Пшеница созрела

«С каждого гектара - по 18 центнеров. Как думаете, получится?» - спрашивает Нуркен Пушанов у механизаторов. «Получится, если погода не подведет», - отзывается Алихан Кошербаев, не отрываясь от комбайна. Рядом стоящий Галым Коржынбаев кивает, подтверждая: «Мы свое сделаем! Главное, не сбавлять темпа».
На поле кипит работа. Жарко. Пыльно. Гудит техника. Люди будто слились с землей и машинами. Это жатва - время, когда все решается. Мы находимся в хозяйстве «Марат» в сельском округе Ақдала - одном из самых активных в районе. На 90 гектарах здесь растет пшеница, и уже обмолочено 90 процентов. Работают на двух комбайнах - MacDon и Claas Trion 730, зерно вывозят двумя «КамАЗами».
Пшеница - не единственная культура. По соседству находится зеленое море риса - 120 гектаров. А еще люцерна: на 300 гектарах первый укос завершен, 8 тысяч тюков сена уже заготовлены. И все это под присмотром опытного агрария, заведующего отделением Нуркена Пушанова, который знает эти поля как свои пять пальцев. У него в хозяйстве трудятся восемь постоянных работников.
Жатва - не просто сбор урожая. Это итог большой работы. Сегодня все растениеводы находятся на полях. Собрать выращенный урожай, заготовить корма важно для каждого из них. Всего по району в этом году на орошаемых землях засеяно 16124 гектара, из них 5066 заняли пшеница и ячмень, 500 отвели под овес, 7000 - традиционно под рис. Сейчас уже обмолочено 510 гектаров зерновых. И это только начало.
О том, сколько пота и терпения за этими цифрами, знают только сами аграрии. Здесь нет легкой работы и быстрых побед - есть упорство, расчет, любовь к земле. И когда ты видишь, как колышется зрелая пшеница, как раскрываются зерна под ветром, понимаешь: этот труд - с душой.
Пусть жатва будет легкой! Без потерь. И пусть у каждого, кто вложил силы в землю, будет свой богатый урожай.
Жибек Жексембек, Балхашский район