Время перемен и возможностей

В преддверии Дня Конституции вспомним главное: за последние годы Казахстан прошел через крупнейшую правовую перестройку со времени принятия Основного закона. Референдум 5 июня 2022 года дополнил Конституцию, открыл доступ граждан в Конституционный суд, сократил возможности для политической монополии и усилил избирательные права.
Референдум стал точкой разворота - от суперпрезидентской модели к президентской республике с усиленным парламентом и новыми ограничителями власти, которые в текст Конституции вписаны напрямую. Это запрет на партийность для действующего Президента страны и барьер для его близких родственников на политические и квазигосударственные должности. В продолжение той же логики правовых изменений закреплен семилетний единственный президентский срок - без переизбрания.
Самый ощутимый, «осязаемый» для граждан сдвиг – доступ к конституционному контролю. Теперь любой человек, столкнувшийся с нормой, противоречащей, по его мнению, главному закону страны, может дойти до Конституционного суда. И изменения эти уже работают: так, в 2023 году получено свыше 5300 обращений, а уже в 2024-м - более десяти тысяч.
Рядом - другой важный маркер реформ, который, возможно, иногда остается незамеченным на фоне других правовых сюжетов: административная юстиция. Уже несколько лет споры граждан и бизнеса с государством разбираются по новым правилам: государственный служащий обязан доказывать законность своих действий, суд активнее собирает доказательства, а решения опираются на принцип соразмерности. По данным Правительства РК, внедрение этих процедур заметно меняет практику: доля решений в пользу граждан и коммерческих компаний растет. Со слов юристов, помимо того, что уменьшилась бумажная волокита, в таких спорах стало больше предсказуемости.
Изменилась и политическая система. В парламент вернулась смешанная модель выборов: часть депутатов избирается по спискам, часть - по одномандатным округам. В бюллетенях появились конкретные люди, за которыми – дела и программы развития для населенных пунктов. Теперь мы голосуем не только за представителей известных партий. Фактически это открыло дорогу независимым кандидатам. Международные наблюдатели прямо отмечают, что гражданский выбор стал шире, параллельно сокращен порог для прохождения партий в Мажилис Парламента до 5%, а количество членов для регистрации новых партий - до 5000, уменьшили требования к региональным отделениям и инициативной группе. Логика тут простая: меньше административных барьеров - больше политической конкуренции.
Фактически запущены процессы по сближению власти на местах с населением. Сначала вернули в бюллетени строку «против всех», затем запустили прямые выборы сельских акимов; с 2023 года граждане также напрямую начинают выбирать районных и городских акимов. Это маленькие, но ощутимые шаги к самоуправлению.
Казахстан конституционно отказался от смертной казни и ратифицировал соответствующий международный протокол - это очень важная точка невозврата. Уполномоченный по правам человека получил конституционный статус и расширенные полномочия, а граждане - еще один канал защиты. Международные структуры фиксируют эти шаги, считая их очень важными демократическими изменениями.
Два года назад принят закон о возврате незаконно приобретенных активов. Государство получило внятную процедуру с возможностью изымать деньги и имущество, выведенные из страны, и возвращать их в оборот. Прибавьте к этому конституционные и судебные фильтры, которые проверяют такие решения на соответствие Конституции.
В июне 2024 года подписан новый закон «О средствах массовой информации». Усилены гарантии для журналистов, наведен порядок на рынке интернет-новостей.
В этом же году страна отреагировала на резонансную трагедию, всколыхнувшую общество: была ужесточена ответственность за домашнее насилие, ряд составов преступлений в этой сфере был прямо криминализован, переведен в зону уголовной ответственности. Закон родился на волне общенационального требования защитить женщин и детей - теперь важен не только текст, но и правоприменение: полиция берет на себя сбор доказательств, а суды перестали переводить дела в формальное «примирение сторон». И уже первые месяцы статистики, опубликованные Министерством внутренних дел, показали снижение числа таких преступлений и рост обвинительных приговоров. Однако в этом направлении многое еще предстоит сделать.
Если собрать все вместе - что это дало стране, и какие процессы будут запущены дальше? Во-первых, политическое поле стало шире и разнообразнее. Смешанная система, сниженные пороги для партий, прямая связь депутата и округа, выборы на местах увеличивают политическую конкуренцию.
Во-вторых, появилась новая «вертикаль справедливости»: административные суды, конституционный контроль, омбудсмен с расширенными полномочиями. Это не мгновенная перестройка, но ежедневная реконструкция всей судебной системы с отменой ошибочных или избыточных норм. И сегодня от «слышащего государства» его граждане ждут дальнейших действий и законодательных инициатив по защите своих интересов.
В-третьих, гражданское участие перестало быть декоративным. Законы об общественном контроле и об общественных советах, Национальный курултай при Президенте РК – все эти инициативы говорят о том, что государство делит ответственность с обществом. Все эти площадки наполняются живым содержанием: реальными обсуждениями бюджетов, экспертизой НПО, работой с прессой. И это большой вызов и стимул для нас с вами не игнорировать, а участвовать в этих демократических процессах управления.
Александр ПОПОВ