства не скрывает, что погода в этом году преподнесла сюрприз за сюрпризом: лето было сначала дождливым, а потом слишком жарким.
- При температуре более 35 градусов тормозятся рост и созревание кукурузы. Для того, чтобы получить хороший урожай, нужно провести несколько видов работы: подкормку, удобрение, обработку гербицидами. Всем этим мы занимаемся, поэтому у нас в Алматинской области урожай достойный. 2022 год стал рекордным по урожайности зерна кукурузы в нашем сельхозпредприятии. Цена на кукурузу в прошлом году была очень хорошей – 100-120 тенге за килограмм. Благодаря доходу обновили всю технику. На сегодняшний же день цена за килограмм составляет всего 60-70 тенге, - продолжает он. 
 

Водный вопрос

Рассказывая о буднях крестьянина, Михаил Кошалко поднимает и проблемные вопросы. 
- Без воды вырастить хороший урожай очень трудно! Проблемный вопрос – это ее подача, вот она всегда бывает сложной. В прошлом году дефицит воды ощущали многие хозяйства. В этом году было более-менее нормально, благодаря дождям влаги достаточно. 

И все же повторюсь и подчеркну: главный вопрос - нет методики разработки использования сточных вод. Каждый год возникает одна и та же проблема задержки с подачей воды. Пока ответственные лица договорятся, уходит много времени. Хотя отмечу, что эта вода всегда использовалась в советские времена. Все об этом знают, но вопрос почему-то не сдвигается с места. К нам приезжали депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК, мы задавали и поднимали эти вопросы. Данную проблему надо решать на областном и республиканском уровнях, задействуя министерства экологии, сельского хозяйства, Госэпиднадзор и другие ведомства. Вроде ее начинают решать, но какое-то ведомство тормозит, и начинается волокита. Нам надо начинать поливы, а воду не дают! Хотя на реконструкцию канала государством выделялись и осваивались 700 миллионов тенге, - акцентирует внимание на острой проблеме глава крестьянского хозяйства.
Тем не менее работа в полях не останавливается ни на минуту. Несмотря на трудности, фермер все равно остается фермером, потому что он предан своему делу.

Молодежь – за село

В селе сегодня немало молодых людей и семей, которые решили заняться возделыванием кукурузы на зерно. 
- Земли в Косозене благоприятные для выращивания кукурузы, люди довольны и получают хороший достойный урожай. Главное - было бы желание работать. Правда, свободных земель в местности уже не осталось. Мы находимся рядом с мегаполисом и потребность в продукции сельского хозяйства здесь огромная, будь то овощи или зерновые культуры. В частности кукуруза идет на корм птице и скоту. Словом, наша продукция очень востребована, - отмечает он.
Михаил Кошалко всемерно старается поддерживать сельское хозяйство и помогает другим фермерам его развивать. Он считает, что человеку стоит жить в сельской местности, и нужно больше привлекать молодежи к крестьянской работе. Сам он поддерживает начинающих фермеров не только советами и наставлениями, но и предоставляет необходимую технику. 
- Крестьянское хозяйство – это еще и рабочие места для жителей. Мои работники ежемесячно получают стабильный оклад, плюс к нему в конце года и 13-ю зарплату. С середины декабря до середины февраля они на отдыхе - мы предоставляем им оплачиваемый отпуск, а затем они вновь приступают к свои обязанностям: ремонт техники, подготовка полей и многие другие работы, - говорит он.
 Михаил Станиславович помог в свое время газифицировать частные жилые дома своих сотрудников, за что они ему благодарны, и еще одному рабочему собственный жилой дом подарили, построив его с нуля.
Фермер и меценат Михаил Кошалко принимает самое деятельное участие и в общественной, культурной жизни села. Несколько лет назад его компания возвела в Косозене памятник героям Великой Отечественной войны. Затем построила православную церковь, где и по сей день продолжаются работы по росписи и укладке плитки. Без внимания не осталась и мечеть, которой бесплатно предоставили уголь в трудные времена с доставкой. Ко Дню пожилых людей инвалиды и приравненные к ветеранам ВОВ сельчане получают продуктовые корзины.

Куляш ТУРГАЗИЕВА, Илийский район

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   764
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   773
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   940
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   346
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.