Понедельник, 21 Июля 2025

Успеть до начала сокодвижения

Успеть до начала сокодвижения

В северной части  села Каргалы расположено крестьянское хозяйство «Баракат» Абдрашита Садарова. Несмотря на то, что до конца зимы еще целый месяц, он  уже готовится к весне.  Когда я приехал к нему, глава хозяйства работал в саду, где  проводил подрезку яблонь. Садовод рассказывает: «Я подрезаю деревья в начале февраля, пока не пошли соки. Порой весна наступает рано, поэтому чем раньше уберешь ненужные ветки у яблонь, тем лучше».
Абдрашит Садаров многие годы работал на Каргалинском суконном комбинате, в середине 80-х годов прошлого века перешел трудиться в колхоз имени Касымбека. Когда в 1993 году начали делить земли среди дехкан, получил в аренду на 50 лет 4,3 гектара. С этого времени  он с утра до вечера трудится на землях собственного хозяйства.
«Абдрашит, расскажите, какие работы Вы проводите на своих землях в феврале?», - спросил я главу крестьянского хозяйства.
- Работы всегда очень много и в любое время. Сейчас делаю подрезку деревьев. В этом году погода зимой часто менялась: то наступали сильные морозы, то приходило потепление. Я пользовался благоприятными днями, когда снег сходил с полей: расчищал арыки, убирал курай, оставшиеся с осени сухие стебли  помидоров, тыквы, огурцов. В это время работать очень удобно – земля мягкая. Уже в начале марта начну строить обычные парники под пленкой, где посею семена томатов и перца. К концу апреля  будет собственная рассада. 
Овощи выращиваю ежегодно,  в том числе тыкву двух сортов: обычную и сладкую «турфанскую». У меня есть свои клиенты: к концу осени всю тыкву раскупают. Со всего района ко мне приезжают, чтобы в начале осени приобрести помидоры, огурцы, перец. В основном, некрупных сортов - для засолки, а перец у меня полугорький. Картофель, чеснок, лук, свеклу, сельдерей выращиваю  большей частью для своих семейных нужд.
У меня молодой сад: растут яблони – сортов «золотое превосходное» и «американка». В последние годы стал выращивать малину двух сортов: обычную и польскую. С ней очень много работы, но «овчинка стоит выделки»! Много сажаю и ежемалину, ее тоже хорошо берут.
Заложил и небольшой виноградник. В летний зной мы собираемся под ним всей семьей на топчане.
Рассказывая о своем непростом труде земледельца и садовода, он подчеркивает, что  во всем ему помогает семья: супруга Махинур, сыновья Зуфар и Руслан, дочь Наргиз, внуки. «Все, что имею - благодаря земле, на которой мы работаем!», - сказал в завершение мой собеседник.  

Исмаилжан Иминов, Жамбылский район

 

 

Другие новости

Наука под сенью яблонь

Наука под сенью яблонь

Большая часть сельскохозяйственного потенциала Енб...

  20.07.2025   131
Пшеница созрела

Пшеница созрела

«С каждого гектара - по 18 центнеров. Как думаете,...

  18.07.2025   255
Субсидии – по-новому

Субсидии – по-новому

В этом году фермеров ждет новая система субсидиров...

  18.07.2025   286
Старт крупного проекта

Старт крупного проекта

Близ села Шамалган Карасайского района крестьянско...

  17.07.2025   324
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.