Бахар: яблоневый рай

На отечественном рынке садоводства компания AlmaProdex известна с 2008 года и сегодня представляет собой яркий пример успешного аграрного бизнеса. В ее садах, расположенных в живописном селе Бахар, методом капельного орошения выращиваются яблоки, черешни, сливы и абрикосы.
В Алматинской области в целом и в Уйгурском районе в частности Бахар известен как «Абрикосовая долина», а село Шырын называют «Виноградной плантацией». Глядя на утопающие в зелени сады, трудно поверить в то, что когда-то здесь была безводная каменистая почва. Громадный труд сотен простых тружеников превратил эту землю в плодородную долину, в садах которой выращиваются несколько видов абрикоса и винограда. Их основная доля принадлежит крупным предприятиям и хозяйствам, таким как Alma Рrodex, «Бахус», «Шабдалы» и другим, внедрившим на своих садовых участках технологию капельного орошения.
Садоводческое хозяйство AlmaProdex было основано с целью удовлетворения растущего спроса на свежие и экологически чистые фрукты. Основное внимание здесь уделяется выращиванию яблок пяти сортов, одного вида черешни, трех сортов сливы и абрикоса. Благодаря активному применению современных агрономических технологий достигаются высокие объемы урожая и обеспечивается качество продукции.
- Капельное орошение мы начали применять еще в первый год посадки сада общей площадью 37 гектаров, - рассказывает бригадир Рахит Бубидинов. – Такой метод не только экономит воду, но и способствует более эффективному росту растений, а значит, и высокому урожаю.
На 15 гектарах растут яблоки таких сортов, как «голден делишес», «гала», «фуджи», «флорина» и «брэберн», 20 гектаров отведено под абрикосы: «королевский», «краснощекий» и «уйгурский». По одному гектару у нас занимают сливы трех видов и черешня сорта «бычий глаз». При благоприятных погодных условиях мы ежегодно собираем до 600 тонн яблок, 20 тонн абрикоса, по три тонны черешни и сливы. Кроме того, у нас есть питомник на 18 тысяч саженцев яблонь. Это даст нам возможность омолодить сад, заменив старые деревья на новые. Думаю, что в 2027 году молодые деревья порадуют нас щедрым урожаем.
В горячий сезон садовники неусыпно следят за каждым деревцем, бережно собирают каждый плод, чтобы товар соответствовал качеству даже несмотря на дальние перевозки.
В саду постоянно работают восемь человек. Однако в период сбора урожая привлекаются еще сорок рабочих из числа местных жителей. Материально-техническая база с 8 единицами необходимой на садовых работах спецтехники позволяет вовремя собрать урожай, организовать агротехнические мероприятия по защите растений.
По словам бригадира, все работники – от садовода до бригадира – знают, как много зависит от правильного ухода за деревьями. Каждое нужно холить и лелеять как дитя, и тогда объемы урожая удовлетворят спрос покупателей, ценящих вкус и качество плодов, согретых солнцем и выращенных с любовью.
Асель МУКАШЕВА, Уйгурский район