Цель – высокие урожаи
Сахарное производство
В 2019 году свекловоды области поставили задачу посеять сладкий корень на площади 13 тысяч гектаров, вырастить и сдать на Коксуский завод не менее 250 тыс. тонн, на Аксуский завод - 200 тыс. тонн корнеплодов. Свекловоды области планируют получить в среднем по 400 центнеров с гектара.
Сахарная свекла является традиционной сельскохозяйственной культурой Жетысу. В 50-70 годы прошлого столетия она культивировалась на большой площади: 40-50 тыс. га, валовые сборы составляли более миллиона тонн сладкого корнеплода. Затем был большой период упадка, вслед за которым начался новый виток развития этой важной отрасли производства. В течение последних пяти лет площадь сахарной свеклы в Алматинской области достигла 11 тысяч 200 гектаров, собрали 440 тыс. тонн сырья при средней урожайности 400 центнеров с гектара.
Сегодня всю выращенную сахарную свеклу перерабатывают два модернизированных завода, где переработано 2/3 объема свеклы, выход сахара в среднем составляет 11-12%. Ожидаемый объем белого сахара 42-43 тыс. тонн. По медицинским нормам потребления, полученный сахар урожая 2018 года полностью покрывает продовольственную потребность 2-миллионного населения Алматинской области в сахаре и его производного.
Благодаря возрождению свеклосеяния во многих селах и районах заметно повысилась занятость местного населения, только на технологии выращивания свеклы в 2018 году было занято порядка 10 тыс. человек, на Аксуском и Коксуском заводах работают около тысячи рабочих.
Кардинальные меры, принятые акимом области Амандыком Баталовым по поддержке сахарной отрасли, сыграли решающую роль в возрождении этой ценной сельскохозяйственной культуры. Cогласно пилотному проекту были выбраны резистентные сорта и гибриды в ведущих семеноводческих концернах Франции, Германии, селекции КазНИИ земледелия и растениеводства.
Для оказания технологических услуг созданы сервисные центры, укомплектованные специализированными машинами и оборудованием по защите посевов от засоренности, болезней и вредителей, закуплены эффективные пестициды. Cейчас таких центров свекловичного направления 25, комплектуются еще пять новых, из расчета нагрузки на один центр 350-400 га, точечной технологией будет охвачено порядка 11 тыс. гектаров сахарной свеклы.
Точечная технология предполагает выращивание сахарной свеклы без ручного труда или с минимальной долей. В сущности, запрограммированная норма высева семян на конечную густоту, подавление засоренности гербицидами, высокий процент механизации трудоемких процессов сводят на минимум ручной труд.
В условиях глобализации, совершенствования технологий, внедрения в производство прогрессивных методов важное значение имеет обучение кадров. Как говорил в свое время Альберт Эйнштейн, из года в год делать одно и то же и ждать чего-то большего - полное безумие.
В этой связи в области практикуем проведение обучающих семинаров по разработанной методике «Модель точечной технологии сахарной свеклы для накопления урожайности 70-80 т/га». В 2018 году, например, проведено 9 таких семинаров, где обучилось около 600 человек. Это почти все свеклосеющие хозяйства. Инициаторами программы обучения, мастер-классов выступают «ИРР Жетысу», «Союз Фермеров», управление сельского хозяйства.
В практике выращивание сахарной свеклы - одно из сложнейших, многозатратных производств. По технологической карте затраты труда и средств на один гектар составляют 450-500 тыс. тенге, в условиях нестабильных цен сопряжено повышение затрат и удорожание. В настоящее время положительная рентабельность производства поддерживается только благодаря господдержке и субсидированию затрат, а при урожайности 300 ц и ниже производство становится нерентабельным.
Сахарным заводам в период их становления в нашей области дали льготные возможности закупать свеклу по заниженным ценам 7-8 тыс. тенге за тонну, в 2019 году нам представляется реальная цена не ниже 10 тыс. тенге, ведь в соседней Киргизии завод закупает свеклу по 15 тыс. тенге, сельхозпроизводство у них не субсидируется.
Абулхаир Бексултанов,
эксперт-консультант
по агротехнологии
«ИРР Жетысу»,
кандидат сельскохозяйственных наук.