Праздник садоводов

На что обратить внимание фермеру в период постуборочных работ в саду, могут ли отечественные саженцы быть лучше импортных, как общими усилиями бороться с болезнями сада, и какую поддержку может оказать государство? Эти и другие вопросы развития отечественного садоводства были обсуждены в рамках Дня сада, который прошел в Енбекшиказахском районе.
В форуме растениеводов, инициатором которого выступила Казахстанская ассоциация производителей и переработчиков винограда, орехоплодных, плодово-ягодных и овощных культур, приняли участие представители Министерства сельского хозяйства республики, районного акимата, Национального аграрного научно-образовательного центра, ведущие отечественные и международные ученые-эксперты, руководители вузов, НИИ, молодые ученые, садоводы региона, представители бизнеса и журналисты.
На площадке экспериментального яблоневого сада ТОО «ЧАФ Турген» развернулась агропромышленная выставка, на которой были представлены различные сорта плодов и ягод отечественной селекции, саженцы, садовая сельхозтехника и оборудование, удобрения, средства защиты и карантина растений, препараты нового поколения и инновационные технологии в сельскохозяйственной отрасли.
Повестка Дня сада включала два основных этапа: теоретический семинар по основным вопросам развития плодоовощеводства и практическую часть для отработки навыков. Участников мероприятия поприветствовал руководитель районного отдела сельского хозяйства Ермек Жакеев, который в своем выступлении сделал акцент не только на проблемах и перспективах развития садоводства, но и на прямом взаимодействии представителей аграрной науки, госорганов и сельхозтоваропроизводителей.
- Очевидно, что садоводство в Казахстане имеет огромный потенциал, который необходимо развивать. Отрасли садоводства и виноградарства имеют стратегическое значение как для обеспечения продовольственной безопасности страны, так и в контексте наращивания экспортного потенциала. В настоящее время в республике действуют необходимые инвестиционные инструменты: субсидии, льготные кредиты, финансовые программы, а также прорабатываются всесторонние дополнительные меры поддержки и помощи сельхозпроизводителям.
Обозначены и ближайшие цели – это создание новых садов, увеличение урожайности и устойчивости к внешним негативным факторам, интенсификация процессов, технологический суверенитет в сельском хозяйстве, развитие селекции, отечественных питомников и предоставление высококачественного посадочного материала, рост доли отечественной продукции на рынке и уверенное импортозамещение в особо востребованных областях сельского хозяйства. Кроме того, решается задача по увеличению количества предприятий, предлагающих качественную и экологически чистую продукцию, а также сопутствующих производств, предлагающих средства защиты и питания растений, посадочный материал, технику для сада и питомника и новые технологии, в том числе цифровизацию производственных процессов отрасли, - сказал Ермек Жакеев.
С докладом на тему «Послеуборочные агротехнологические мероприятия в саду и на винограднике» выступила заместитель председателя правления по науке Казахского научно-исследовательского института плодоовощеводства Сауле Казыбаева. Спикер отметила, что послеуборочный период – важный этап в системе ухода за плодовыми и ягодными насаждениями, а от качества мероприятий в это время зависят успешная перезимовка растений, закладка плодовых почек и урожай следующего года.
О микробных препаратах против бактериального ожога плодовых культур в Казахстане рассказала ведущий научный сотрудник Центра микробиологии и вирусологии Эльвира Исмаилова. Заведующая отделом карантина растений Научно-исследовательского института защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева Жанна Исина провела лекцию о защитных мероприятиях в саду в осенний период, отметив, что ежегодно в мире потенциальные потери урожая от вредных организмов составляют более 35% урожая.
Среди выступающих были представители Научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии имени У. Успанова, Института земледелия и растениеводства, научные консультанты по Алматинской области агрохимической компании «Щелково Агрохим-KZ».
Новые технические разработки управления продуктивности растений представила компания Eurasia Group Kazakhstan, презентовав мобильный анализатор почвы. С интересной презентацией выступили сотрудники АгроШколы «Жер Байлығы», которые проводят образовательные семинары на бесплатной основе. Спикерами АгроШколы являются ученые, научные сотрудники отраслевых НИИ, известные практики, а руководители и агрономы передовых хозяйств делятся своим опытом, реальными достижениями и проблемами, с которыми сталкиваются.
Менеджеры компании «РОНАР КАЗ» представили катализатор активности микроорганизмов на основе 100% растворимого кобальта – Generate. Особый интерес у участников мероприятия вызвала презентация компании BelAgroTech, которая зарекомендовала себя на рынке Казахстана как надежный поставщик сельхозтехники.
- На таких мероприятиях для начинающих садоводов открываются новые возможности. Здесь они могут встретиться с потенциальными поставщиками, обменяться адресами и, возможно, в будущем наладят сотрудничество. Опытные фермеры приезжают сюда, чтобы узнать о новых тенденциях в области садоводства и научных разработках, которые ведутся в этом направлении, - поделился с нами руководитель крупного предприятия Unifruit Нариман Турсунбаев.
Практическую часть, включающую основные работы в экспериментальном саду, провела директор компании «ЧАФ Турген» Маншук Жексембекова. Модератор мероприятия ознакомила участников с основными сортами яблок, их характеристиками, плюсами и минусами выращивания. Фермерам продемонстрировали обрезку яблонь, провели диагностику листьев по основным показателям нехватки элементов питания, а также диагностику основных вредителей и заболеваний.
- День сада – это не просто праздник урожая. Это символ сотрудничества, уважения к труду фермеров и общей ответственности за будущее. Очень хочется верить, что совместными усилиями государства, аграрной науки и сельскохозяйственного бизнеса мы превратим садоводство в одну из ключевых отраслей развития страны, - отметила Маншук Жексембекова.
Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район