Суббота, 19 Июля 2025

100 лет – как исток вдохновения

100 лет – как исток вдохновения

Село Ават одноименного сельского округа в Енбекшиказахском районе - это место, где берегут традиционные ценности, обычаи и уклад жизни. Шутка ли, в этом году село празднует вековой юбилей! Мы отправились в Аватский сельский округ, чтобы узнать о буднях сельчан и волнующих их проблемах.
Ават – милое взгляду, хоть и неброское на вид село, которым местные жители гордятся, которое любят и без которого жизни не представляют. Здесь каждый вносит вклад в его развитие. Сразу складывается впечатление, что это одна большая дружная семья, где все друг друга знают, умеют поддержать, понять, помочь, радуются успехам и огорчаются неудачами. И к предстоящему столетию здесь готовятся все – от мала до велика. Убирают территории, высаживают цветы и деревья, наводят порядок на улицах и во дворах. С каждым днем село преображается, расцветая яркими красками.
В Аватском сельском округе мы провели три дня, но и этого времени оказалось недостаточно, чтобы объехать все социальные объекты, крестьянские хозяйства и инвестиционные компании. Впрочем, главное - удалось вдоволь пообщаться с людьми.

Административно-территориальная структура

Село Ават – административный центр и единственный населенный пункт Аватского сельского округа. Находится он примерно в 17 км к западу от центра города Есика на правом берегу реки Талгар. Через Ават проходит автомобильная дорога Алматы-Кокпек-Коктал (Кульджинская автотрасса).
За последние годы в округе реализованы крупные инвестиционные проекты, отремонтированы практически все улицы (97% дорог). Как результат – увеличение числа местных жителей. Сегодня здесь проживает около 6500 тысяч человек, которые выращивают зелень и овощи, занимаются животноводством и сельским хозяйством. В овощные магазины сельчане не ходят - у каждого свой огород. 
Округ является центром тепличных комплексов с использованием современных методов и технологий.
В селе Ават - одна средняя школа на 1150 учеников и частная гимназия, пять детских садов на основе государственно-частного партнерства с охватом около 600 детей, мини-баскетбольная площадка, детские и workout-площадки, врачебная амбулатория, Дом культуры, 26 магазинов. Местные жители своими силами построили мечеть и катымхану. 
Это статистика, а теперь обо всем по порядку...

«Своя рубашка ближе к телу»

В декабре 2022 года местные жители дружно проголосовали на выборах акима сельского округа, отдав свои голоса за 37-летнего Момунжана Исламова. 
Стоит отметить, что перед тем, как возглавить сельский округ, Момунжан Акваржанович 14 лет проработал в органах местной исполнительной власти. В разные годы был главным специалистом различных отделов аппарата акима Енбекшиказахского района, ведущим специалистом Казахстанского сельского округа, заместителем акима Жанашарского сельского округа, долгое время руководил районным отделом внутренней политики.
Вклад Момунжана Исламова в социально-экономическое развитие района отмечен на высоком уровне. В копилке его наград – победа в номинации Молодежной премии акима Алматинской области «Лучший государственный служащий», нагрудный знак «Отличник службы Национальной гвардии РК», государственные награды, благодарственные письма и почетные грамоты различного уровня. 
Примечательно, что сам глава округа за славой и почетом не гонится, куда важнее для него признание и поддержка со стороны населения. Момунжан Исламов уверен, что реальная легитимность и эффективность работы акима зависят от доверия и одобрения людей, которых он представляет. Вот он и стремится, в первую очередь, к улучшению жизни людей. В конечном итоге, именно народное признание является настоящим мерилом успеха для руководителя.
Момунжан Исламов – многодетный отец, вместе с супругой они воспитывают четверых детей.

Социальная инфраструктура: приветливая амбулатория и герои-участковые

Мы заглянули в сельскую врачебную амбулаторию, где сразу обратили внимание на приветливый и вежливый медперсонал. Нас встретила старшая медсестра Лейлахан Рахманкулова, которая рассказала о работе учреждения. К амбулатории прикреплены 4172 местных жителя. Первичную медико-санитарную помощь сельчанам оказывают два врача общей практики, шесть медсестер, акушерка и процедурная медсестра. Из узких специалистов на осмотр пациенток приезжает врач акушер-гинеколог.
Назугум Иминова в сельской врачебной амбулатории работает больше двадцати лет, обслуживая еще две СВА. С ее слов, акушерка является важным членом медицинской команды, оказывая доврачебную медицинскую помощь, обеспечивая комфорт и безопасность роженицы и новорожденного.
В свою очередь, Лейлахан Рахманкулова говорит, что сельчане, в основном, обращаются для получения консультаций, диагностики, лечения, прохождения скрининга, профилактических осмотров и вакцинации. Также в амбулатории оказывают помощь на дому при необходимости. Среди того, с чем обращаются местные жители - АГ (артериальная гипертензия), эндокринные заболевания, в частности сахарный диабет, простудные вирусные заболевания, травмы.
Побывали мы и в самом большом детском саду сельского округа - «Дилана», рассчитанном на 150 мест. Со слов предпринимательницы Жанны Нокабаевой, дети здесь получают комплекс услуг, включающий присмотр, уход, воспитание, обучение и развитие, а также оздоровительные процедуры. Помимо обязательных услуг, связанных с образованием и уходом, воспитатели работают над развитием творческих способностей и экологическим воспитанием малышей. В штате детского сада – 40 человек, большая часть из которых местные жители.     
Участковый пункт полиции расположен в здании аппарата акима Аватского сельского округа, его обслуживают три участковых инспектора ОМПС районного УП: майор полиции Нурлан Танабаев, капитан полиции Кайрат Еркинов и старший лейтенант Айдын Бакытов. Сельчане отзываются о них, как о грамотных и дисциплинированных специалистах, настоящих патриотах и профессионалах своего дела.
Еще бы, ведь два года назад Нурлан Танабаев со своим напарником Кайратом Еркиновым спасли 11-летних Нурсултана и Абдрасула, которые оказались в плену сильного грязевого потока на реке Талгар. Благодаря оперативным и слаженным действиям, товарищам по службе удалось спасти детей. Счастливые родители выразили благодарность офицерам, ведь, если бы не они, последствия случившегося могли бы быть трагическими.
Стоит отметить, что в органах внутренних дел отважные полицейские служат давно: Нурлан Танабаев – с 2004 года, Кайрат Еркинов – с 2016-го. На счету одного из них это уже не первый героический поступок. Несколько лет назад тогда еще оперуполномоченный уголовного розыска Нурлан Танабаев предотвратил взрыв и спас не только женщину, находившуюся в заложниках у своего супруга, но и жителей целого микрорайона. Находясь под воздействием горячительных напитков, правонарушитель  вытащил на балкон своей квартиры три газовых баллона и грозился взорвать их. Нурлан Танабаев, прибывший на место происшествия, мгновенно отре-
агировал на опасность и, взобравшись на пятый этаж многоквартирного дома, обезвредил разбуянившегося есикчанина, тем самым предотвратив взрыв.
Согласитесь, радует, что есть такие полицейские, готовые в любую минуту прийти на помощь людям, невзирая на опасность и угрозу собственной жизни. И пусть сами они не считают свои поступки героизмом, но жители села Ават не устают повторять, что их покой охраняют настоящие герои.

Предпринимательство: АЗС, рестораны и пекарни

На территории Аватского сельского округа работают более пятисот представителей малого и среднего бизнеса. Здесь расположены двенадцать придорожных кафе и ресторанов, шесть автозаправочных станций, пять пекарен. К слову, аватский тандыр-нан известен далеко за пределами округа, и в село специально приезжают за вкусными лепешками.
Особой популярностью у гостей и местных жителей пользуется тандыр-центр «Жетісу» молодого предпринимателя Эльшана Курбанова.      

Сельскохозяйственная отрасль: питомники и теплицы с научными инновациями

Площадь орошаемых земель в сельском округе занимает почти 750 гектаров, на которых выращивают, в основном, кукурузу и овощи. Количество КРС – около пятисот голов, овец и коз – чуть больше тысячи, лошадей – около двухсот. 
Нашим первым пунктом посещения стал питомник растений «Маматьяр» – стабильное сельскохозяйственное предприятие, которому в этом году исполнилось двадцать лет.
Менеджер питомника Азиза Усманова провела для нас экскурсию и рассказала о его создании. Основал питомник местный житель, ветеран Великой Отечественной войны, панфиловец Маматьяр Мансуров. Сегодня дело, начатое героем войны, продолжают его дети и внуки. Здесь работает команда профессионалов, которые не только знакомы с теорией, но и доказали свою компетентность на практике. 
В питомнике «Маматьяр» мы окунулись в живописный оазис редких кустарников, лиственных растений, плодовых саженцев, хвойных растений -  ели колючей голубой Blue Diamond, сибирской ели, можжевельника  горизонтального, сосны Веймутова. Здесь используются новейшие технологии и самые безопасные средства защиты.
Еще один агропромышленный объект вызвал у нас неподдельный интерес, поэтому мы обязательно расскажем о нем более подробно в одном из ближайших номеров.
Алматинский агрокомбинат занимается выращиванием различных сортов салата и пряной зелени под торговой маркой GoGreen. Первую теплицу в селе Ават компания возвела в 2015 году.
Со слов директора предприятия Марата Кусаинова, здесь испытывали различные методы выращивания растений, но все же выбор был сделан в пользу метода гидропоники. 
- Говоря о гидропонике, мы часто сталкиваемся с удивлением, скептицизмом и неоправданным неодобрением, особенно, когда объясняем, что данный метод культивации основан на выращивании растений прямо в воде, а не в почве. Это особое искусство.  Тем не менее, эта технология является одним из наиболее существенных  агродостижений за последние годы. Она приобретает все большую популярность в Австралии, Канаде, США и Голландии. Мы применяем ее здесь, у нас в Казахстане, - говорит Марат Кусаинов.
Основной продукцией агрокомбината являются готовые к употреблению салатные миксы GoGreen с соусами-заправками. Особенность салатов в том, что они растут на торфе, получая все необходимое минеральное питание без добавления пестицидов. Предприятие заботится о своих покупателях, пропагандируя здоровое питание. 
Как нам рассказал агроном агрокомбината Толеген Ильясов, молодые салаты выращивают в собственных теплицах, оснащенных по последнему слову техники. Все оборудование здесь европейского класса и отвечает высоким требованиям к качеству, безопасности и энергоэффективности. 
- Цикл роста салата составляет от 25 до 30 дней. После созревания он отправляется на конвейер, где корни обрезаются, а зелень моется и нежно обсушивается. Далее составляются различные комбинации салатных миксов и упаковываются в защитную упаковку. Весь процесс переработки зелени происходит в цехе с температурным режимом +5 градусов по Цельсию, что позволяет салату оставаться долгое время свежим и хрустящим, - делится технологией выращивания агроном.
А еще нас поразил тот факт, что Толеген Ильясов с растениями разговаривает и даже песни им поет! Коллеги называют его волшебником, понимающим язык царства флоры.
Агрокомбинат обеспечивает работой более тридцати местных жителей, для которых здесь созданы все условия.  

Местное самоуправление: на связи с главой округа

В селе Ават очень активно работают Советы аксакалов и матерей, молодежные группы и местное сообщество, которые тесно взаимодействуют друг с другом и акиматом. 
- Мы регулярно проводим воспитательные мероприятия для молодежи, стараемся быть в курсе их проблем и нужд, - рассказывает председатель Совета аксакалов Саутжан Иминов.
Результаты этой работы видны невооруженным глазом: инициативы органов местного самоуправления пользуются дружной поддержкой сельчан. 
- Это живая, эффективная система, и мы гордимся тем, что она работает, - вторит коллеге председатель сельского Совета матерей Турсунай Абдуллаева.

Выходцы из аула: личности мирового уровня

В рамках нашей поездки мы навестили семью Музапара Миталипова, дети которого известны всему миру. Его сын Шухрат Миталипов – знаменитый исследователь, который входит в десятку лучших ученых мира, профессор Орегонского национального центра по изучению приматов, а также профессор Центра стволовых клеток.
Еще в далеком 2014 году Комитет по клиническим испытаниям (США) предоставил профессору Миталипову лицензию на проведение экспериментов с человеческими яйцеклетками и эмбрионами. Сестра Шухрата Миталипова живет в США и также работает в научной области эмбриональных стволовых клеток.

Проблемы решаются сообща

Конечно, в сельском округе предстоит сделать еще многое. Есть необходимость ремонта и строительства детских и workout-площадок. Врачебная амбулатория и старый корпус средней школы имени Омара Мухаммадий требуют капитального ремонта. 
Продолжаются работы по газификации, асфальтированию дорог, освещению улиц, озеленению села. А в преддверии празднования столетнего юбилея села местное сообщество инициировало благоустройство парка Победы.
С акимом Аватского сельского округа Момунжаном Исламовым мы поговорили и о проблемах, и о намеченных перспективных планах.
- Людей волнуют простые вещи, происходящие здесь и сейчас, и они должны видеть, что поднимаемые ими проблемы решаются, - говорит он.
К слову, говорит сельский аким без всяких пафосных фраз, просто и ясно. После разговора с ним понимаешь, что такие акимы и становятся для местных жителей своими, ведь они неравнодушны к своему аулу, округу, стране.  

«Там твой исток, твое начало...»

С юбилеем тебя, Ават, со столетием! Пусть и в будущем здесь живут традиции дружбы, согласия и добрососедства, а твои жители хранят,  благоустраивают и развивают свою прекрасную малую родину.

Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район

Другие новости

100 лет – как исток вдохновения

100 лет – как исток вдохновения

Село Ават одноименного сельского округа в Енбекшик...

  19.07.2025   172
Праздник, пропитанный  духом традиций

Праздник, пропитанный духом традиций

На живописном жайлау Шалкоде Уйгурского района сос...

  16.07.2025   313
Ветеринары – на страже здоровья

Ветеринары – на страже здоровья

10 июля 2025 года в средней школе-гимназии города...

  11.07.2025   464
Домбра моя – история народа

Домбра моя – история народа

Домбра - это не просто древний музыкальный инструм...

  06.07.2025   570
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.