Овец по весне считают…

Благодаря заботе фермеров окотная кампания в Тиирменском сельском округе прошла спокойно. О том, как обстоят дела у местных хозяйств, рассказал аким округа Миршад Насыров, представивший одно из крепких крестьянских хозяйств, возглавляемое Савирдином Махпировым.
С 1999 года он занимается животноводством и знает толк в воспроизводстве и увеличении поголовья сельскохозяйственных животных, а также успешной организации окотной кампании. Получение максимального количества молодняка и обеспечение его сохранности – главная задача опытного фермера.
Благополучно пережив зиму, аксакал вместе с сыном Мирадилом приступил к окотной кампании, чтобы преумножить стада коров и овец. Особое внимание – профилактике и ветеринарному уходу. Уже проведен учет молодняка.
- В настоящее время в хозяйстве насчитывается около 800 овец, половина из них - маточное поголовье, - рассказывает Мирадил. - Количество полученного приплода превысило 400 ягнят. Но это еще не предел, окот продолжается. Помимо овец, у нас есть 130 коров, а также десяток лошадей, занятых в хозяйстве. Для выпаса скота имеется около 300 га пастбищных угодий, более 11 га посевных, из которых 10 га - арендованные земли.
По словам фермера, многие хозяйства уже отправились на жайлау, чтобы в степном раздолье пасти скот. Односельчане относятся ответственно к развитию животноводства. Вот и к окотной кампании подготовились. Ведь в первые дни молодняк важно выходить, сохранить живым и здоровым.
- Как нам без коров и лошадей? Без них село жить не может, - утверждает Савирдин Зайналович. - Еще наши предки занимались скотоводством, увеличивали поголовье, следили за молодняком. Вот и я занят делом. Хочу, чтобы наше хозяйство расширилось, крепко встало на ноги. Поэтому стараюсь ухаживать за молодняком, будто за малыми детьми. Место выпаса выбираю хорошее, чтобы свежей травы было вдоволь. А зимой запасаюсь кормами, ремонтирую постройки. Вести хозяйственные дела помогает сын Мирадил. Он – моя опора и поддержка, - говорит фермер.
Анель КАПАР, Уйгурский район