Новый сезон не за горами
К 15 сентября Коксуский сахарный завод готов принять первый урожай сахарной свеклы 2019 года. Согласно таксации полей Ескельдинского, Коксуского, Каратальского районов, городов Талдыкоргана и Капшагая ожидаемый валовый сбор составляет 219 тысяч тонн сырья. Это без учета еще более одной тысячи га, где не смогли побывать по объективным причинам специалисты завода.
Модернизация предприятия позволила повысить качество производства, что сказалось на качестве конечного продукта. Так, белый экологически чистый сахар из поселка Балпык би пользуется особенным спросом среди покупателей. Только за прошлый год заводом произведено почти 24 тысячи тонн собственного белого сахара.
Это результат большого труда инвестора, вложившего крупные средства в модернизацию предприятия, акимата области, создавшего все необходимые условия для поддержки отрасли, тысячи крестьян, выращивающих сладкий корень на полях Жетысу.
На текущий момент технологическое оборудование завода обновлено на 80%. Работа продолжается. В этом году провели капитальный ремонт нескольких буртоукладочных машин, а их всего действует пять: два новых - германского производства, и три собственных - украинских. Поставили и новую свеклорезку.
280 человек заняты на ремонте. Сейчас наводятся последние штрихи, проводится пусконаладка оборудования. С прошлого года завод перешел на природный газ, что сэкономило затраты на 25% или 250 млн тенге.
Традиционно перед началом нового сезона мы побывали на предприятии, поговорили с рабочими, увидели, что за пять лет постоянной работы предприятия сложился хороший трудоспособный коллектив, отлично знающий свое дело. Талгат Басанов трудится на заводе много лет, вместе с опытным мастером Валерием Чупиным они устанавливают новую свеклорезку. Валерий Дмитриевич работает на предприятии уже более двадцати двух лет. Свыше пяти лет трудится слесарем-наладчиком Муслим Муфталиев, много лет работает оператором ТЭЦ Наталья Чистякова. Для них очень важна постоянная работа предприятия так же, как для других 280 рабочих и сотрудников. Действующий завод - это обеспеченные семьи и надежда на завтрашний день.
Люди перестали волноваться, а будет ли завод работать на новый сезон? Они уверены в своем будущем. И впереди - хорошие перспективы. Инвесторы планируют расширить действующие цеха, установить современное оборудование по прессу и сушке жома.
По словам директора Алтынбека Абатова, в течение пяти лет провели не только технологическую революцию, но и вырастили достойные кадры.
- Мы не набирали новых специалистов, а учили своих работников, благодаря чему смогли сформировать достаточно профессиональный инженерный состав, обучить мастеров, механиков. Если в первые годы мы искали специалистов по другим регионам, то сейчас кадровый дефицит исчез. На время переработки нужны только разнорабочие.
К приему свеклы нового урожая готово кагатное поле площадью 14 тысяч кв.м, где асфальтированная часть занимает большую площадь. Весовое и электрическое оборудование также ждет сахарную свеклу.
За время деятельности предприятия налажены хорошие деловые связи непосредственно с крестьянскими и фермерскими хозяйствами. С начала и до окончания сезона единственной проблемой оставалась очередь машин около свеклопункта. Для избежания повторения прием начнут раньше, в день будут перерабатывать две тысячи тонн. Руководство завода также своевременно рассчитывалось с поставщиками сырья.
Именно такие четкие и планомерные действия всех заинтересованных в сахаропроизводстве сторон привели к возрождению целой отрасли. Только на Коксуском сахарном заводе объем принимаемой свеклы в 2018 году вырос в четыре раза по сравнению с 2015 годом. Верим, что и нынешний урожай порадует жителей области.
Жанар Мыктыбаева, Коксуский район