Пятница, 08 Августа 2025

Хранитель казахской души

Хранитель казахской души

Семей - этот город на берегу Иртыша можно назвать духовной столицей Казахстана. Земля, где живет наследие великого сына казахского народа - Абая Кунанбаева. Именно здесь, в центре города, находится Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая «Жидебай-Бөрілі» - один из старейших культурных очагов страны, открытый в 1940 году к 95-летию поэта. 
В этом году мы празднуем 180-летие Абая Кунанбаева. В главном городе области Абай этот юбилей отмечают с большим размахом, в течение десяти дней с 1 по 10 августа. В эту декаду музей работает в режиме нон-стоп. Ежедневно его посещают жители и гости из разных регионов республики и множества стран. Стоит отметить, что и на территории музея, и внутри него сотрудники различных организаций и госучреждений, дети в национальных костюмах снимают челленджи, читают стихи и исполняют песни Абая на домбре. Я попала на экскурсию с ребятишками из школьного лагеря, которые с большим интересом задавали вопросы экскурсоводу Айдару Сергазину. Он рассказал нам об истории экспонатов и познакомил ближе с жизнью и творчеством великого Абая.
Первый зал под названием «Времена года» расположен под шаныраком. На стенах – живописные изображения подножия гор Шынгыстау - мест, где жил мастер поэтического слова. Зал символически делится на четыре части, каждая из которых посвящена временам года и одноименным стихотворениям поэта: «Қыс», «Көктем», «Жаз», «Күз». В зимней экспозиции мы увидели атрибуты охоты и личное оружие Абая – боевые топор и дубина, переданные поэтом через своего друга Н. Долгополова в 1885 году в казахское отделение краеведческого музея. В тот период появилось более 60 экспонатов, а всего на данный момент в музеях Абая хранится более 20 тыс. различных предметов. 
«Көктем» («Весна») олицетворяет пробуждение природы. Здесь находятся седло Абая и музыкальные инструменты: наркобыз, дауылпаз, барабан и его собственные асатаяк (ХIХ век) и трехструнная домбра (ХХ век). Абай Кунанбаев был не только поэтом и писателем, но и композитором, который создал более двух десятков музыкальных произведений. В экспозиции «Жаз» («Лето») имеются пояс и торсык Абая, сундук Еркежан – третьей жены поэта, а также коржын того времени. К слову, на изготовление торсыка – емкости для питья воды или кумыса - уходило до 18 дней, и делался он из кожи оленя, быка и верблюда. 
Заключительная витрина представляет осенний период – «Күз» домашней посудой. Здесь есть огромный деревянный табақ (блюдо) для мяса, переданный Абаем, вмещающий целого барана – символ гостеприимства казахского народа. В зале «Времена года» действительно ощущаешь себя будто в юрте на жайлау и представляешь, как жил Абай, как он встречал гостей и играл на своей домбре, попивая кумыс.
Далее мы прошли в зал «Музыка степи», где представлены уникальные национальные инструменты, звучание которых завораживает слух. Каждая исполненная на них мелодия отражает волнующий голос степи и кочевое прошлое казахов. Под их звуки мы оказались в зале «Детство Абая» и увидели восковые фигуры маленького Абая, бабушки Зере и акына Байкокше, игравшего на домбре. Данная сцена была сделана по картине «Абай слушает акына Байкокше» художника А. Волощика. Абай рос на сказаниях своей бабушки и матери Улжан,  также к ним в гости приезжали знаменитые акыны, многие песни которых он знал наизусть. В исполнении театра теней нам была показана сказка о борьбе добра со злом – о том, как казахские батыры спасли свой народ. Здесь же, на стене - родовое древо Абая: он принадлежал к роду тобыкты. 
В зале «Становление Абая» мы узнали о людях, которые оказали влияние на раскрытие его поэтического дара и формирование философского мировоззрения. Перед нами были представлены образы отца Абая – Кунанбая Ускенбаева, его учителя – Ахмеда Ризы, а также русских друзей, находившихся в политической ссылке в Семипалатинске -  Е. Михайлиса, П. Лобановского, Н. Коншина. 
Отец Абая Кунанбай Ускенбаев – бий и султан. С 15 лет он участвовал во взрослых состязаниях и всегда выходил победителем. В 1874-1875 годах посетил Мекку, во время пребывания там построил гостиный двор для своих соотечественников, чтобы они также могли совершить хадж.
Также мы увидели рукописи на арабском языке, по которым учился Абай, помимо него, он изучал турецкий и персидский языки. В изучении же русского языка ему помогал его младший брат Халила Ускенбаев, а также политические ссыльные, с которыми он подружился. Абай любил восточную, западную и русскую литературу и имел большую библиотеку. Также в этом зале мы увидели инсталляцию кабинета Абая, который находился в доме его земляка и ученика Анияра Молдабаева, у которого поэт часто гостил, приезжая из Жидебая в Семипалатинск.
В зале «Творчество Абая» нам рассказали о том, что в 1880-1886 годах он писал свои стихи под именем своего лучшего друга Кокбая Жанатайулы. Значительное место в его творческой деятельности занимали переводы: известно о более чем  пятидесяти. Он перевел на казахский язык таких русских писателей, как Пушкин, Лермонтов, Толстой, Крылов и др. А в игре тогызкумалак Абаю не было равных. 
Здесь также можно было прослушать песни, надев наушники. И дети, участвовавшие в экскурсии, с искренним наслаждением слушали звучание мелодий. В одной из витрин зала – личная кесе (пиала) Абая, привезенная из Китая, сделанная мастером того времени - тогда они были очень ценны. Качество фарфора - отличное, хотя этому экспонату уже более 150 лет! Здесь же находится копия повозки – тарантаса, на котором Абай Кунанбаев приезжал из аула в город. Оригинал стоит в доме-музее в Жидебае. Мне вспомнилось, как лет десять назад я посещала этот музей со своей семьей. Там действительно чувствуешь дух и присутствие великого поэта, а насколько хорошо сохранены личные вещи Абая, которым уже почти два века! Глядя на тарантас, было впечатление, что если запрячь в него лошадь, то он неспешно повезет тебя в аул поэта и по местам, где был Абай Кунанбаев.  
Под впечатлением от услышанного и собственных воспоминаний мы прошли в зал «Семья Абая». У казахского просветителя была большая семья: три жены, причем от Дильды и Айгерим у него было 10 детей. На сегодняшний день остались два последних мужских потомка от сына Абая – Акылбая: Айдос (1967 г.р.) и Данияр (1971 г.р).
Здесь же находится семейная фотография, сделанная при жизни Абая, датируемая 1903 годом. Представлены образы женщин той эпохи и личные вещи жен Абая. Есть письма потомков поэта, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Из девяти живыми вернулись только двое. В зале установлена инсталляция «Абай с сыновьями» по фотографии (1896 г.), которую передал в музей Мухтар Ауэзов. А в 2020 году на 175-летие поэта на территории музея состоялось открытие памятника «Абай с сыновьями», на которое приезжал Президент страны Касым-Жомарт Токаев. 
В зале «Наследие» мы увидели первый сборник стихотворений, который издан уже после смерти Абая Кунанбаева в 1909 году в Санкт-Петербурге при поддержке его племянника Какитая и сына Турагула Кунанбаевых. Макет Жидебая представляет собой мавзолей, где похоронены Абай и Шакарим, а также один из его сыновей, рядом находятся могилы бабушки Зере и матери Улжан. В зале есть витрина с сувенирными предметами из разных городов и стран, посвященные юбилейным датам из жизни поэта. Мой взгляд привлекла тарелка с изображением Абая к 150-летию. Она навеяла воспоминания: мне было 8 лет, в Семее проходил грандиозный концерт, посвященный полуторавековому юбилею великого сына казахской степи. Повсюду были юрты, шатры с национальными изделиями и традиционными сладостями. 
Помню, тогда мы с братом помогали маме в продаже самого вкусного мороженого знаменитого Семипалатинского гормолзавода. Все казалось волшебным! И сегодня, спустя годы вновь пройдя по музею, слушая экскурсовода и делая памятные фотографии, понимаешь, как быстро летит время. Ведь, казалось, еще совсем недавно, в свои школьные годы я посещала этот музей, когда он не был таким большим. Сегодня по-другому смотришь на эти символы памяти, иначе перечитываешь «Слова назидания» («Қара сөздер») Абая, которые актуальны на все времена. Ведь в них поэт затронул множество аспектов человеческой жизни и общества, призывая к самопознанию, трудолюбию, честности. 
Посещение музея Абая в Семее всегда оставляет неизгладимое впечатление. Это живое прикосновение к духовному наследию великого поэта, мыслителя и просветителя казахского народа. Здесь каждый зал, каждый экспонат, каждая мелочь наполнены глубоким смыслом, теплотой и уважением к памяти Абая Кунанбаева. Он жил, творил, мечтал о лучшем будущем для своего народа, и сегодня его идеи, стихи, музыка и философия продолжают жить, вдохновляя новое поколение на путь знаний, доброты и справедливости.
Музей дарит каждому посетителю ощущение гордости за свою культуру, за своих предков и за великую историю страны. Выходя из его стен, человек уносит с собой частичку света, который зажег Абай в сердце своего народа и всех, кто стремится к истине.

Айнур ТОЛЕУХАНКЫЗЫ, г. Семей

Другие новости

Хранитель казахской души

Хранитель казахской души

Семей - этот город на берегу Иртыша можно назвать...

  08.08.2025   78
От имени Главы государства Премьер-министр Олжас Бектенов вручил награды работникам строительной отрасли

От имени Главы государства Премьер-министр Олжас Бектенов вручил награды работникам строительной отрасли

В преддверии Дня строителя Премьер-министр Олжас Б...

  08.08.2025   100
Его стихи  помогают людям

Его стихи помогают людям

Абай ата для меня очень близок, потому что на свои...

  08.08.2025   116
Ее кухня -  стройплощадка

Ее кухня - стройплощадка

Там, где стучат молотки и гудят бетономешалки, сре...

  08.08.2025   116
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.